[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:必须开放境外救援——汶川地震窥析之一
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月15日 来稿)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     四川汶川发生大地震 ,是中国唐山地震后三十二年来发生的最大地震,至今已有两万多人死亡,世人悲痛。这次地震中,中国当局,以天气恶劣为名,拒绝了境外多个国家和地区的救援要求,这是一个极不正常的现象,理应尽早开放境外救援人员,赶赴灾区,抢救生命,减少伤亡。 (博讯 boxun.com)

    
    五月十二号,汶川地震之后,美国、欧盟、日本、英国、德国、以色列、罗马尼亚、智利、墨西哥、葡萄牙、阿富汗、塞浦路斯、西班牙等政府元首以及相关政府机构,都向中共当局表达了慰问并提出援助的意愿。
    
    台湾朝野,向中共当局明确表示希望全力以赴协助救灾工作,派遣救援队伍到达灾区,台湾蓝绿两党立委都认为,中共官方应该抛开政治考量,尽快让台湾救灾队伍到四川进行救援工作。但是都被拒绝。
    
    我认为这是错误的政策。
    境外有很多地震高发国家和地区,如日本,台湾等,他们有极其丰富的抗灾经验,非常值得我们借鉴学习,一 些科技高度发达的国家,如美国欧盟、英国等具有先进的救灾技术、工具和专业的人员,我们不应该,拒绝他们的经验技术和力量、把他们拒之门外。
    中共当局拒绝海外的救援,原因可能很多,但多数是站不住脚的。其中之一,不想让救灾工作中暴露出来的腐败现象,官僚主义,在海外的媒体上曝光,这是“家丑不可外扬” 的思想,当然是一种丑陋的心态。
    
    拒绝外援的另一个原因,是惧怕海外敌对势力潜入,当局把很多境外的力量看成“敌对势力”“反华势力”,对友人抱着敌对情绪,这是一种“自我孤立”的心态。
    中国不少领导人总觉得,自己国家人多,力量大,能够解决所有问题,存在着盲目自信,自高自大,这是一种民族主义的思想,在这种思想指导下,当然会排斥海外的力量。
    在重大灾害面前,拒绝境外救援,在中国已不是第一次,三十二年前的1976年,中国在唐山发生大地震。境外很多国家、地区,都提出要派人员来进行救援,他们一律被拒于国门之外。结果那次大地震中,有二十五万人丧生。其惨烈在人类史上也是罕见的,当时如果,接受境外的救援,是可以大大减少死亡人数,但是“闭关锁国”的政策,拒洋人于国门之外,历史的经验应当牢记,现在我们讲“改革开放”,应该吸取过去的教训,汶川大地震理应开放境外救援。
    
    对台湾,当局强调“建立互信,搁置争议,求同存异,共创双赢,”台湾是地震高发地区,有着丰富的救灾经验,他们朝野提出要派救援组织去,为什么要拒绝人家的好意?
    有人提出,所以拒绝境外的救援,是因为灾区附近有军事设施,有核设施,害怕救援人员,会窃取军事机密。我想这种敌对思维既不利于国际交流,也不利于两岸交流。川西地区过去被成为三线地区,是中国的大后方。远离沿海,远离国境,在这些地方,还有多少军事机密呢?而且中国的军事装备、设施较之境外发达国家有很大的差距,处于一种非常落后的状态,还有什么必要实行过分的保密?在中国很多“保密”既是落后的、无知的表现,也是落后的原因。
    
    现在有的中央领导人,一再强调,当前的救灾,抢救生命是重中之重,按照这个讲法,就不应该以排外心态,以盲目的自信,自高自大,或者以“国防”为重,来拒绝境外的救援。过去的三天,拒绝境外的救援,是坐失良机,现在救灾正在进行,应该改正错误,尽快开放境外的救援。
    2008年5月15日于山东大学0531-88365021,13655317356 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:坚决捍卫愤青的游行示威自由
  • 孙文广:清明日记三——与公安周旋 给学生讲人物 (图)
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 孙文广清明祭奠日记之二(4月1日——4月2日)
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 孙文广:台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感
  • 孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 孙文广:建议修改《公务员法》——给两会公开信之四
  • 孙文广:建议两会讨论六四、法轮功问题——致两会公开信之二
  • 孙文广:建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信
  • 孙文广:为两会代表支招——致全国两会公开信
  • 孙文广:大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五
  • 孙文广:以貌取人的公务员招考 ——大学生考公务员纪四
  • 孙文广:中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三
  • 孙文广:种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二
  • 孙文广:大学生考碗遇非党歧视
  • 孙文广:容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳
  • 孙文广:李金平将在家中灵堂悼紫阳
  • 孙文广教授家门被反锁
  • 孙文广:清明祭奠日记
  • 孙文广:李金平明天将在家中灵堂悼赵紫阳
  • 孙文广:北京密会守灵钉子户李金平(图)
  • 孙文广:北京失踪纪
  • 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节
  • 孙文广:大学生心声的表达——参选日记之七
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 人大代表选三日未揭晓 孙文广批暗箱操作
  • 孙文广助选义工陈西已获得人身自由
  • 孙文广参选:济南市历城区人大代表选举之怪事记
  • 李昌玉:人大代表选举中的“捣乱分子”孙文广
  • 济南公安拘押孙文广的义工,恐吓孙教授参选(图)
  • 山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生(图)
  • 山东大学阻退休教授孙文广竞选人大代表
  • 学校诬称孙文广“和境外反华势力勾结,反对民主选举”
  • 独立候选人、退休教授孙文广强烈要求公正、公开的选举(图)
  • 山东大学退休教授孙文广竞选人大代表受阻挠 (图)
  • 40年后重进派出所——记2006我的维权/孙文广
  • 孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。