[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国汶川地震的直接经济损失可能为5252亿元
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月17日 转载)
    作者:刘正山
    
     5月12日下午14:28,四川汶川发生7.8级地震,引起了全球的广泛关注。一些研究机构发布报告分析认为,这次地震将给中国经济带来影响,但不会造成重大损失。他们认为,受灾严重的县大多位于边远山区,从而地震引发的短期生产损失可能非常有限。但是,算一笔账,不难发现,这次地震的直接经济损失非常客观。我初步估算的结果为,这次地震带来的直接经济损失为5252亿元人民币。 (博讯 boxun.com)

    
    地震带来的最直接的损失包括:
    (1)居民住宅、写字楼、办公楼、工业企业厂房、桥梁、道路交通设施等建筑物和构筑物的毁损。从当前公布的数据看,这方面的损失严重,并非震中的陕西,截至5月15日上午的统计为,全省因为汶川地震而倒塌房屋9万余间;至于震中以及周边地区,建筑物和构筑物的毁损非常严重,例如汶川约三分之一房屋倒塌,绵竹90%山区房屋倒塌,旺苍县农村房屋受灾9万户31.6万间472.5万平方米,其中严重损坏5.4万户16.9万间250.5万平方米,等等。至于交通道路和桥梁的损毁,同样非常严重。例如,并非震中的重庆,截至5月15日中午12时,因震受损桥梁达388座,其中国道26座,省道24座。此外,重庆受损隧道达20座。远离汶川的甘肃省文县,全县境内有270条各级公路,其中99%受到不同程度损毁,塌方多达2894处,168座桥梁受损。
    (2)对资源、能源等生产的影响。这次地震给西南地区8个发电厂和8个输电站带来不同程度的损害,造成西南电网一度中断。而邻近的陕西省有2家变电站和3个发电厂受损。国家电网公司的数据说,地震发生后,陕西和四川省约5.5千兆瓦(约占全国1%)的发电能力处于空转中,这直接导致一些工厂停产、企业停工等等;四川的天然气生产因为地震而导致气田和输油气管道遭到破坏,而四川拥有约占全国40%的天然气蕴藏量,天然气产量占全国的20以上,因为油气资源的缺乏,会造成一定程度的油气起源紧缺,推高价格,并影响生产、生活。此外,四川以及受到地震波及相对严重的周边省市,如重庆、甘肃、陕西南部、云南、贵州等地区的采矿业受到严重影响,甚至很多企业停产,导致本来就快速上涨的资源价格上涨,增加下游产业的企业生产成本,同时也影响下游产业的生产,进而影响生活和消费等。
    (3)四川以及受到地震波及相对严重的周边省市,如重庆、甘肃、陕西南部、云南、贵州等地区的农业将受到影响。比如四川,是农业大省,粮食、油料、茶叶、蚕茧等产量占全国相当比重,如果实际影响较大,可能会加大相关产品物价上升的压力。
    (4)受灾地区本来的生产生活受到影响而带来的损失,其他地区救灾而减少了消费和生产带来的损失等等。从上述几个大项,参考已经估算出来的经济损失数据,可以基本估算出这次地震带来的经济损失。先看外省情况,截至5月15日18时,地震共造成陕西省死亡108人,受伤1897人,倒塌房屋9万余间,安置125.88万人,全省因灾造成的直接经济损失超过22亿元;云南昭通市,截至5月14日16时,汶川地震已造成昭通全市51人受伤,另外民房受损严重,公路、桥梁等也遭受不同程度损坏,因灾直接经济损失已达9.48亿元。再看接近震中的什邡,已确认在地震灾害中死亡2500余人,接受医疗重点救治3000余人,其他伤员上万人。下落不明,失去联系3万余人。粗略估计损失达到267亿元。距离震中相对略远的四川城市旺苍县,因地震灾害直接经济损失已超24亿。此外,很多企业因为厂房毁损、停产停工等造成巨大损失,如新希望集团预计地震导致损失300余万元;浙江金鹰股份绵阳绢麻有限公司初步估算损失在1000万元左右;金路集团因为企业停产,直接经济损失9000多万,等等。
    根据上述基本数据和情况,我估计这次地震造成的直接经济损失为:(1)震中周围受损最严重的10个市县(汶川、什邡、都江堰等),损失估计为:2500亿元;
    (2)四川其他地区的损失估计为:2460亿元;
    (3)其他省区的损失,已知陕西省的损失为22亿元(陕西省政府的数据);宁夏1.39万人受灾,经济损失3100万元(宁夏回族自治区民政厅的数据);云南省损失大约为50亿元;贵州省经济损失大约为20亿元;重庆市经济损失大约为200亿元(其中,水利部门估算,重庆共有23个区县的79座水库、53处堤防出险,直接经济损失8.25亿元);其他直接经济损失暂时不估计。以上各项为:5252亿元人民币。再参看美国风险评估机构AIR Worldwide的研究报告,他们认为这次袭击中国四川省、导致数千人丧生的震灾,估计损失约200亿美元,约合人民币1400亿元。但是,国务院抗震救灾指挥部5月15日下午的时候确认,汶川地震已造成19509人死亡,遇难人数估计在5万人以上,再加上其他应当计入的项目,AIRWorldwide的估计偏于保守。由此可见,这次地震造成的直接经济损失大约今年初的雪灾,后者造成的直接经济损失是1516.5亿元人民币(国家发改委的估计)。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 平民社抵制建设部原副部长杨慎否定“房奴”的公开信/刘正山
  • “乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山
  • 对中国《物权法》的几点期待/刘正山
  • 中国不要对绿色GDP抱任何幻想/刘正山
  • 汶川地震的可能经济影响/刘正山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。