[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地震预报应借鉴气象预报,提供"地震发生概率"预报/王红旗
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月20日 来稿)
    
    在毫无准备的情况下,在毫无预报的情况下,2008年5月12日14时28分,一场突如其来的7.8级大地震降临青藏高原东部边缘的四川省汶川一带,造成巨大生命财产损失,遇难者数万,受伤者数十万,多座城池被夷为平地,众多水库大坝受损威胁岷江下游成都平原,地震还波及到北京、上海、台湾、海南等地。痛定思痛,笔者认为,我国地震预报工作必须加强,地震预报应该向天气预报学习,借鉴天气预报的模式和管理经验,集思广益、群策群力,及时提供"地震发生概率"预报信息,更好的保护人民生命财产、国家发展建设。
     (博讯 boxun.com)

    一 、地震主管部门不应该忽视地震预报工作
    
    我国地震主管部门是国家地震局,其主要职责就是监测地震、预报地震、指导防震。令人震惊和深刻反思、强烈质疑的是,国家地震局为什么没有能够对汶川强烈破坏性地震做出起码的预报?笔者认为,汶川地震之所以漏报,与国家地震局工作指导方针存在重大偏差有关,属于工作失误、失职,甚至是渎职。事实上,一个时期以来,我国地震主管部门只重视监测地震(建立大量观测站,不间断记录地球物理变化、地球化学变化和地形变化数据),却严重忽视预报地震;而且,由于忽视地震预报,也就无从落实指导防震工作。与此同时,官方职业地震学者也在各种场合片面强调地震预报是世界性难题,言外之意是地震不可预报,实际上等于是放弃了地震预报工作;不仅如此,国家地震局及其官方职业学者还一贯排斥、拒绝、限制、阻挠其它学者对地震预报进行研究。
    
    陈一文先生(中国地球物理学会天灾预测专业委员会顾问与中国灾害防御协会顾问)在2008年5月15日给笔者的电子信中说:"昨天下午CCTV9(中央电视台英语第9台)节目讨论到汶川地震造成巨大伤亡是否存在有人需要负责问题时,主持人杨瑞电话中与我连线(实况转播)询问我的意见,我明确表示:中国地震局负有不可推卸的责任!近两年我们天灾预测专业委员会多次向中国地震局对这个地区将发生强震提出中期预测,震前其它人也曾提出预测意见,中国地震局全然不顾。我还提出:中国地震局的领导与中国地震预测研究所的领导从来没有访问过我们任何一位专家,从来没有与他们进行过深入的讨论。通过这次连线,特别通过每时每刻监视CCTV9节目的国外媒体,这个信息已经传递给全世界!这次实况节目晚上重播时,由于明显的原因,电话连线我讲的这一段被删除!"
    
    二 、地震存在可预报性
    
    大量事实表明,地震存在可预报性。事实上,在我国已经多次成功预报地震。1975年2月4日19点36分,我国辽宁省海城、营口县一带(北纬40度41分、东经122度50分)发生了一次强烈地震。震级7.3级,震源深度16、21公里,震中烈度为9度强。海城地震前,我国地震部门曾经作出中期预报和短临预报,因而最大限度地减少了伤亡。邢台地震、通海地震、唐山地震的人员伤亡率分别为14%、13%、18.4%。按上述地震人员伤亡率平均值估算,如果没有预报,那么海城地震人员伤亡将近15万,死亡可达5万以上。而由于海城发布了短期和临震预报,震区各级政府组织群众预防,全区人员伤亡共18308人,仅占7度区总人口数的0.22%;其中,死亡328人,占总人口数的0.02%;重伤4292人,轻伤12688人,轻重伤占总人口数的0.2%。
    
    三 、地震预报可借鉴气象预报提供"地震发生概率"预报
    
    尽管天有不测风云,但是谁也不会拒绝气象预报,因为气象预报具有重大价值。同理,尽管地震难以预报,我们仍然需要地震预报,因为地震预报人命关天,不能不报。应该承认,目前地震预报的准确率还达不到气象预报的水平,但是这不仅不应该成为我们放弃地震预报的理由和借口,而是应该成为地震预报工作虚心向气象预报学习的动力。
    
