[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     一场里氏7.8级的特大地震,北京时间5月12日14时28分在中国的四川省爆发,世界多个地震监测网几乎同时宣布了这一重大灾难,台湾媒体用"半个亚洲"形容这次地壳晃动的波及面,直接有震感的地区远及泰国的曼谷和越南的河内。美国彭博新闻社报道说,这是继去年12月发生在太平洋岛国斐济南部7.8级地震后,世界上发生的最强烈的一次地震。联合早报作者张晓中撰文说:四川汶川强烈地震是大自然对人类破坏环境的一种惩罚,长江上游岷江建设多座水电站破坏了地质结构,是诱发这次强烈地震的主要原因。此据《苹果日报》报导,12日下午2时40分,即汶川地震事发后的12分钟,路透社已率先引述美国地质调查所消息指四川省东部(北纬31.119度,东经103.258度)发生7.8级大地震,而中共官方新华社至2时56分才公布。中共官方新华社消息比美国地质调查所至少整整晚了960秒。地震发生,时间即是生命,中国总理温家宝前往救灾是说,"时间越早越好,早1秒钟就可能救活1个人。" 然而,中共官方新华社为何比人家迟发消息960秒(本应在此之前发布),这960秒中国官方在犹豫什么?
     (博讯 boxun.com)

    此次强烈地震,截至22时20分,已造成8,533人死亡,其中绵阳市北川县死亡人数达到7,000多人。有记者从四川省地震局了解到,截至12日17时28分,发生300多次余震,最大震级6级。这次地震是继 1976年四川松潘、平武两县发生7.6级地震以来,近32年发生的四川省内首次7级以上地震。新华网的报道称,截至13日零点,四川灾区死亡人数已达近万人,甘肃、陕西等其他地区死亡人数180多名。据民政部统计,截至13日7时,四川汶川县地震已造成四川、甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州、湖北8省市共9219人死亡,倒塌房屋50余万间。有网民表示,这次地震跟上次非典一样,民间早有传言,但都被当局当作谣言压制封锁。早在10多天前,四川阿坝州一带,民间曾有将会发生地震的传言,群众曾打电话到阿坝州防震减灾局谘询求证,但阿坝州防震减灾局明确表示这是谣传,要求马尔康县防震减灾局采取措施,查找谣传来源,进行辟谣,并在四川省政府网上发布平息误传事件的公告。据查此公告现已被刻意抹去。
    
    又据《华西都市报》5月10日报导,日前,绵竹市西南镇檀木村出现了大规模的蟾蜍迁徙:数十万只大小蟾蜍浩浩荡荡地在一制药厂附近的公路上行走,很多被过往车辆压死,被行人踩死。大量出现的蟾蜍,使一些村民认为会有不好的兆头出现。"这种现象是不是天灾预兆?"许多村民表示了担忧。当地林业部门对此解释说,这是蟾蜍正常的迁徙,并对大量蟾蜍的产生做了科学的解释。而恰巧在地震前两天,江苏省泰州市东风路东风桥路面上也发现成千上万只癞蛤蟆结对穿越公路。大陆有关专家解释称:这种奇异景象的形成,主要是因为气温升高,河水缺氧,大量小蛤蟆为了找寻新的生存空间,只得成群迁移。这再次贻误了地震预报的先机。也由此导致了北京时间5月12日14时28分发生在四川汶川县令中外震惊的大地震猝不及防。
    
    虽然处于震中的四川省汶川县人员伤亡信息还没有最终公布,但从其他地方的影响可以判断,汶川县可能遭到了地震的重创——当年造成惨重灾难的唐山大地震也是7.8级。这次大地震无法回避的一个大问题就是政府事先贻误预报先机和事后拖延公开信息。而这两点责任,都在直接考问今年5月1日已经实施的《政府信息公开条例》。
    
