[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汶川同胞们,请活得有尊严!/“苦难的中国”
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月16日 来稿)
     汶川同胞们,我已经为你们尽力了!——我只是一介书生,我没有钱财可以捐献,于是我去献血!——结果你们猜怎么着?血库存血量已经达到饱和,因新鲜血液保存有35天的时间限制,所以不得不停止采血!——而且,竟然是全国普遍现象!
    
     我不能献血,于是我想独自去汶川,哪怕是救出一具遗体,也算是尽力了。不止是我一个啊,「真想一下衝到災區,幫幫他們,自己坐在電腦前乾着急,有力氣沒處使,坐臥難安啊……」,「現在我到底可以做點什麼啊。難道只是震驚、同情、關注、議論嗎?有人來指點一下吧!」「有人說過,『80後』只會在網絡上對着屏幕用鍵盤來發泄自己的不滿。廣大的祖國青年們,趕快組織起來吧,盡力而為,為這次災難做出點實際性的貢獻,這樣的行為絕對會比抵制jlf(即家樂福)有意義成千上萬倍……」——结果你们猜怎么着?我们遭到了劝阻!“目前这个阶段,挽救生命、救治伤员是第一位的,需要武警官兵和专业人士为主体的救援人员,希望志愿者不要盲目、随意地前往灾区。” “没有经验只凭热情自发前往灾区往往会既无用武之地,又会造成本来就拥挤、危险的灾区的救援工作受到影响。”“由于他们的行动具有一定的盲目性,因此在自带的食物和饮水耗尽后自身反而成了救援对象。而他们大量驾车前往更是给本来就拥堵的交通造成了困难。” (博讯 boxun.com)

    
    汶川同胞们,听一听我们的喊声!——“用意志抓住生命!/不要放弃!/我们要对着苦苦求生的灾民呼喊,请你挺住!受伤的人,请挺住,保持清醒,不要昏睡,救援者即将拉起你的手,只要你现在还活着,你就有希望活下去!昏睡的人,请挺住,用意志抓住生命,不要放弃,等到救援的脚步临近,请你动一动你的手指、你的胳膊、你的腿,请你用你最大的力气宣告你还活着,请你为自己争取活下去的机会!”“我们惟有呼喊,我们惟有相信,用跳动的心呼喊,跳动的心就能听见———要不然,何以我们如此清晰地感觉到远方痛苦的呻吟、焦虑的求助?”“我们要在一起,我们要活下去!”
    
    汶川同胞们,中国空军没有重型远程直升机,没有V-22鱼鹰。——为了你们,我们已经动员了全空军、全陆军航空兵的兵力。决战汶川,空军发动了最大规模空援!整个空降兵15军已经全军出动了!还有14名战士牺牲在那一夜的雷暴雨中了!——你们知不知道啊?在崇山峻岭中高呼“雄起!”的解放军战士们,也在进行自救啊!你们知不知道啊?3000解放軍糧草告急!
    
    汶川同胞们,全国都在帮助你们!全世界都在关心你们!
    
    ●有一位農民致電紅十字會,說「我們農民錢不多,只能捐出1000元,多了就沒了,但是我家還可以捐500斤大米,可以嗎?怎樣才能運過來?」貴州一位36歲的務農大嬸,辛苦忙碌一年,收入還不到2000元,這次她特地到市場賣了4頭羊,拿?1000元跑到鎮上的民政辦,要捐給地震災區。淳樸農民1000元錢所閃爍的光華,絕不會較大商家的1000萬元瘖啞。
    ●河南洛陽25人自發組織由專業人士組成的抗災志願隊,配備推土機、挖掘機、裝載機、移動電站和發電機組等緊急救災裝備,奔赴救災一線,搶險救人。據知這類志願人員,在各個災區都有,有些是個人、有些是三五成群,他們得知同胞有難之後,就從四方八面奔赴災區救人。
    ●內地一些民企的捐款,不像大企業那麼大手筆,但是他們默默地大批大批地把自己生產的物資送到志願機構,藥物、潤滑油、奶粉、童裝、餅乾、雨具、氣墊等,林林總總,有工作人員說只要想得出來的,都有民企來問要不要。有一些農民工致電紅十字會,表示無錢可捐,但是申請做支援工作,他們二三十人合成一組,表示「會修房子,也會拆房子,有高空工作經驗」,要為搶險救災盡一分力。民企和農民工是中國社會最敢於挑戰命運的一群,他們就是以最淳樸的感情,回應大災難,要協助飽受苦痛的同胞。
    ●全國一些城市,許多民众響應捐血救災的呼籲,紛紛湧到捐血站,因為反應太熱烈了,北京血液庫存已經飽和,各採血站不再現場採血,希望愛心者加入應急捐血儲備隊,暫將鮮血儲備在身體里,並做好預約捐血登記;成都也有這樣的情形,所收集得的血液需時處理,晚間暫時不接受捐血,但是還有人從重慶驅車,夜奔數百公里到成都,等候天亮時捐血。
    ●在成都,140多名出租車司機和私家車車主,主動自發驅車100多公里,趕往受災嚴重的都江堰,救助傷者。有參與者認為,這支車隊的規模,不少於500至600輛,據知四川副省長李成雲談到這些可愛的人民,不禁感動落淚。
    
