[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

第一反思:为什么松潘地震与汶川地震会对成都有如此大的震感差异/华山剑
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月14日 转载)
     2008年5月12日下午2点28分,我正在成都市的七楼家中,突然,楼房开始剧烈晃动,三秒之内,我就意识到是地震了,立即钻到了饭桌下,楼房晃动持续了约有一分钟有余,一分钟之后,家中的许多东西都被摔烂了。
    
     地震时,我的感受,与许多人当时的感受是一样的,一是感觉到地球的末日已经来临了;二是感觉得人类在大自然面前实在是太渺小了;什么人定胜天和人与天地斗则其乐无穷的昔日政治口号,那都是类似于疯子那样的狂妄之言! (博讯 boxun.com)

    
    现在,笔者依然在顶着不断的余震在写作此文,之所以笔者要顶着余震写作此文,是希望大家,特别是希望成都市地区的人们,共同反思一个问题,即,1976年8 月,四川松潘也发生过7·4级地震,但是,那次,成都市地区的人们的震感,普遍并不强烈。四川阿坝州的松潘,直线距离成都市市区,也就是230公里左右。那次的松潘地震震级也不低,当时,成都市市区的人,都感觉到了地震,但是,却并不强烈。
    
    但是,2008年的5月12日的这次发生在四川阿坝州的汶川的地震,对成都市的震感就非常可怕了!但是,汶川地震中心距离成都市市区的直线距离,也有92公里。
    
    笔者这里要提示一个问题,笔者是基本上算是熟读了四川各式各样古代历史典籍的人,四川历史上,现在的都江堰市的西北一带,也就是岷江上游山区一带,历史上,历来就是地震多发地区。西汉王朝汉成帝时代,岷江上游地震造成巨石堵塞岷江,从而造成后来的江水汹涌泛滥,曾经给予成都平原造成了巨大水患。即使是中华民国时代,阿坝州的叠溪镇也因为地震全部沉下水底而成为了现在著名的叠溪湖泊。这就是说,阿坝州地区多发地震,并不奇怪。
    
    但是,笔者纵观古代蜀地历史典籍多年,从来都没有发现过成都市地区有剧烈地震感觉的任何历史记载。这就是说,成都市人民感觉到的恐怖震感的2008年5月12日,将被成都历史永远载入史册!
    
    为什么以前的岷江上游的阿坝州一带发生过那么多的强烈地震,却从来并不不强烈波及成都市?为什么即使是1976年的松潘地震,对成都市的震感也不是那么强烈?但是,为什么这次汶川的地震,会对成都市造成这样大的强烈震感?这,是需要我们老百姓发问得问题?
    
    其实,之所以历史上的岷江上游屡屡发生强烈地震,是因为太平洋地壳板块和印度洋板块的剧烈搓动造成的。这就是说,今后,阿坝还会依然是中国强烈地震多发地区,因为,阿坝就正处于这两个板块的交接处。
    
    但是,历史上的岷江上游的许多地震之所以不会让很接近震源的成都市感觉到强烈地震,主要是两个原因所致,一是成都平原本是河流纵横的古老地区冲击而成为平原,所以,成都平原之下,有几百米厚的卵石和红色土壤的层积,这些卵石层积就像一个巨大的减震器,可以缓解来自于岷江上游地区的强烈地震;二是因为成都平原地下暗河交流纵横,成都平原的地下水极其丰富,这就给予成都平原下面形成了一个巨大的水垫。这,就是为什么成都市距离阿坝强烈地震区那么近,但是,历史上的成都市又从来没有任何强烈地震震感的记载的根本原因!
    