    1 、地震预报要学习并引入气象预报中的"概率预报法"。长期以来,在地震预报上人们存在着一个思想误区,即认为地震预报必须在百分百或百分之九十有把握时才能进行。显然这种观念实际上否定了地震预报,因为这是我们现有科学技术水平达不到的事情。在这种情况下,笔者认为可以借鉴气象预报"降雨概率"、"热带风暴红色警告"的预报法,定期和及时公开发布"地震发生概率预报"和"地震灾害分级警告"(例如黄色警告、红色警告)。这是因为,"地震发生概率"对社会的冲击要相对缓和,给人们提供了更多的选择性。
    
    2 、地震预报要学习气象预报管理工作的开放性思维,把地震预报当成气象预报来报。众所周知,气象预报是由政府管理的官方机构(国家气象局)承担的。但是,政府气象部门并不禁止民众自发的气象预报活动,也不禁止和反对非职业学者进行气象预报研究。事实上,许多人出门时都要看一看天气,判断一下天气会不会有变化,这就是自发的气象预报。
    
    有鉴于此,地震预报管理部门(包括公安部门),也不应该禁止民众(包括非职业气象学者和民间学者)的自发地震预报活动,更不应该以"造谣"、"拘捕"等手段对待民众自发地震预报活动。
    
    3 、地震预报要学习气象预报允许不同观点存在。在气象预报中,特别是中长期气象预报,往往是不同观点并存,例如究竟是全球变暖还是全球变冷就曾经长期争论。事实上,地震预报工作也应该允许不同观点的地震预报,这样人们才有机会去判断谁的地震预报更准确。如果地震管理部门发布的地震预报更准确,人们自然会更重视地震管理部门发布的地震预报。
    
    4 、地震信息和气象信息一样,都与人们生产、生活密切相关,人们都拥有知情权。也就是说,对于可能发生地震的信息,社会各界(包括各级政府和各地民众)有知情权,这个权力不应该被剥夺。
    
    5 、有必要指出的是,人们对气象预报拥有自主裁量权,例如即使预报有雨我也可以不戴伞,即使预报无雨我也可以戴伞。同理,人们(包括民众、企事业单位、各级政府)对地震发生概率预报也应该拥有自主裁量权,可以自行采取自己认为有必要的预防措施。1976年7月28日唐山大地震,当时河北省青龙县政府就使用自主裁量权,对民众进行疏散和预防,大大减轻了地震人员损失。
    
    对进一步说,当人们和政府拥有对地震发生概率预报的自主裁量权之后,地震发生概率预报就更能够发挥积极的作用。这是因为,对地震预报的自主裁量权,在给人们更多选择的同时,也减轻了目前地震预报工作的两难困境:不预报,一旦发生地震,损失惨重,难辞其咎;预报,一旦不发生地震,为了预防地震而付出的代价同样沉重,同样难辞其咎。
    
    四 、集思广益采用多种手段预报地震
    
    众所周知,地震预报是一项世界性的科学大难题。为了提高我国地震预报水平,一是要解放思想,破除对地震预报的神秘感、无能感,以及对地震预报的行政垄断和学术垄断。二是要集思广益,应当允许和鼓励人们采用多种理论和多种手段进行地震预报研究和开展地震预报工作。
    
    1 、根据地应力预报地震。根据地壳应力变化来预报地震。例如笔者在《汶川地震成因:两极冰融导致青藏高原下沉》一文中指出:此次汶川大地震成因在于全球变暖导致两极冰融,两极冰融导致青藏高原下沉,青藏高原下沉导致青藏高原周边地区连续发生大地震。根据这一理论,可以预报未来青藏高原边缘地区何时何地发生何种规模的地震。事实上,目前我国地震观测站对地球物理变化、地球化学变化和地形变化数据的观测记录,实际上也是在试图根据地壳应力变化及其连锁反应(包括地磁、地电、氡气元素、地下水位等)来预报地震。问题在于,有关这方面的职业学者未能正确解读上述观测数据。有必要指出的是,地壳应力变化既有自然因素,例如板块运动、两极冰融;也有人为因素,例如大型水库、大面积城市建筑物。
    