    
    日本救援队来了,台湾救援队来了,香港救援队来了!沙特为你们捐献了6000多万美元啊!美国国会众议院都为汶川默哀致意!
    
    
    
    ——可是,你们在干些什么?!
    
     ——你们在给中国人脸上抹黑!!!!!!!
    
    少数灾民哄抢物资
    映秀人民搶物資 爭上直升機衝鋒艇
屍體便溺垃圾處處

    明報「當前最突出的是飲水問題,食物生活用品是從沒坍塌的房屋中找出,估計只能再維持數天……捐贈食物和飲用水的分配顯得無序,各災民聚集點沒有統一規劃、居住十分擁擠。由於無水,聚集點廁所的衛生狀况極差,部分災民隨地大小便……」屍橫遍野、便溺垃圾處處,地震災區的衛生已響起警號,四川疾控中心救援人員往綿陽市安縣山區協助救援時,將災區惡劣環境毫不掩飾地記錄。
    另外,為防疫症,德陽市每日需火化最少1000具屍體。
    正當救援人員盡最後努力,將埋在瓦礫下的災民救得一個得一個,活?的,也不好過。四川省疾控中心派員赴綿陽市協助震災,發現受影響最嚴重的山區內10多個鄉鎮,受災人口達10多萬,由於餘震不斷,房屋受損,停電停水,雖然從14日開始陸續有捐贈食物送到,但分配顯得無序。
    食物飲用水分配無序
    災民無處容身,聚集散亂,隨處大小二便,衛生條件很差,應急隊遂即勸告災民將垃圾和糞便等排到固定地方,集中處理。
    屍體處理問題更刻不容緩,隨着掘出的屍骸愈來愈多,重災區都江堰火葬場連日來忙於將屍體火化,避免屍體存放太久爆發疫症。記者昨在火葬場所見,場內已開放兩個禮堂作停屍間,地面放有過百具屍體,由於空間尚算充裕,未有出現「屍疊屍」,工作人員不時在場內噴灑消毒藥水清潔地方。
    火葬場距離市中心10多公里,百多具暫存待燒的屍體全以氈子包裹,並無棺木,死者家屬到場認屍後只可舉行簡單拜祭儀式,工作人員便隨即火化屍體,部分遺骸則由死者親屬運送而至。過百名死者家屬在火葬場徘徊,等候領取骨灰,現場不時傳出呼天搶地的哀鳴。記者所見,進入火葬場的車輛需駛過放在地上的消毒麻布消毒,工作人員不時在場內噴灑消毒藥水,有家屬自備口罩。
    什邡屍體太多 須掘坑埋葬
    在其他災區,屍體的處理則較為混亂。一名從綿竹逃到成都的倖存者在網誌中說,市內多人被活埋,死傷慘重,不少屍體在瓦礫中挖掘出來後只是堆在一旁,「綿竹火葬廠堆了很多屍體,又無法燒,如果再不處理,就會引發瘟疫」。有報道亦指出,在重災區什邡,由於屍體太多,當局已掘坑埋葬。
    另外,往都江堰佛寺當義工的港人潘小文表示,她昨日重返災區為災民送物資,眼見沿途屍體無人認領,面容潰爛,有蒼蠅圍绕。
    
*****************************

    
    汶川同胞们,你们已经成为了全中国关注的焦点,你们已经成为了全世界关注的焦点!全中国在看着你们!全世界在看着你们!
    
    请你们看一看1995年日本神户大地震时居民们的反应吧!!!
    
