[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汶川地震展现强大与脆弱交织的复杂中国
(博讯北京时间2008年5月15日 转载)
    来源:环球网
    发生在四川汶川震惊世界的大地震,造成了大量的人员伤亡和财产损失,但是中国政府对地震灾害的反应和动员能力,连前段时间在指责中国时“不遗余力”的西方媒体也不得不交口称赞。对此,中国社科院副研究院周方银在接受记者采访时说,汶川地震以及震后的救援情况,一方面反应了中国仍然是一个发展中国国家,还有其脆弱的一面,但同时也凸显了中国实力的强大。该专家还说,这也再次证明了,发展中国家的问题只能靠发展来解决。
     (博讯 boxun.com)

    周方银说,汶川地震所造成的巨大损失以及震后救援所遇到的重重困难,反应了中国经济社会发展不平衡这一现实,中国有着如北京、上海这样基础设施完善的、能与西方发达国家媲美的现代化城市,但也存在着大量的如汶川这样欠发达的地区,“作为发展中国家,在自然灾害面前,中国脆弱的一面暴露无遗”。
    
    “但是,中国在地震发生后的迅速反应以及表现出来的强大的动员能力,也证明了中国正在全方位的进步,也体现了中国强大的实力。”周方银说。该专家说,中国政府快速的反应,说明了中国在社会内部治理这样的意识、制度上的“软性”进步,在短时间内动员了大量的社会力量投入抗震救灾,则凸显了中国实力强大这种“刚性”的进步。
    
    周方银进一步说,从“软性”进步来看,一个国家能否提高民众的生活质量,能否在他们需要帮助的时候提供帮助,能否在他们需要保护的时候提供保护,是体现一个国家内部治理能力的重要方面之一,“中国政府在震后的表现,充分体现了中国在这方面的进步”。从“刚性”进步来看,如果没有强大的经济实力做后盾,中国政府救灾的意愿再强烈,它也没法在如此短的时间内动员起如此大的社会能量。
    
    周方银最后还说,如汶川地震这样的天灾,是所有发展中国家在发展中绕不开的挑战,要从容面对这样的挑战,唯一的办法就是发展,汶川地震也再次证明了中国长期以来坚持的“在发展中解决问题”这一理念的正确性。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。