[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四川汶川大地震与中国智慧的选择/航亿苇
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月15日 转载)
     2008年,带了一个数字“8”,却麻烦不断,看来所谓吉利数字并不一定吉利。2008年5月12日14时28分,四川汶川县发生7.8级地震。到这天深夜22时50分不完全统计,四川已发现遇难人数达8355人。有的学校、医院被震成废墟,相应的是免不了学生和病人因此殒命。有化工厂倒塌,在数百人被埋的时候,又发生化学品泄漏事故。除了四川伤亡严重外,陕西、甘肃等地,也出现了伤亡报告。而汶川、川北等重灾区,交通、电力
    
     地震后仅数小时,总理温家宝已登上去四川的专机,并在飞机上发表电视讲话,部署减震救灾工作。除了安抚民众,提出“镇定、勇气、信心”,他更强调 “指挥”,要求各级干部带领广大群众做好抗震救灾工作。要发扬不怕牺牲、不怕疲劳、连续作战的作风,一切想着人民,一切为了人民,一切为人民的利益而工作。温总理于当日7时多抵达成都,一个小时之后先到了都江堰。他向受困中的民众喊话,告诉他们正在全力援救。只要有一线希望,我们就尽百倍努力,绝不会放松。 (博讯 boxun.com)

    
    大地震之后,各种救援行动随即展开。同时,国内大陆和香港凤凰等媒体即开展迅速报道。我们的外国部长杨洁褫也很快向联合国秘书长潘基文通报灾情。国际社会随之对中国地震灾难表示关切。
    
    相比较2008年春节前的大雪灾,这次汶川大地震的应急反应能力有明显的改善。若对比32年前,1976年的唐山大地震,则更有冰火两重天的差异。那时,面对天灾,政府采取的方法是拒绝国际社会援助,封锁灾情消息,留下更多的历史遗憾。天灾人祸难以避免。就在前不久,缅甸因热带风暴造成数万人死亡,但缅甸政府的灾后应急反应却很不尽如人意,这让该国受灾民众痛苦加大,也让军政府的形象进一步受损。
    
    一个人在灾难中的表现是智慧的表现,一个国家在灾难中的表现是文明程序的表现。信息公开化,是人类文明最重要的智慧手段之一。有了这一点,一方面让大家对灾难的程序做到心中有数,避免了谣言传播带来的混乱,一方面可以调动社会各方面的资源进行减震救灾工作。而安徽手足口病在全国的扩散,则多少是源于传统信息管制思维而形成的恶果。具有传染性的手足口病,在一个月之后才被公布,让社会控制该疾病的迅速扩散失去最好的时机。
    
    从当前灾区民众的反应来看,他们也正以“镇定、勇气、信心”面对危机。至于各级干部的表现,还要时间来观察。由于中央政府和武警、消防及部队已做出表率,相信当地干部表现不佳的应在少数。
    
    人类面对灾难的另一种智慧,是自我反省能力。这次汶川大地震,似乎事前没有正式的大震预报。但这究竟是没有能力预报还是由于没有重视地震预测研究工作,应当搞清楚。如果像当年唐山大地震一样,实际上有人在事前做了相对准确的报告,但由于官僚体系作怪,那就应该认真总结教训。
    
    地震灾害最大的伤害是建筑物倒塌形成的。资料表明,汶川一带是历史上的大地震高发区。那么,建筑设计上有没有重视抗震能力,就是需要深刻自省的地方。如果是豆腐渣工程,那么,在地震来临时尤其不堪一击。普通民众的住房,按现在的能力一般很难有较高的抗震能力,但学校、医院、桥梁、高楼及重要城市标志性建筑物等,在设计中必须有较抗震高标准。特别是投资大的建筑物,只要属于腐败或豆腐渣工程,那一定在这次大地震中表现出来。从建筑物在地震中的表现,一定可以发现很多问题。若不去追问,那么,下次大地震,民众会流出更多的鲜血。
    
    在大灾难中,对一些现象不匆忙下结论,也是一种智慧表现。因为有些事物,需要进行一番科学研究才能得出正确的结论。三峡大坝距离震中不太远。大坝有无在地震中受损,要经过严格的检测才可以说“安然无恙”。但媒体在震后几小时立即就说大坝“安然无恙”,就不够严谨。正确的表述应当是大坝目前“未发现损毁现象”。有学者曾经担心三峡水库可能成为四川地震的诱因。三峡大坝与汶川大地震有无关联,恐怕还是有进一步研究的必要。再者三峡水库是一个综合系统工程,大地震对三峡水库有没有影响,不能仅仅局限于坝体。若有库区高山因汶川大地震产生新的大滑坡危险,同样有可能对三峡水库带来一定的安全隐患。
    
    面对灾难,除了智慧之外,就是勇气。从另一角度看,有勇气面对自身的问题,就是一种智慧。中国改革开放进入30年,时代似乎就是要把历史的考验摆到我们的面前。我还是相信中国人有足够的智慧面对种种挑战。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川山崩地裂,天意提示,要亡胡锦涛/玄妙
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 第一反思:为什么松潘地震与汶川地震会对成都有如此大的震感差异/华山剑
  • 槟郎:记汶川地震
  • 黄河清:痛悉故国四川汶川地震,同胞罹难近万。口占四字韵语寄意
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
  • 汶川11万人口 7万人没消息 (图)
  • 成都军区向汶川县城空投手机 温家宝返回成都
  • 温家宝乘军用直升机降落汶川县城
  • 首位进入汶川记者直观详述:处处山体滑坡公路断断续续
  • 汶川地震与唐山大地震震级和当量相当
  • 汶川县城受损惨重 映秀卧龙等8镇多被夷为平地
  • 汶川映秀镇进行人员空降 (图)
  • 动用卫星电话联系上了 汶川书记安然无恙
  • 四川汶川映秀镇12000余人生还人数只有2300人!(图)
  • 谭作人:我不相信汶川地震无法预测 彭州化工正借势于地震快上(图)
  • 胡锦涛同布什通电话 讨论汶川地震灾害等话题
  • 维权网就汶川大地震发布公告
  • 汶川地震地下断层长三百多公里 为单侧破裂 (图)
  • 震中汶川约六万群众至今杳无音信
  • 达赖喇嘛为汶川大地震中逝去的生命和受伤的人们祈祷
  • 汶川地震的可能经济影响/刘正山
  • 专家解读:四川汶川强烈地震为何没有准确预报?
  • [现场连线]汶川震中见闻口述:隧道桥梁完全被毁
  • 济南军区18000名官兵紧急驰援汶川地震灾区


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。