[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:中国地震救灾须向国际社会紧急开放
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月14日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
     截至北京时间14日零时,除成都军区300名救灾军人,徒步抵达震中汶川县城外,那里的通讯和交通依然中断。因受降雨等恶劣天气和复杂地形影响,原预定空降地震重灾区的伞兵,未能实施机降。据官方消息,汶川县下辖的卧龙、三江、漩口和和映秀等乡镇6万人,截至现在仍未取得联系。四川地震最新罹难者数字已上升到12012人,以在校学生和工厂工人为主。
     以上是客观原因,但中国地震救灾专业队伍和搜救经验不足,也是非常现实的难题。日美法英德俄等国首脑都在第一时间,向中国发出参与救灾愿望,要人要物,只等中国政府同意,他们即可派出支援队伍和援助物品,但是现在还未看到中国政府同意的报道。政府这次地震应急反应还算快捷。 (博讯 boxun.com)

    地震救援专家认为,地震发生后的二次灾害更为严重,如不具备专业搜救经验,在搜救过程中,振动残垣断壁,很容易让那些幸存者再次蒙受灭顶之灾。另外,救灾抢险专业工具和搜救犬,都能加快救助速度,从而使得幸存者的获救几率大大提升。中国军方调派的野战部队和武警,一般没受过救灾专业训练,人海战术,可能不会起到最佳抢救效果。
    汶川抗震救险,还刚刚开始,高强度的救援还在后面,但是,那些埋没在水泥板、泥石流和偏远山区的存活者,还能坚持多久?时间就是生命。地震发生已经34个小时,96小时是埋压者的生命极限,留下的时间真乃分秒必争。
    成都军区司令员一句“无论将军士兵谁先到(汶川)给谁记功!”,用所谓立功鼓动士兵,让人似乎回到战争年代,救灾不是你死我活的战斗,无论士兵还是等待救援者,生命是等价的。这思维全然跟科学决策和现代技术支撑脱节。
    北京政府不能好面子或以“国家秘密”心理,拒绝国际救援。1976年唐山发生7.8级大地震,死亡25万人。固然,地震强度高、又在凌晨人们睡觉时间、建筑防震等级差,才造成那么多触目惊心的罹难者,但是拒绝国际专业队伍、医疗和食品援助,不能不说也延误了宝贵的救援时机。这次四川地震也属于同级别的高强度地震,幸运的是震源区人口密度小,又在大白天,建筑和通讯技术不可同日而语,可以预见伤亡数字要少许多,但是,人口居住分散,山区交通复杂,势必也将延宕获救的时间。
    同时,夏季高温来临,如不能及时发现死难者,尤其是在罹难者集中的地区,极易引发传染病;而对惊魂未定的幸存者,对他们及时实施心理创伤干预,也非常有必要。这两反面都应该同步展开。
    因此,中国不能重演拒绝国际救援的过错,国际救援队伍多多益善。中国属于地震高发国家,组建一定数量的专业救援队伍,也是非常有必要的。既然准确预报地震时间和地区,是世界难题,那么,加大灾后救援专业力量,也算是次好的选择。日本是地震高发区,国民防震知识充裕,同时也造就了实战经验丰富的地震救援专业队伍,但是,每次发生大地震照样都接受国际救援。人命关天,救援就是跟时间赛跑,其他都算不得什么。中国政府决策者,必须正对“以人为本”理念,穷尽任何手段救人才是第一位的。
    
    2008年5月14日凌晨
    《自由圣火》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭泉:反对“主流科学家”的地震不可预测谬论,临震预测不是“伪科学”/民主先声215
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 拒绝国际地震救援组织来华协助搜救是极不明智之举/郭泉:民主先声214
  • 第一反思:为什么松潘地震与汶川地震会对成都有如此大的震感差异/华山剑
  • 地震,让中共政府这个“土财主”多出点血!
  • 地震中那么多中学生罹难,教育主管单位有没有责任?
  • 槟郎:记汶川地震
  • 黄河清:痛悉故国四川汶川地震,同胞罹难近万。口占四字韵语寄意
  • 郭泉:中国新民党中央党部、赈灾委员会谴责当局忽视大量地震前兆/民主先声213
  • 06年陕西师范大学学术报告精确预言四川地震(图)
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 四川5.12地震之联合倡议书
  • 请立即降半旗为5.12地震遇难者致哀!/侯文豹
  • 小青:地震拯救了奥运
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
  • 大地震来临:假救灾真虐民共党中军无人性
  • 地震善后事宜:政府与学校对调使用建筑/王鑫海博士
  • 绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
  • 中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀
  • 小学在地震中倒塌:这不是天灾,而是人祸
  • 四川地震对中国经济有何影响
  • 明代古塔在地震中拦腰折断 (图)
  • 地震专家:四川还有可能发生较强余震
  • 地震过后网络凸显力量 比官方信息快 隐瞒也难
  • 达赖喇嘛超度地震死者 肯定政府反应迅速
  • 政府劝戒民众不要自发进行地震救援活动
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(3)(图)
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(2)(图)
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(1)(图)
  • 地震预报专家欲哭无泪:今天的强震确实有人预报(图)
  • 谭作人:我不相信汶川地震无法预测 彭州化工正借势于地震快上(图)
  • 官方:重庆地震遇难者已达11人 全市受灾人口213.33万
  • 胡锦涛同布什通电话 讨论汶川地震灾害等话题
  • 维权网就汶川大地震发布公告
  • 汶川地震地下断层长三百多公里 为单侧破裂 (图)
  • 四川地震的几个视频
  • 视频:5月12日甘肃天水地震前半小时天空出现彩云
  • 达赖喇嘛为汶川大地震中逝去的生命和受伤的人们祈祷
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。