[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

针对四川大地震的民生建议/胡星斗
(博讯北京时间2008年5月20日 来稿)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     四川大地震震撼人心,全国人民无比悲痛,震后重建、安抚民生更是需要筹划,为此,我建议: (博讯 boxun.com)

    
    一、全国停止娱乐活动一个星期,全国下半旗致哀。按照《中华人民共和国国旗法》第十四条第四款的规定:“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀”。也就是说,国旗法已经体现国家对普通公民生命的珍重,反映了社会的进步;本人也多次呼吁为普通的遇难民众下半旗志哀[见附件一]。如今四川等地发生了巨大的地震灾难,已经死亡12000多人,最终的遇难人数可能数万,应该属于“重大伤亡”吧?该是遵照国旗法、为遇难者下半旗志哀的时候了。
    
    二、在北京奥运会开幕式上为四川大地震的死难者默哀。
    
    三、追查地震预测预警是否存在失职的问题。本次地震在震前已经有征兆、也有比较准确的分析预测[见附件二],也有传言要发生地震,四川省地震局网站上几天前还在辟谣,说不会发生地震[见附件二];民间也有人准确预报出5月12日将发生大地震[见附件二、三],现在被某媒体指责为预报造假,是地震后的帖子[附件三],那为什么在12日地震之前网上就有众多网友指责该贴的预测为谣言的留言?显然,不是网友造假,而是媒体造假、部门造假,有关部门惟恐自己的失职受到查处。
    
    失职本来是一错,如今还要隐瞒、甚至对准确预测者进行诋毁,这是错上加错;不对失职进行反省,连承认失误的勇气都没有,不但如此,还颠倒黑白,指责别人造假,或者施加压力,让网站主编出来说话,这种做法不仅不道德,而且极大地破坏了社会的诚信与正义;难怪有网友说:现在的新闻越来越像谣言,谣言越来越像新闻。如此的社会,老百姓怎么相信地震局会重视人民的生命?官员怎么能取信于民?社会道德怎么能不江河日下呢?我不知道哪一天,官员们有承认错误的勇气,有说真话、干真事、做真人的勇气;中国如果能够建立逼迫官员们说真话、干真事、做真人的制度,那么我们的社会文明就大大地进步了,社会道德也将大大地提高。
    
    四、追查大量中小学教学楼垮塌的责任。在本次地震中,政府的豪华大楼大多安然无恙,而都江堰市聚源中学、北川中学、重庆市梁平县文化镇小学等教学楼垮塌共造成了1~2千名学生被埋[可能远远不止这个数,见附件四]。必须追究大楼质量不合格、豆腐渣工程、教育投入不到位的责任。血的教训该引起我们认真的反思了,中国应当怎样保证对基础教育的投入?怎么珍惜祖国的花朵与未来?
    
    五、合并民政部与国家地震局,实行大部制,组建民政与紧急事务部,加强对灾难的统一救援,建立救援的协调配合机制。中国幅员辽阔,灾难频发,2008年就已经发生了雪灾、火车相撞、手足口病、地震等重大灾难,为了抗击天灾人祸、统一领导,建议在民政部的基础上组建民政与紧急事务部,下设国家地震局,加强部、地震局与国务院的情报沟通。
    
    六、中央财政对四川及受灾市县转移支付2000亿用于人员救助、家园重建,不能仅靠当地的财力和微薄的慈善援助解决全部问题。中国去年新增财政收入就达到1万多亿,完全有能力为受灾地区提供转移支付。同时,中央可考虑建立灾难基金,为各种灾难、重建提供资金保障。
    
    七、给重灾区人民每人发放1千至1万元的补助金,对伤残者、遇难同胞家属发放两万元以上的抚恤金;保险公司按照最高标准理赔;金融机构为重建家园提供免息贷款;税务部门免除受灾地区的企业及个人税收一至五年。
    
    八、将灾区重建作为新农村建设的样板,统一规划,统一施工,严格保障楼房质量(必须能抗八级地震),将楼房免费或低价提供给农民和部分市民;增加教育投入,重建优质的中小学教学楼。仿照美国一些地区的做法,为了抗震及逃生,中小学教学楼只能为平房,不得多层,最好采用木结构。
    
