[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:大地震中的民间之光
(博讯北京时间2008年5月15日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    中国2008,被称为“奥运年”,但突然的大地震来了,迄今已有一万四千多个生命死去,其中包括许多压在校舍废墟下的孩子。不管中共当局是否情愿,在此国难当头之时,大地震和救灾重于一切,事实上已经取代奥运而成为08中国的头等大事。也不管中共当局情愿与否,中国的主流民意已经作出判定:“08奥运年”改为“08汶川大地震年”。
     (博讯 boxun.com)

    08年刚刚进入五月,中国就发生一系列大灾难,胡温政权也遭到国内外舆论前所未有的批评。此次胡温当局在救灾上的进步,显然与年初大雪灾时遭受海内外的广泛批评有关,也与缅甸军政府的救灾态度招致全球性谴责有关。温家宝应该感谢年初大雪灾时遭到的激烈批评,否则的话,在此次大灾中,这位爱哭的总理也决不会得到如此多的赞扬。
    
    大灾难固然可以凝聚国人,但对中国政府和中国人而言,大灾难更应该带来直面劣根的深刻自省,带来对制度顽疾的痛下狠手,否则的话,凝聚力只能一时而无法长久。灾难不足畏,谣言也没什么,错误的言论也不可怕,甚至荒谬的观点也应该有发表的权利。可怕的是不尊重生命的制度和文化,是畏惧民间自治和新闻自由的政府,是胡温政权的救灾声音变成压倒一切的主旋律,是温家宝霸着媒体直播的大部分时段,是大灾难过后官权的庆功盛宴和自我表扬。
    
    08年,中共把奥运当作最大政治,进行空前的社会动员,大雪灾,大车祸,口足疫,西藏危机。统统要给奥运让路。现在,四川大地震,多少家园顷刻废墟,多少家庭瞬间破碎,多少孩子葬身瓦砾,又有多少孩子无家可归。如此举国同悲、举世关注的大灾难,难道还不能让奥运的喧闹安静下来,让劳民伤财的火炬传递停下来吗?
    
    从古至今的中国,只有统治者的“龙体”金贵,就连生前都不惜劳民伤财,恨不得登基的第一天,离死还大老远,就忙着兴师动众地修坟。死了,僵硬的龙体要住进豪华的地下宫殿,不仅要制作千军万马的泥人陪葬,甚至还残忍地要让活人陪葬。
    
    1949年以来,帝制时代的死亡规矩废掉了,但骨子里仍然以百姓为草芥。自称把“为人民服务”作为最高宗旨的中共政权,只让中国的国旗为最有权势者的死而降,无论天灾人祸吞噬多少无辜国人的生命,却从来没有为无辜的死者下半旗。近年来,中国民间敬重每一个生命而反对特权等级的意识逐渐觉醒,所以,每逢死伤惨重的灾难发生,民间都会大声呼吁国家应该降半旗致哀,以表示生命的平等和对生命的敬重。此次大地震中的死者,他们不是大人物,但他们是人,是与大人物一样的生命,难道国旗还不能为这些亡灵而降吗?
    
    值得庆幸的是,在此次大地震中,不仅民间自发动员的救灾行动远远超过以往历次大灾,而且中国民间并没有因胡温当局在救灾上的进步而闭嘴。民间人士在肯定当局有所进步的同时,也提出了众多质疑和批评。不要说网络舆论了,就是纸媒也发出响亮的声音。《南方都市报》等优秀报刊,已经发表多位知识分子呼吁开放新闻和开放民间组织,呼吁公开的决策和透明的捐款,呼吁停止火炬传递和为死者下半旗,呼吁尽快让具有丰富救灾经验和能力的国际援手进入灾区。
    
    当四川作家冉云飞发出“中国民间组织参与汶川地震救灾邀请函”时,当北京的数个NGO发起“北京民间公益组织联合行动”时,当爱滋公益人士万延海宣布以“爱知行研究所”的名义捐款五万元时,当“牛博网”网友发起民间募捐并得到著名的环保组织“自然之友”的响应时,当韩寒这样的年轻作家也作为“牛博网”善举的发起人、并开着自己越野车与牛博网网主罗永浩等人前往灾区时,当无数网友愿意通过这些民间组织捐款捐物时,当“南都公益基金会”发出“民间组织参与救灾行动是我们义不容辞的责任!”并开始行动时,当广州网友自发组织起来商讨并制定出具体的救灾方案时……
    
    我更加坚信:“未来的自由中国在民间”。
    
    2008年5月14日于北京家中(《观察》2008年5月14日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 科学界质疑中国地震局的声音/taodax
  • 台湾曾参与921地震救灾工兵对四川大地震的几点建议
  • 德报:地震后中国政府表现出透明度
  • 四川大地震,考问各级地震局/张建
  • 摒弃“阴谋论” 人命大于天——有感于对四川地震的评论/张成觉
  • 责无旁贷与逆耳忠言——对四川大地震的思考/张成觉
  • 四川大地震 兩岸「救災包機」可先行/秦漢
  • 刘水:中国地震救灾须向国际社会紧急开放
  • 郭泉:反对“主流科学家”的地震不可预测谬论,临震预测不是“伪科学”/民主先声215
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 拒绝国际地震救援组织来华协助搜救是极不明智之举/郭泉:民主先声214
  • 第一反思:为什么松潘地震与汶川地震会对成都有如此大的震感差异/华山剑
  • 地震,让中共政府这个“土财主”多出点血!
  • 地震中那么多中学生罹难,教育主管单位有没有责任?
  • 槟郎:记汶川地震
  • 黄河清:痛悉故国四川汶川地震,同胞罹难近万。口占四字韵语寄意
  • 郭泉:中国新民党中央党部、赈灾委员会谴责当局忽视大量地震前兆/民主先声213
  • 06年陕西师范大学学术报告精确预言四川地震(图)
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 四川地震灾区一些水库已出现险情
  • 四川地震灾区一些水库已出现险情
  • 四川大地震疑有惊天内幕而非自然灾害/海川
  • 我国富豪们在地震灾区捐款时为富不仁
  • 四川大地震 新估可能逾十万死
  • 中科院专家:专家曾预报四川地震 密送当局
  • 美国地质勘测局监测到四川共发生47次地震
  • 重庆警方拘留两名散播地震灾情谣言人员
  • 汶川地震与唐山大地震震级和当量相当
  • 地震逃生者讲述经历:33名学生从救命裂缝中爬出
  • 外媒 大地震后都江堰人‘这不是天灾是人祸’
  • 小学在地震中倒塌:这不是天灾,而是人祸
  • 四川地震对中国经济有何影响
  • 明代古塔在地震中拦腰折断 (图)
  • 地震专家:四川还有可能发生较强余震
  • 地震过后网络凸显力量 比官方信息快 隐瞒也难
  • 达赖喇嘛超度地震死者 肯定政府反应迅速
  • 政府劝戒民众不要自发进行地震救援活动
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(3)(图)
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。