    -----------------------------
    
    1995年日本阪神淡路地区发生了大地震,人口密集的神户市遭到了毁灭性的破坏,所有文明的硬件被摧毁,政府救灾迟迟不到。然而,外国记者在地震发生后的废墟之上,看到了一个“高度文明化的社会。”
    
    《紐約時報》專欄作家「中國通」克里斯托夫(NicholasKristof)為新奧爾良市受災時的秩序混亂感到羞恥。他說,一九九五年日本神戶大地震造成五千五百人死亡時他親自在場,許多天內只發現三個人搶食物,而且肇事者都不是日本人。
    
    1995年的神户大地震, 当时日本人很守秩序领救济品, 电视画面上, 每个人都有秩序排队, 成为国际社会的典范。居民集中居住在避难所,无论是取水还是领取食物,大家都有秩序地排队,看不到任何争抢。
    
      由于临时避难所里挤满人,一位中国留学生李营和妻子以及其他许多青壮年只好在露天熬夜。为了给大伙取暖,抵御冬夜的寒冷,李营就到废墟里去找几根残木来烤火,马上有路过的日本人走上前来管“闲事”,不许他动废墟里的任何东西。经李营的解释,那个日本人才表示理解,但还是告诫道:“找几根木头为大家烤火取暖还是可以的,但不准再拿其他任何东西,否则是要犯盗窃罪的!”身为法律系留学生的李营深有感慨,他说:日本的发达不仅仅是经济上的,国民的整体素质也是很高的。地震后,商店里的货物,居民的财产包括一些金银首饰,可以说遍地皆是,但没有看到一个人去拾取。——没有一个人去捡地上的财物!!!!!
      
      李营连续两三天几乎没有什么东西吃,他在1月19日晚上6时,意外打通了大学里的英文教授青池仁史家的电话,当青池教授听说李营一直饿着肚子,就叫李营等中国留学生不要离开原地,他一定会在第二天上午10时前赶到。果然,深夜1时,青池教授就由他14岁的女儿帮忙,把他在家所能找到的所有食品及从路上一家商店买到的食品,从20公里外连夜赶送来。他还带来一瓶中国名酒,让留学生喝下暖暖身子。在场的10多位中国留学生感动地流下了眼泪,这使他们仿佛看到了当年鲁迅先生的日本恩师藤野先生的形象。
      
      国民素质在经历过阪神大地震后,所有惊魂未定的中国留学生都是百感交集。其中有一方面的感受最为突出,那就是对日本国民素质留下的深刻印象。
      
      由于日本人一贯防范着关东的地震威胁,而对关西包括阪神地区缺乏警觉,在神户市只有2.5%的居民投入地震保险。所以,在此次大地震中被毁的房产与财物,几乎无人能得到赔偿。一个人的毕生甚至几代人的私有财产,顷刻之间化为乌有。许多人是在睡梦中惊醒,穿着单衣死里逃生的,富翁瞬息变成了赤贫,地震发生后,没有任何人在维持秩序,然而,对俯拾皆是的财物,日本人根本不去动它一动,全都是“视而不见”的。至于抢劫更是闻所未闻。神户市政当局从未派过一个警察上街去管秩序,所有警察及自卫队员都全力以赴、日以继夜地投入挖掘、抢救埋在废墟中的伤亡者。
      
      临时避难所往往是学校及政府办公楼,成百上千的灾民挤在一起过集体生活。
      
      所有的食品都实行“共产主义”,老人、小孩及妇女优先。领取救济食品或购买东西的队伍,有时长达数十米,也没有一个人插队。在避难所里,妇女主动承担起众人的“主厨”角色。老年、残疾等行动不便的人,受到素不相识的人的帮助更是习以为常。一个中年日本人看到有个中国留学生的孩子没有食品,立即设法搞来牛奶、饼干,朝孩子手里一塞就走了。为方便人们寻找亲友或与外界联络,所有未损坏的电话都放到街头公用,无论打国内外,一律免费。大灾临头的日本人从来不为自己占便宜而争先恐后,而依然是互相谦让,团结友爱。素不相识的灾民会自动组合成一个生活集体,选出负责人,大家轮流做事。在如此巨大的打击面前,日本国民表现出令人难以置信的镇定……目睹这一切,留学生无不深受触动。他们
    认为,这种素质是长期形成的。在日本,自行车是在人行道上行驶的,骑车者生怕撞行人,就骑得很慢;一旦碰着一点,行人连忙致歉,说是自己挡道了。像这样的国民,一旦遭受到震惊世界的天灾,就会自觉遵守公德,共同抵抗飞来横祸,恢复自信心。
      
      大地震使人们重新认识到大自然的力量,调整了人与大自然之间的关系;大地震更使人们重新认识到人世间的爱心,拉近了人与人之间的距离。
    
    **********************
    
    同样是地震灾民们啊,汶川同胞们,看一看神户灾民当年的表现吧!你们知不知道有人哀叹什么?——中国比日本实在差太远!“即使中国现在跟日本在一个起跑线上,我们也未必能够赶上日本。国民素质相差30年。”
    
    汶川同胞们,你们又知不知道新奥尔良被卡特里那旋风夷平后发生了什么事情?——不斷發生槍殺、強奸事件,無法制止。簡直是無法無天,無政府狀態持續了四天才結束。——有人说,这是美国的耻辱!
    