    2 、根据气候异常预报地震。大面积干旱之后的几年之间可能会发生地震,大面积洪涝之后的几年之间可能会发生地震。这是因为,大范围干旱和洪涝,都会改变该区域的地壳应力,以及地质结构的摩擦系数和地质结构材料的膨胀系数。1963年华北平原强降雨七天七夜,此后1964年、1966年在河北省邢台发生地震。2006年四川盆地(重庆、四川省)发生特大持续干旱,2008年汶川大地震。有人根据地震云来预报地震,其原理尚不清楚。此外,大地震之后的一二天,震区往往有大雨,其相关性机制亦不清楚。
    
    3 、根据天体位置预报地震。地球处于太阳系里,地壳应力与太阳系星体对地壳的引力有关。其中,太阳和月球对地壳引潮力最为显著,因此每逢农历初一、十五前后,日、地、月处在一条线时,引潮力最大,最有可能触发地震;1976年7月28日河北省唐山市发生7.8级大地震,这一天正是农历七月初二。此外,农历初七、初八前后,太阳和月亮对地壳的引潮力也比较大,亦可触发地震,此次512汶川大地震即发生在农历四月初八。
    
    4 、根据近期地震活动预报接下来的地震。当近期地震活跃时,可能预示着将会发生更大的地震;在大地震发生后,通常还会继续发生震级小一些的许多余震。这里需要注意的是,地震类型多种多样,既有前震-主震-余震型,也有主震-余震型(即前震不活跃,512汶川地震就属于此种类型),还有前震-主震-余震-主震-余震型(双主震型),以及群震型(1966年3月8日-29日河北省邢台地区连续发生6级以上地震5次,震级分别是6.8、6.7、7.2、6.2、6.0),等等。
    
    5 、根据历史地震数据预报地震。对于一个历史上曾经多次发生地震的地区来说,有可能发现历次地震之间的某种规律,并可据此预测何时再次发生何种规模的新地震。
    
    6 、根据相关地震数据预报地震。由于地球是一个整体,不同地方发生的地震之间可能存在着某种内在的相关性。因此,有可能根据其它地区地震与本地地震之间的前后关系来预报地震,即根据甲地地震来预报乙地地震。例如,在青藏高原东部地震(例如2008年汶川地震)与青藏高原北部地震(例如2001年昆仑山地震、2008年3月21日于田地震)、青藏高原西部地震(例如2005年巴基斯坦地震)之间,就可能存在着某种相关性;在中国地震与印尼地震、日本地震、美国地震之间,也可能存在某种相关性。
    
    7 、根据可感异常现象预报地震。在地震特别是大地震之前,或多或少都会出现某些可以直接感觉到的变化,例如动物行为异常(与次声、地下噪声、地电等有关)、地下水位异常、地貌异常(地裂缝、非正常季节翻浆)、地声异常、地光异常、地气异常(异味)等。
    
    8、其它因素预报地震。例如有人根据阴阳五行易经八卦等理论预报地震,有人根据第六感预报地震,有人根据说不出来的理由预知地震。
    
    9 、综合因素预报地震。把上述各种地震预报原理和手段综合起来,进行地震预报,无疑有助于进一步提高地震预报的准确率。由于地震管理部门掌握着最丰富的地震预报资源和地震活动信息,如果能够采用综合因素预报地震,应该有可能提供更高的更可靠的地震发生概率预报。综上所述,笔者相信我国地震预报工作,如果能够集思广益,采纳"地震发生概率预报",一定能够逐步提高地震预报水平,为人民的生命财产,为国家的发展建设,提供更好的地震信息服务。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。