[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亚洲时报 大地震:温家宝为何非冒险不可
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月18日 转载)
    来源:星岛环球网
    在这次四川大地震,中国总理温家宝作为救灾的总指挥,身先士卒,鞠躬尽瘁,在5月12日地震发生当天,他已身在现场。温家宝在余震还在发生时就赶往灾区,日本也有评论家大赞“中国领导人真的很负责任”,“非常了不起”。一个值得深思的问题是,为甚么作为中共政治局常委第三号人物的温家宝,非要冒这个险不可?
     (博讯 boxun.com)

    彰显援危救急的人文精神,是温家宝奋不顾身的一个重要原因。温家宝具有物与民胞的心志,人尽皆知。他赶走灾场,奋不顾身,连自己也摔倒受伤也来不及治疗;他自己多番尝试冒着泥石流的风险,希望接近震央,但在工作人员的多番劝阻后才不得不放弃。这些表现,绝不是矫情之举,作为总指挥,他是以自己的性命作示范,要求救灾人员排除万难,尽快挺进灾区。
    
    另外,体现“以民为本”的政治理念,大概是另一重要的考虑。温家宝曾生气地对以天气原因表示无法进入汶川县的搜救人员指出:“是人民在养你们,你们自己看着办。”于去年的记者会上,温家宝也曾表示:“政府人员除当好人民公仆外没有任何权力”。
    
    当然,温家宝还有一个很实际的考虑,那就是中国政出多门,利益林立,唯有像温家宝这么一个重量级的政治核心人物,才能挟着中共中央政治局常委的支持,得以号令天下,排除其它杂音。
    
    最值得关注的是,温家宝是得到了中共总书记胡锦涛全力的支持。中共中央政治局常委近三天开了两次会议,12日的一次会议要求地方和各部门“千方百计救灾”;14日的一次则下达了五项指令。其中,最值得一提的是第五点:“要进一步加强对抗震救灾工作的领导”,并特别强调了“统一指挥”。
    
    跟温家宝的做法形成对比的是,从2005年8月25日开始,一场罕见的飓风“卡特里娜”袭击了美国东南部沿海地区,所过之处房屋倒塌、工厂损毁、人员伤亡,到当年的9月2日,即事发后七天,美国总统布什才首次踏足灾区视察。布什迟迟不到灾区的其中一个原因是,救灾工作已有专职机构,他在现场出现,反而可能碍事。在911事件以后,美国成立了国土安全部,负责国内的防恐反恐和应急机制。
    
    有一种说法认为,中国应考虑设立专职机构负责协调救灾,但以中国现时的政治权力实质操作情况看,短期内最有效,最符合“中国国情”的方法,依然是中共中央核心的人物去主持大局。若要立即成立一个部门,但基础政治制度维持不变的话,这个部门也许只能成为另一个像环保总局这样的“跛脚部委”吧了。
    
    但长远来说,中国确有设立专职救灾机构的必要。中国自2007年起有了《突发事件应对法》,但并没有专职部委去实施执行。试问,中国将来的领导班子里,是否能确保有像温家宝指挥能力这么强,救灾经验这么丰富,而又有这么一副菩萨心肠的领导人?
    
    毫无疑问,中国在这次四川大地震的救灾表现,是较32年前的唐山大地震的表现要好许多。但这并不代表以后就没有改善的空间;相反,可以改进的余地还是挺多的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。