    汶川同胞们,全中国在看着你们!全世界在看着你们!——在看你们是一群丑陋的中国人,还是一批坚强的中国人!
    
     我爱你们,请活得有尊严!
    
    有人嘲笑我们这一代爱国愤青“从来不是、也不敢做自己的主人”,有人挖苦我们是“伪激情”“新红卫兵”“红卫兵的兄弟”。——我深信,地震击垮不了坚强的中国!地震击垮不了团结的中国人民!——我们中华民族,是世界上承受过最多苦难也最能承受苦难的民族!——我同样深信:我们一定能完成人的现代化,国民素质的现代化,人格的现代化,精神的现代化!批判丑陋的国民性!做一代有尊严的中国人!
    
    送一首诗给你们——
    
    
       《生死不离》
    
         生死不离,
    
         你的梦落在哪里。
    
         想着生活继续,
    
         天空失去美丽,
    
         你却等待明天站起。
    
         无论你在哪里,
    
         我都要找到你。
    
         血脉能创造奇迹,
    
         你的呼喊就刻在我的血液里。
    
      
    
         生死不离,
    
         我数秒等你消息。
    
         相信生命不息,
    
         我看不到你,
    
         你却牵挂在我心里。
    
         无论你在哪里,
    
         我都要找到你。
    
         血脉能创造奇迹,
    
         搭起双手筑成你回家的路基。
    
      
    
         生死不离,
    
         痛苦也不哭泣,
    
         爱是你的传奇,
    
         彩虹在风雨后升起。
    
         无论你在哪里,
    
         我都要找到你。
    
         血脉能创造奇迹,
    
         你一丝希望是我全部的动力。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川大地震后带给人们的思考/廖双元
  • 汶川地震,军队花了几代的钱,但指挥能力和战斗力退化了几代?
  • 汶川地震“教学楼”垮塌巨大伤亡的原因分析
  • 楚江风:汶川大地震,是天灾更是人祸
  • 四川汶川地震中一个遇难女生的托梦/九天
  • 汶川地震展现强大与脆弱交织的复杂中国
  • 孙文广:必须开放境外救援——汶川地震窥析之一
  • 第三反思:如何指挥抢险救灾汶川大地震/华山剑
  • 汶川大地震,为何没有预测到?/刘晓原
  • 四川汶川大地震与中国智慧的选择/航亿苇
  • 汶川山崩地裂,天意提示,要亡胡锦涛/玄妙
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 第一反思:为什么松潘地震与汶川地震会对成都有如此大的震感差异/华山剑
  • 槟郎:记汶川地震
  • 黄河清:痛悉故国四川汶川地震,同胞罹难近万。口占四字韵语寄意
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
  • 汶川西线生命线再遇滑坡泥石流 东线形成悬湖
  • 汶川地震给北京奥运带来变数?
  • 国土部解译航空遥感影像图 北川汶川后期隐患大 (图)
  • 航拍地震后汶川县映秀镇 (图)
  • 独家揭秘第一支进入汶川震中的挺进分队
  • 汶川地震已造四川省19509人遇难
  • 快讯:汶川地震至今仍有12300余人被埋在废墟中
  • 铁军参加汶川映秀地震救灾勇担6项抢险重任
  • 道路损毁严重 航拍地震后的汶川生命线[组图](图)
  • 汶川重灾区见闻:灾民逢人就问有吃的吗?
  • 一份两年前预报汶川地震的学术研究报告(图)
  • 四川汶川地震美国USGA地震图选/小溪(图)
  • 汶川大地震时渠县老龙洞流出红水 (图)
  • 汶川地震,是检验建筑工程质量以及是否有腐败工程的良机
  • 汶川11万人口 7万人没消息 (图)
  • 成都军区向汶川县城空投手机 温家宝返回成都
  • 温家宝乘军用直升机降落汶川县城
  • 首位进入汶川记者直观详述:处处山体滑坡公路断断续续
  • 汶川地震与唐山大地震震级和当量相当


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。