    记得《法制日报》曾报道:3月29日早上,阜阳市疾控中心逐级上报到市卫生局 EV71病毒疫情:3月31日,阜阳市卫生局以书面形式上报安徽省卫生厅,但此事被延误公开,导致疫情爆发。 大公报曾有柏永、何光伟撰文:缘何安徽省阜阳市手足口病爆发近两个月,死了19人后,信息才得以公诸天下?阜阳市委书记宋卫平6日首度公开否认瞒报EV71病毒后,安徽省卫生厅副厅长杜昌智7日重申,"根据传染病防治法的规定,有关疫情发布的权限在卫生厅,疫情的具体情况以省卫生厅发布的为准确。"也就是说是上面瞒报EV71病毒。为此,见习记者李继锋发自安徽阜阳的一篇报道:一起公共卫生事件,让谣言与恐慌,迅速通过网络与手机短信,弥漫在4月的阜阳城市上空。如今疫情已蔓延大半个中国。此据最新公布的疫情:[安徽:8729例][陕西:570例][重庆:154例][澳门:99例][北京:2221例][辽宁:313例][云南:113例][香港:14例][上海:1988例][湖南:368例][海南:486例][江西:451例][广东:13189例][河北:206例][内蒙:216例][台湾:2例][浙江:5132例][江苏:2479例][贵州:184例][山西:179例][山东:1985例][天津:134例][广西:636例][新疆:13例 ][湖北:1424例][河南:1385例][福建:503例][四川:642例]。 疫情如此蔓延,已导致民众不安。此事件的教训足够深刻,现在又加上了汶川地震,真不知道政府何时才能"以人为本",让公民享有真正的知情权。
    
    正是由于中国官方信息不公开,在老百姓中已失去信任感,地震发生后才会有谣言传出,令人们真假难辨。昨天北京就盛传当晚会有2~6级地震,重庆网上传言晚上也会有余震,上海更谣传沪浙交界处发生5.7级地震。虽然当地地震局都很快进行了辟谣,但仍令一些群众猜测和不安,
    
    事实充分证明:信息不公开才是谣言与恐慌的土壤;封闭信息就是制造谣言和恐慌的摇篮。只有及时、透明的信息公开,才能给公众稳定和理性的预期。那些自作聪明地"隐瞒信息"和"以谎辟谣",必然激起公众的不满与恐慌。但愿执政者这次能真正从大地震中吸取还民以真正知情权的教训。
    
    当下,最紧要的是前线救灾并及时向社会公布震区的灾害伤亡人数、救灾进展、社会捐助以及百姓批评与追查问责等相关信息。据中国地震局透露,截至13日8时,这次地震后发生余震情况:5级以上16次,其中6级以上2次。因此如不能及时公开信息,接受公众舆论批评与问责,还会导致人财伤亡和重大经济损失的扩大化。
    
    因此,四川汶川大地震,正在考验《政府信息公开条例》的实施。
    (转自《自由圣火》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大地震来临:假救灾真虐民共党中军无人性
  • 地震善后事宜:政府与学校对调使用建筑/王鑫海博士
  • 绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
  • 中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀
  • 关于四川大地震的呼吁/杨建利
  • 大地震的属灵沉思/小溪(图)
  • 成都地震惊魂记 / 冉云飞
  • 蒋品超:请以忏悔的心为地震亡魂默哀
  • 追究地震局等部门和单位责任、做好善后工作--写在四川512震后/孔强(图)
  • 四川7.8级地震背后不为人知的秘密
  • 国家地震预测研究所在干什么?/郑存柱
  • 中国:因地震而哭泣,而愤怒! 时寒冰
  • 六四大地震/林保华
  • 楚廷:1999年“921全台大地震”是台湾衰亡的开始,不可逆转?
  • 三十来万,实在不值:北京地震局副局长落马 (图)
  • 东京发生4.8级地震 不会引发海啸
  • 云南盐津地震至少一人死亡
  • 纪念唐山大地震,胡锦涛为何低调?
  • 钱刚:我不同意唐山大地震是“人祸”
  • 专家解读:四川汶川强烈地震为何没有准确预报?
  • 四川7.8级地震——天灾?人祸?(图)
  • 济南军区18000名官兵紧急驰援汶川地震灾区
  • 汶川地震死亡初步統計
  • 专家称汶川地震能量相当于400颗广岛原子弹
  • 剥你光猪: 汶川地震别录(1)
  • 现场实录:地震灾区的营救工作正在进行 (图)
  • 建水电站破坏地质结构 是诱发地震主要原因?
  • 汶川地震的语境:官僚管制、官场经济、官样文章
  • 四川地震灾区灾情最新图片[组图] (图)
  • 地震后发生余震情况:5级以上16次 其中6级以上2次
  • 李连杰壹基金呼吁全体家人为地震灾区伸出援手(图)
  • 汶川地震导致2000余名游客滞留阿坝 包括一个英国旅游团
  • 地震主因分析:建水电站 or 青藏高原移动?
  • 未来一周四川等地震灾区将有三次降雨过程
  • 山东省紧急救援四川地震灾区 捐款300万元
  • 安徽在各地密布40余个地震监测网点 关注震情
  • 各地地震伤亡最新统计 四川全省近万人死亡(图)
  • 最新数据:四川汶川县地震已造成9219人死亡
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。