    许多人都知道,即使是1970年代初期,成都市地区都还是丰水区域,人们拿着锄头挖几锄头,就会形成水洼。但是,由于众所周知的原因,自从文革时代成都市和成都平原农村开始大量破坏古人创造的自然流水沟渠和搞什么水库,也就是农业学大寨的改天换地,这样,成都市内的许多沟渠小河,就被消灭了,与此同时,成都平原中的许多古人遗留下来的堰塘和长期性的自流沟渠,也被消灭了。这样,成都平原中的用水,就是依靠每年春季的水库放水了。这样的“改造山河”的结果,就是包括成都市市区在内的整个成都平原的地下水年年下降。到了2005年,成都市这个历史上有名的丰水地区,居然成为了“缺水城市”了,现在的现成都市,挖掘30米都不出水了。这恐怕还不是笑话,这,是将成都平原地下的巨大的减震的水垫给消灭了!
    
    近年来,成都平原上大搞城市建设,整个成都平原的地下都被挖得乱七八糟,这样,当然就阻断了成都平原上的原本的地下暗河风水了。
    
    大家可以试想下,如果你站在一个水垫和沙盘上,你可能会强烈感觉到别的震动源对你的波及吗?但是,一旦将你脚下的水垫抽取掉,然后,再在你的脚下的挖许多洞窟,这样,你不但会感觉到别的震动源对你的波及,甚至会将你的身体平衡破坏掉且摔倒你的!
    
    这就是说,笔者认为,这次之所以成都市地区会有这样可怕的地震震感,很可能与建国来的成都市当局的胡乱政治作为和因为城市建设造成了地下水水脉紊乱及其地下水的水位下降有很大关系!
    
    不管你是政治革命,还是发展经济,你最终的目的,都是为了人民群众过安心的和平小日子。如果你有因为要实现什么伟大的人类主义理想和要实现所谓的现代化模式,你把人民群众赖以生存的自然生态环境与人文和平环境搞坏了,这,恐怕你就是在好心办坏事了,那么,你,就可能是历史罪人了!
    
    搞革命也好,搞经济发展也好,最好,官员还是看着老百姓的脸色去作为,这样,你才不会南辕北辙和害人害社会!
    
    吃一堑应该长一智!如果吃了一堑还不长一智,这,就太愚蠢了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地震,让中共政府这个“土财主”多出点血!
  • 地震中那么多中学生罹难,教育主管单位有没有责任?
  • 槟郎:记汶川地震
  • 黄河清:痛悉故国四川汶川地震,同胞罹难近万。口占四字韵语寄意
  • 郭泉:中国新民党中央党部、赈灾委员会谴责当局忽视大量地震前兆/民主先声213
  • 06年陕西师范大学学术报告精确预言四川地震(图)
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 四川5.12地震之联合倡议书
  • 请立即降半旗为5.12地震遇难者致哀!/侯文豹
  • 小青:地震拯救了奥运
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
  • 大地震来临:假救灾真虐民共党中军无人性
  • 地震善后事宜:政府与学校对调使用建筑/王鑫海博士
  • 绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
  • 中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀
  • 关于四川大地震的呼吁/杨建利
  • 大地震的属灵沉思/小溪(图)
  • 成都地震惊魂记 / 冉云飞
  • 蒋品超:请以忏悔的心为地震亡魂默哀
  • 明代古塔在地震中拦腰折断 (图)
  • 地震专家:四川还有可能发生较强余震
  • 地震过后网络凸显力量 比官方信息快 隐瞒也难
  • 达赖喇嘛超度地震死者 肯定政府反应迅速
  • 政府劝戒民众不要自发进行地震救援活动
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(3)(图)
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(2)(图)
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(1)(图)
  • 地震预报专家欲哭无泪:今天的强震确实有人预报(图)
  • 谭作人:我不相信汶川地震无法预测 彭州化工正借势于地震快上(图)
  • 官方:重庆地震遇难者已达11人 全市受灾人口213.33万
  • 胡锦涛同布什通电话 讨论汶川地震灾害等话题
  • 维权网就汶川大地震发布公告
  • 汶川地震地下断层长三百多公里 为单侧破裂 (图)
  • 四川地震的几个视频
  • 视频:5月12日甘肃天水地震前半小时天空出现彩云
  • 达赖喇嘛为汶川大地震中逝去的生命和受伤的人们祈祷
  • 官媒:“网友预测12日地震”纯属无稽之谈
  • 汶川地震的可能经济影响/刘正山
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。