[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

九問四川大地震是天災還是人禍?(之五)/我思我在
(博讯北京时间2008年5月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    五問為何拒絕國際救援隊先進專業的及時搶救而痛失搶救黃金時間?
    
    在地震救災的最初時段,時間就是生命,早一刻把人從廢墟堆裏救出來,就多一份生還的希望。並且一旦超過72小時救人黃金時間,絕大多數人就失去了存活的可能。這是抗震救人的基本常識,一般人不用想都會明白。
    
    可是四川大地震發生後,在黃金時間72小時裏,由於不清楚災區範圍,甚至知道了也無法進入災區,使許多災區的災民長時間處於無水、無電、無糧的絕境,同時許多人還被活埋在瓦礫下,驚恐痛苦焦急地盼望救援。民眾自發地用雙手、鐵鍬在瓦礫中刨挖親人和鄉鄰以自救,而抵達一些災區的救災隊伍,由於沒有救災經驗與技能,也沒有先進的救災工具,設備簡陋,大部份也只能和災民一樣地在搬石頭、敲打瓦礫尋找倖存者。
    
    就在這樣急需多方支援爭分奪秒搶救的緊急時刻,國際上許多國家都伸出了援手,整裝待發趕赴中國施救。在第一時間,就有美國、歐盟、日本、英國、德國、以色列、羅馬尼亞、智利、墨西哥、葡萄牙阿富汗、賽普勒斯、西班牙等政府元首及相關政府機構,都向中共當局表達了慰問並提出援助的意願。據日本《每日新聞》12日的晚報指出,目前傳出中共當局拒絕外界支援,讓日本的救援單位感到很不解。日本外務省事務次官13日重申,只要中國同意,會伸出援手。但是中共駐日大使崔天凱回應說,“救援事宜還有待兩國政府協商”。臺灣朝野從地震發生次日開始陸續發起募款活動,並向中共當局明確表示希望全力協助救災工作。針對中共一直未允許臺灣政府派遣救援隊伍到災區,臺灣藍綠兩黨立委都認為,中共官方應拋開政治考量,儘快讓臺灣救災隊伍到四川進行救援工作。
    
    可是中共拒絕了有專業訓練、有先進裝備、有救援經驗的國際救援隊進入大陸,藉口是:目前未適宜接待外國救援隊協助搜救。中共寧可堅持落後的人海戰術,倒是表示願意接受國際上的捐贈款物。
    
    網上一片譁然:明明說不惜代價,救人是重中之重,自己的人手沒有經過專業培訓,經驗不足,手頭也沒有有效的救援設備,救人都靠腿走手挖,效率極其低下,為何不接受國際救援隊進入呢?難道更多更專業的人手,會讓災民死得更快麼?那些瓦礫下被壓著的人也是生命,他們還能等多久?還要等到什麼時候?!分分秒秒他們都在死亡,可千萬災民之性命竟然取決於少數一個人或幾個人的點頭。我想問,誰有權力決定災民的生死?誰要剝奪災民儘快獲救的權利?
    
    地震救援專家則認為,地震發生後的二次災害更為嚴重,如不具備專業搜救經驗,在搜救過程中,振動殘垣斷壁,很容易讓那些倖存者再次蒙受滅頂之災。另外,救災搶險專業工具和搜救犬,都能加快救助速度,從而使得倖存者的獲救幾率大大提升。中共軍方調派的野戰部隊和武警,一般沒受過救災專業訓練,人海戰術,可能不會起到最佳搶救效果。四川的抗震救險還剛剛開始,高強度的救援還在後面,但是,那些埋沒在水泥板、泥石流和偏遠山區的存活者,還能堅持多久?時間就是生命。72小時是救命的黃金時間,96小時是埋壓者的生命極限,真是分分秒秒急死人!
    
    而在這同時,讓人大跌眼鏡的是中共部隊24小時後還進不了汶川,機降傘降全部失敗,輿論壓力下,成都軍區司令員命令:“無論將軍士兵,誰先到(汶川)給誰記功!”用所謂立功鼓動士兵,讓人似乎回到戰爭年代。救災不是你死我活的戰鬥,無論士兵,還是等待救援的災民,生命是等價的,這種靠蠻力拼命的思維,全然與科學決策和現代技術支撐脫節。
    
     人們驚訝、失望,不解了:中共為甚麼拒絕有先進的生命探測器、頂舉支撐架組、發電機及鑿岩機、熱顯像儀、光纖影像探測器、聲音探測器、搜救犬等等,能極大提高救援的準確性和效率的境外救援隊?既然國內這些設備和專業救援人員不足,為什麼不早早邀請國際救援隊進來?國際上一些專業救援人士也緊急呼籲:現在不是搞人海戰術的時候,沒有經驗和設備,會讓救援部隊也處於危險之中的。他們忘記了中共是從來不把人的生命當回事的,“毫無人性”就是中共的真正本質!謊言與暴力,是中共的統治術!忽悠老百姓,是中共的拿手好戲!
    