    九、学习发达国家,建立强制房屋保险制度,保险费率很低,但一旦发生重大灾难、房屋倒塌的时候,由保险公司进行赔偿。同时,在全国开展一次建筑质量及抗震性检查,以后城乡建设部应当统一要求:所有的房屋建设必须能达到抗八级地震的标准;这样做,房屋的建设成本虽然提高,但也可改变中国的建筑平均寿命仅30余年(发达国家达130余年)的短命现状。
    
    十、为了体现人道主义精神和政府的关怀,对于地震中失去家属的老人、孤儿建立和完善社会养老、孤儿救助、低保、慈善医院、医疗保障等体系。
    
    十一、大力进行制度创新,在受灾地区开展小额贷款公司合法化、私人银行合法化的试点,为重建家园提供多元化的资金来源渠道。
    
    十二、美国胡佛大坝建成后诱发了大量的中小地震,此后美国便停止了修建一切大坝的计划。虽然没有证据证明四川大地震与三峡大坝有关,但中国确应秉持科学态度,检讨在长江上游及其支流建立大量大坝的危险性,而不应当采取鸵鸟政策或蛮横态度:不许讨论气候异常、干旱、地震与三峡工程的关系。
    
    十三、健全地震信息的正常披露机制。即使政府对于地震信息没有确实的把握,也应当把地震的可能性、地震几率的百分比告知大众[附件五];像美国那样披露地震的可能性,不会影响社会的稳定,反而会增强民众对政府的信任感,同时,可以提醒居民加强防震避震的意识。
    
    十四、中国政府应当以四川大地震为教训,全面推动政府信息公开、建立现代型政府、公开性政府、可问责政府的工作。
    
    十五、针对目前全国的中小学课程中普遍缺乏防震避震教育的内容,甚至成年人也缺乏应有的知识与技能,我建议在人民大众中广泛普及防震抗震、避震应急、自救互救的相关知识。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗:给中共中央的建议:以建设法治国家的决心回应西方对中国人权的指责
  • 胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
  • 胡星斗:关于建立“两会”问责制度的建议
  • 胡星斗辑录“中国问题民谣选”
  • 胡星斗:关于建立“两会”问责制度的建议
  • 胡星斗:论废除劳动教养制度的几种对策
  • 胡星斗:胡锦涛能把土皇帝“关进笼子”吗
  • 胡星斗:加强新闻舆论监督,建立现代新闻制度
  • 胡星斗:改革国家创新体制,推动中国成为世界研究院
  • 胡星斗:中国腐败的治理——在华中科技大学的演讲
  • 胡星斗:为林彪平反
  • 胡星斗:我也有一个梦想:建立没有歧视的中国
  • 胡星斗:中国的吏治与官德危机
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗:中国男性主义宣言
  • 胡星斗:和谐龙文化研讨会上的发言
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗
  • 宪政与可控民主才是好东西/ 胡星斗
  • 胡星斗:谋略民族与中华文明的改造—在三元学社、文明中国培训班上的发言综合
  • 国内论坛禁发茅于轼、贺卫方、胡星斗等人的地震捐款援助帖
  • 胡星斗:废除户籍制度、建立身份证管理系统的呼吁书
  • 胡星斗:稷山举报案凸显地方治理的深刻危机
  • 胡星斗: 结束信访,设立冤案申诉局
  • 胡星斗:关于提高警察待遇、保障警察人身权利的建议
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗四建议书
  • 关于慎重处理打工子弟学校问题的公民建议书/胡星斗 李方平
  • 胡星斗:地方干部挂职“京官”弊端多多
  • 胡星斗:中国必须警惕“坏的社会主义”与“坏的资本主义”的结合
  • 胡星斗:国家主义科研体制的利弊
  • 李卫平:胡星斗与他的“中国问题学”(图)
  • 胡星斗:对北京出租车行业进行调查监管的建议书
  • 关于改革死刑适用制度的公民建议书 /李方平 胡星斗
  • 胡星斗:关于消除城乡差别待遇的公民建议书
  • 胡星斗:就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:建立公民问责制度和公民环境文化
  • 胡星斗:科教兴国的文化传统障碍
  • 胡星斗:兩岸教師節統一運動倡議書


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。