[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汶川地震“教学楼”垮塌巨大伤亡的原因分析
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月16日 转载)
     5.12四川汶川大地震强度高、破坏力大、范围广,是一次国际上罕见的破坏性地震。从媒体上获知,四川全省主要受灾区的县、乡中小学楼房垮塌严重,孩子们被大量掩埋在废墟中,令人特别痛心和难过。媒体报道,受汶川地震影响,重庆市梁平县礼让镇中心小学和文化镇小学教学楼发生垮塌;德阳市实古镇中心小学、莹华镇中心小学和中学、八角镇中心小学、洛水镇中心小学的教学楼倒塌,一批学生被压埋;都江堰聚源中学教学楼垮塌,200多孩子被掩埋;北川中学教学楼垮塌逾千人被埋场面非常凄惨;青川县木鱼中学垮塌90多学生被埋......人们看到被抢救出来的受伤孩子的痛苦,看到摆在地上一排孩子们的尸体,看到家长们的极度焦急和悲伤,不仅唏嘘不已。
    
     . (博讯 boxun.com)

    “为什么各地垮塌的都是教学楼,居民楼为什么垮塌少,办公楼为什么不垮塌?”人们难免发生这样的质问。我刚开始也是抱着这样的看法,很激动,认为是“豆腐渣”,是糊弄孩子,是拿祖国的花朵不当回事。现在,我理性思考后认为,教学楼在地震中容易垮塌,特别是这次教学楼成了汶川大地震的“地震杀手”不能仅仅用“腐败”和“豆腐渣”来认识。我的道理有两点提供讨论:
    
    .
    其一,有我们过去对教学楼设计和施工理念的问题。农村的中小学教学楼一般2层到3层,人口多的地方也会搞到4层,一排通走廊,一排教室,教室两面开的是大窗户,便于采光,开间宽敞的教室里前后是墙壁分割。这样的教学楼就是几面隔墙支起来的框架,类似于并列的火柴盒。如此建筑,当然在地震中是最容易被摧毁的。我从电视画面观察到,垮塌的教学楼的废渣都不算多,显然是建筑材料很少造成的。
    
    .
    其二,汶川大地震发生的时间是下午14时28 分,正是孩子们上课的时间,教学楼的教室里当然坐满了孩子,当地震发生的时候,按照以往的“防震减灾”教育,当地震发生的时候,决不能慌乱。地面开始摇晃的时候,学校课堂的老师,要让孩子们赶快躲在课桌下面,用书包保护脑袋,等待震动平缓之后,按秩序撤离。严禁孩子们乱跑。而这次我在成都经历了此次大地震,那天地震发生的时候特别突然,防不胜防,如果不能在几分钟内撤离危险建筑,绝对陷入灭顶之灾。5.12那天,我们单位没有人号召,而是大家感觉发生地震的时候各自一窝蜂地逃生。我们单位从来没有搞过“防震减灾”训练,但是,如果我单位的房子想教学楼一样的危房彻底垮塌也不至于发生农村中小学那样的恶性伤害。
    
    .
    那么,这次大地震之所以会造成各地教学楼垮塌多的原因就有如下因素:
    .
    一是过去对中小学教学楼设计和建筑理念缺乏“防震减灾”的科学理念和意识。这是最根本的。(电影院、剧场的跨度也大,就很少想教学楼那样垮塌)
    .
    二是,需要对“避震知识”重新认识,有些情况下需要等待,有些情况下等待就是死亡。那么,如果你对你的建筑有信心可以等待,如果你对你的建筑没有信心,那么赶快逃生就是唯一出路,等待只有死亡。
    .
    三是,不排除偷工减料“豆腐渣”工程的嫌疑。
    .
    四是,起码过去舍不得在教学楼这类的投入上多花钱的想法是有的,起码也认为教学楼花不了多少钱,我记得曾经宣传过捐20万就建一个希望小学,20万建的小学肯定不会很强很牢固,推理,各地修建的中小学教学楼也不会像办公大楼、豪华酒店那样很强很牢固,更不要说抗7.8级大地震了。
    
    .
    所以,根本上还是要解放思想和转变观念,从教学楼在地震中发生大量垮塌中汲取教训,开展一次全方位的教学楼大检查,重新设计和修建我省各地的教学楼,至少要让教学楼的抗震强度超过居民楼吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楚江风:汶川大地震,是天灾更是人祸
  • 四川汶川地震中一个遇难女生的托梦/九天
  • 汶川地震展现强大与脆弱交织的复杂中国
  • 孙文广:必须开放境外救援——汶川地震窥析之一
  • 第三反思:如何指挥抢险救灾汶川大地震/华山剑
  • 汶川大地震,为何没有预测到?/刘晓原
  • 四川汶川大地震与中国智慧的选择/航亿苇
  • 汶川山崩地裂,天意提示,要亡胡锦涛/玄妙
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 第一反思:为什么松潘地震与汶川地震会对成都有如此大的震感差异/华山剑
  • 槟郎:记汶川地震
  • 黄河清:痛悉故国四川汶川地震,同胞罹难近万。口占四字韵语寄意
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
  • 汶川地震给北京奥运带来变数?
  • 国土部解译航空遥感影像图 北川汶川后期隐患大 (图)
  • 航拍地震后汶川县映秀镇 (图)
  • 独家揭秘第一支进入汶川震中的挺进分队
  • 汶川地震已造四川省19509人遇难
  • 快讯:汶川地震至今仍有12300余人被埋在废墟中
  • 铁军参加汶川映秀地震救灾勇担6项抢险重任
  • 道路损毁严重 航拍地震后的汶川生命线[组图](图)
  • 汶川重灾区见闻:灾民逢人就问有吃的吗?
  • 一份两年前预报汶川地震的学术研究报告(图)
  • 四川汶川地震美国USGA地震图选/小溪(图)
  • 汶川大地震时渠县老龙洞流出红水 (图)
  • 汶川地震,是检验建筑工程质量以及是否有腐败工程的良机
  • 汶川11万人口 7万人没消息 (图)
  • 成都军区向汶川县城空投手机 温家宝返回成都
  • 温家宝乘军用直升机降落汶川县城
  • 首位进入汶川记者直观详述:处处山体滑坡公路断断续续
  • 汶川地震与唐山大地震震级和当量相当
  • 汶川县城受损惨重 映秀卧龙等8镇多被夷为平地


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。