    不過,資訊封鎖畢竟已被互聯網打破,中共已忽悠不了多少人了,有線民寫道“還說什麼呢,和緬甸政府一個德性。人命在它們眼裏只是一個數字而已,權力才是最重要的。外國救援隊免不了要帶新聞記者,新聞記者不可避免要將它們無能的實際情況傳出去,影響天朝的臉面,間接影響政權的穩定。”
    
    有記者說:還聽到一個可笑的理由,如果允許美國和西方的救援人員進入災區,在救災後他們很有可能會把災區的詳細情況捅出去,如果他們離開後在海外攻擊中國的救援如何落後,如何缺乏有效的指揮,那將會在世界民眾中造成極壞的影響。如果消息傳到國內,會削弱民眾對政府的信心。對於這些把自己的臉面和手中的權力看得比災民的命要大得多的人,災區死多少人,都不會引起不安。當然就目前情況來看,他們說得不無道理,只要媒體不失去控制,他們身後始終有“放下一切反思,全力支持政府救災”的13億人民。至於災民,哪怕死亡超過十萬人,在中共慣用的宣傳下,仍然會被看成是已把死亡減少到最低限度了,接下來,可以預見,他們會動用比救災規模還要龐大的宣傳部隊,弄一場給自己塗脂抹粉的文藝晚會和表彰大會,繼續把那些對他們心存感激的中國人感激涕零。
    
    不少學者指出,當局拒絕外援是不明智也不人道的,可能是好面子,或出於“國家秘密”的心理,亦或是掩蓋事實,不排除四川有核基地的可能,有人在地震後曾放出風,提醒大家注意當地的核輻射,當局也再三強調核輻射問題。
    
    有線民表示,“有人說,國家的面子比人的性命重要。那裏是軍工基地,是國家秘密。那裏是火炬的形象,不可破壞。不過,這高於人命的面子,到底是哪些人的呢?如果是我們草民的,怎麼會連命都不要呢?要知道草民最膽小了,最想活命了。排除這個因素,我們得出一個結論:那就是我們的命不是自己的,是別人的。”
    
    在距離震央20公里的一座村鎮,災民們急切地盼望著救援,但他們得到的只是絕望。道路被毀加上大雨的天氣,使災民們困難的狀況雪上加霜。村子90%的房屋都已倒塌,僥倖逃過一劫的災民在糧食和水都幾近用盡的情況下,在想辦法逃到附近的城市。一位不願透露姓名的村民說,“從地震到現在,我們都沒有水。” 村民們還說,當地官員在地震發生後首先就逃到附近的城市去了。一位當地人說,“沒有人關心我們。省裏、市里的官員沒有人來看我們。他們遺棄了我們。”
    
    在受災嚴重的都江堰,屍體躺在街道上,勉強用遮蓋物遮掩。目前當地仍有數以千計的人被埋在建築瓦礫中生死不明。陳軍的二歲兒子仍被埋在瓦礫堆下,雖然得不到任何援助,陳軍仍不願放棄找尋自己的兒子。他說:"我們沒有食物和避難所,我希望有人能幫忙我挖掘兒子,我仍然抱著他還活著的希望他還這麼小,才二歲。"
    
     面對中國近30年來最嚴重的地震災害,至少數百萬人受災,絕望中的的災民沒有地方可去,沒有吃的,隨處都是倒塌的建築物,救援人員和物資也遠遠不夠,災民們只能自行架起簡單的帳篷,在雨中過夜。
    
     身體和精神狀態都不太好的災民們目前正在用簡單的方式自救,一塊一塊的搬石頭,一聲一聲的喊,找被埋在瓦礫下的倖存者。目前進入災區的救災軍隊,設備簡陋,基本靠人多和加長時間搜尋,赤手空拳救災,一人一把鍬,沿倒塌的房屋前進,邊走邊對倒塌的廢墟喊,下麵有人嗎,下麵有人嗎?喊幾聲沒有回應就繼續向前。
    
    終於,在強大的國際國內壓力下,在最寶貴的72小時痛失後,中共同意了日本等幾國援救隊進入災區,可是為時已遲,人禍再一次呈現……日本國際緊急救援隊的六十一人到18日止,總共挖出十四具遺體。日本內閣官房長官町村信孝說:“當初是希望在都市地區救出遭活埋在建築物底下的災民,以人命第一為優先才派遣具有豐富救援經驗的隊員前往,但目前的情況,這些救援技術能發揮的領域相當有限。” 一名自稱是在現場救援的日本人在網上留言:我現在只感覺到自己的無力和悲傷,作為救援隊的一名成員,仔細想想,一個活著的中國人都沒救出來,就這樣回來了。我的一個同事對這次的事,精神上很受打擊,己決定辭職。如果下次在日本發生這樣的事,我絕不會再讓自已象這次這樣無力,為了成為能夠救助寶貴生命的人,我會努力活下去。
    
    中共的冷血,與日本援救隊的人道,形成了鮮明的對比!為了政權的穩固,中共不僅不惜殺幾十萬人以“保太平”,也不惜不救幾十萬乃至幾百萬人以“保安定”。
      
    或許,死亡人數真的已經超過五萬甚至更多了,中共為了平息民憤,避免民變,19日—21日,破天荒地匆匆熄滅鬼火,半降“偽國國旗”,並前所未有地為民舉國哀悼……以“悲情”、“順從民意”、“萬眾一心”來騙取民心,再一次組織起一場以悲壯為表演的集體主義“愛國”大狂歡……但是,中共真的能夠繼續欺騙得逞,再一次逃脫罪罰嗎?
    
    不,喪鐘已經敲響,當2008年 5月19日下午2點28分,著黑衣佩白花誠恐誠惶的中共大小魔頭們齊刷刷地向人民低頭時,正是在向所有被中共害死的亡靈認罪!這一刻,全世界都清清楚楚地看到了!
    
    有句話說得好:中共不會變,是人民變了!人民不再受騙上當,人民敢向中共嗆聲了!中共害怕了! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 九問四川大地震是天災還是人禍?(之四)/我思我在
  • 九問四川大地震是天災還是人禍?(之三)/我思我在
  • 九問四川大地震是天災還是人禍?(之二)/ 我思我在
  • 九問四川大地震是天災還是人禍?(之一)/我思我在


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。