[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四川5.12地震之联合倡议书
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    就四川境内发生七点八级强烈地震造成重大人员伤亡和经济损失之联合倡议书
    
     来源:北风博客 (博讯 boxun.com)

    
    
    亲爱的同胞们∶
    
    本月12日,也就是昨天下午14时20分左右,在我国西南地区的四川省境内,发生了里氏7.8级的强烈地震。震中在四川省汶川县(北纬31度,东经103.4度),距离四川省会成都不到100公里。地震给该县及其周边多个地区造成极为严重的民众生命与财产的巨大损失。综合各路媒体的不完全统计,截止到目前为止,直接导致受灾地区民众死亡已逾万人,包括近半数的妇女和儿童;受伤者应该在死亡人数的5倍以上,经济损失估计在数百亿元人民币以上。昨天下午至今,以汶川、北川为重灾区的全四川境内,大部分处于断电断水,交通、信息和物资供应中断,灾区民众陷入极度的危险与困境中!面对这样不可抗拒的天灾,给灾区民众带来如此惨重的生命与财产损失,我们感到万分悲痛。在此,我们首先表达我们对灾区民众的强烈关注与深切同情,我们感同身受,我们泪流满面,我们神经紧绷,我们寝食不安!我们呼吁全体华人和国际社会,立即采取及时有效有力的救援行动,来共同帮助和挽救灾难中的同胞。为此,我们紧急呼吁如下:
    
    一、全中国包括大陆、港、澳、台在内的同胞及海外侨胞,紧急行动起来,通过各种渠道和各种有效的方式,参与到抢救我们同胞的生命中来。天地之间莫贵于人,生命是最应该珍视的。让我们伸出热情的手,挽救我们的同胞于危难之中。我们的帮助和鼓励多一分,我们的同胞就多一分生的希望,多一分摆脱困境的力量与勇气。
    
    二、全球的华人,不分国界,不分地域,不分种族,不分信仰,不分政治见解,立即携起手来,有钱出钱,有物捐物,有技术献技术,通过各种有效途径和渠道,有组织地或分散地,尽快将救灾人员、救济钱款和救济物资,送达灾害第一线,竭尽所能,挽救灾区民众的生命。
    
    三、呼吁政府动员各种社会资源,有序且有效地动员全民参与,尽最大的努力,在最快的时间内,投入更多的人力、财力和物力,帮助灾区民众渡过难关,将灾区民众的生命与财产损失减少到最低限度。除了派出军人参与抗灾抢险,还应派出更多的专业技术人员,帮助灾区恢复交通工具,疏散灾区民众,恢复水电、燃料、信息设备和交通设备,尽快恢复与外界的联系和互动,防止继发的余震造成新的灾害。通过各级政府机构和民间组织,分期分批地将全国乃至全球性的救济物资,尽快通过多种渠道,安全而及时地送达灾害第一线,确保灾区民众的生命安全和日常生活。
    
    我们同时希望,国难当前,以民为本,以救人救命为天责。政府应该尽最大限度开放民间和国际人道主义援助渠道,开放媒体和网络,吸纳民间社会和国际社会各种人道力量和资源,让灾区的灾情能够真实、及时、全面地告诉给国人和全世界,希望引起全体华人同胞和国际社会的关注、同情和帮助,确保救灾工作的及时、准确和有效。
    
    四、呼吁民间社会献计献策,出钱捐物,配合政府作力所能及的救助活动。大灾大难当前,我们要一切从人道的立场出发,放弃各种政治分歧,共同承担灾害给中华民族带来的政治、经济、心理和社会生活的压力与损失,发扬中华民族的传统美德,践行博爱、宽容、理性之现代文明理念,尽最大努力,帮助灾区民众尽快渡过难关,重建家园。
    
    五、呼吁联合国与全球国家的政府和人民、民间机构、宗教团体、人道组织、跨国公司等机构,本着人道主义的立场,暂时忘掉过去与中国的摩擦和利益之争,积极帮助中国政府和中国民众,救济地震灾区的民众,中国人民一定会铭记感念。我们欢迎一切经济的、物资的、专业技术人员和各种道义的声援与支持。
    
    六、呼吁政府和民间社会及国际组织,在灾难过后,痛定思痛,深刻反省自然灾害的发生与环境破坏的关系,研究更加科学的技术和手段,来预防、预测和抵御各种灾难的发生。在注重发展经济和国计民生的同时,充分考虑到发展经济给自然与人文环境带来的灾难性后果,重新考虑并公开讨论如三峡大坝、南水北调工程等等,这类事关中华民族千秋万代种群繁衍、生命传承和自然社会环境保护的大事情大工程。
    
    古语曰:“一方有难,八方支援。”我们相信,在全体华人社会的共同努力和国际社会的积极支援下,灾区民众一定能够咬紧牙关,克服困难,重建家园,并将地震带来的生命和财产损失降到最低限度。
    
    中华民族是一个伟大的民族,在人类进化的漫长历史长河里,在几千年的文明旅途中,曾经遭遇过无数次重大的自然灾害与政治文明大劫难,但最终都能齐心协力,逢凶化吉,苦尽甘来。
    
    我们相信,只要全体华夏儿女,团结一心,众志成城,我们就一定能够克服今天的苦难,并在不远的将来,重铸中华民族的灵魂,再创美好未来。愿天佑中华!
    
    执笔:三户王勤
    二零零八年五月十三日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 侯文豹:请中国政府立即降半旗为5.12地震遇难者致哀!
  • 请立即降半旗为5.12地震遇难者致哀!/侯文豹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。