[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四川7.8级地震背后不为人知的秘密
(博讯北京时间2008年5月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
     四川发生7.8级地震,受灾人数迄今没有权威部门具体的统计数字,每个国内的大型网站上,只是以快讯的形式发布,篇幅很短,从这些有限的一句话新闻里面,很难了解到受灾地区的真实情况。想要了解更多信息,只有等到明天或者后天的新闻报道了。
    
     这次事件发生,没有任何的官方预报或者一丁点的警示,众所周知,地震灾害很难预测,但是有许多值得注意的,被官方媒体选择性失明的小事件,却也很值得我们推敲。 (博讯 boxun.com)

    
    1、事发之前有谣传要发生地震
    
     早在5月3日5月3日晚8时,阿坝州防震减灾局接到群众咨询电话,求证"马尔康县梭磨乡马塘村将要发生大地震,村干部劝村民搬到户外居住"的传言是否属实。接到咨询电话后,阿坝州防震减灾局立即要求马尔康县防震减灾局采取措施,查找谣传来源,进行辟谣,做好宣传解释工作,防止谣传进一步扩大。接到情况通报后,马尔康县防震减灾局立即联系事发地梭磨乡人民government,通报相关情况。乡人民government迅速着手查找谣传来源,经查,此次谣传的发生是由于马尔康县在传达全省地质灾害防治工作电视电话会议时,村干部将"地质灾害"误听为"地震灾害"而造成。
    
     在阿坝州防震减灾局及时进行情况说明和乡、村干部的主动解释下,解除了村民的恐慌情绪,当地生产生活秩序快速恢复了正常。
    
     以上是官方的地方政府网站的新闻报道,而在地震发生之后,这个新闻报道却忽然被删除了,用心何在,无人能知晓。但是我们不得不怀疑这个谣传,当地政府是如何进行打压的。有时候民间的谣传很吊诡,打压不绝的民谣很多时候有着惊人预兆能量。上溯上二千二百年的秦朝,陈胜吴广就很善于利用民谣的力量,这样的谣传对于当权者有着很好的攻心作用。历朝历代帝王,对于民间的声音的采集,形成现在《诗经》里面的“风”。辨风识向,是为了更好的了解民心所向所想,为了更好的进行统治。政治打压,但是很难对那些不胫而走的“谣言”进行截获。这次关于地震的谣言之准确,不能不让我们瞠目,似乎隐隐之中有难以解释的困惑,而当地政府对这这个谣言的报道进行地震后的第一时间删除,更让人觉得疑象丛生。
    
    2、5月10日报道:数十万只蟾蜍迁徙引居民担忧
    
    日前,绵竹市西南镇檀木村出现了大规模的蟾蜍迁徙:数十万只大小蟾蜍浩浩荡荡地在一制药厂附近的公路上行走,很多被过往车辆压死,被行人踩死。大量出现的蟾蜍,使一些村民认为会有不好的兆头出现。当地林业部门对此解释说,这是蟾蜍正常的迁徙,并对大量蟾蜍的产生做了科学的解释。
    
    蟾蜍成群过马路 吓得路人绕道走
    
    "太多了,太吓人了,一群一群的,它们'携妻带子',就像赶集一样热闹,"绵竹市西南镇檀木村的周大姐说,"早上天蒙蒙亮,我一早去赶集买东西,出门不远,就看到有蟾蜍在路上慢悠悠的走着,搞得我的脚都不敢往地上放。最后,我只好绕道上街。中午我回家的时候,看到这里只有少许蟾蜍在爬行,由于有车子路过,已经有很多蟾蜍葬身车轮下了。"
    
    蟾蜍集中出现的地方在绵竹市西南镇檀木村,旁边是某制药厂厂房。家住制药厂旁边的刘先生说,他看到黑压压一片蟾蜍,在地上爬行,"那时已经被车和行人压死、踩死很多,血淋淋的躺在地上。过去,我们这里从来没有出现过这种情况。"
    
    是"天灾预兆"?林业专家现场释疑
    
    "这种现象是不是啥子天灾的预兆哟?"许多村民表示了担忧。消息不胫而走,引起人们不安和忧虑。
    
    绵竹市林业局接到报告后,很快赶到了事发当地。专家在现场看见,密密麻麻的蟾蜍布满了村道,蟾蜍聚集面积大约有二十亩,分布在制药厂周围农民的菜园、空地里;而某制药厂后面的那条排水沟流出的水,水温略高于其他水沟,这里的蟾蜍也最多。
    
    据绵竹市林业局局长舒实说,这里处于农田的低洼地段,很适合蟾蜍生存,现在正是蟾蜍繁殖季节,连续两天的降雨加上排水沟水温略高,非常适合蟾蜍产卵和孵化,在孵化时间集中、孵化率高的情况下就会爆发大量幼蟾集体上岸迁移,这种情况是正常现象,与老百姓所说的天灾毫无关系;蟾蜍也不会影响到人们的生活,它们的到来还会为当地减少蚊虫,村民不用为此担忧。
    
    蟾蜍属益虫对庄稼有保护作用
    
    据了解,2006年5月和2007年5月,在广汉一小河边和绵竹城春溢街399号一家包装公司附近的马尾河一条小支流上,曾经聚集了众多深褐色、拇指大小的蟾蜍,数量多达万只。
    
    德阳市林业局野保处工作人员介绍,蟾蜍俗称蛤蟆,前身是蝌蚪,在呼吸器官完成由鳃到肺的蜕变后,它们的生活空间也随之发生变化,开始由水中转移到陆地。因水位低等原因,小蟾蜍无法顺利上岸,下雨后,随着积水水位上升,它们趁机跳到岸边,开始分散到各个地方寻找新的居住地和食物。雨过天晴,小蟾蜍在水中闷热缺氧,为了寻找新的生长环境,在这种情况下,容易出现集中成群迁徙。"蟾蜍属于益虫,对绿色庄稼有保护作用,因此希望人们能善待它们,也不用害怕这些小家伙,当它们成熟后就会自然分散,各自吃害虫去。"
    
    据悉,这种大规模的蟾蜍迁移其实是一件好事情,说明绵竹的生态环境越来越好了。
    
    
    以上事件发生的突兀,也没有引起相关部门的重视,很多天灾,动物以及很多生物比我们人类要先知先觉,但是这样一次大规模的蟾蜍迁徙事件,却成了官员们标榜自己生态环境良好的证明,这不能不说是一个悲哀。
    
    相关视频链接:成都大学地震视频
    http://dv.ce.cn/flash/player.swf?videoID=239025&autoStart=false _(博讯记者:悼红轩主人) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家地震预测研究所在干什么?/郑存柱
  • 中国:因地震而哭泣,而愤怒! 时寒冰
  • 六四大地震/林保华
  • 楚廷:1999年“921全台大地震”是台湾衰亡的开始,不可逆转?
  • 三十来万,实在不值:北京地震局副局长落马 (图)
  • 东京发生4.8级地震 不会引发海啸
  • 云南盐津地震至少一人死亡
  • 纪念唐山大地震,胡锦涛为何低调?
  • 钱刚:我不同意唐山大地震是“人祸”
  • 为了唐山地震二十四万亡灵/马文都
  • 昝爱宗:不光地震可怕,人祸导致的政治地震更可怕
  • 唐山地震30年,还是满纸荒唐言/林保华
  • 唐山大地震:47万条无价生命仅系於青龙县县令的一念之差/艾华
  • 刘逸明:唐山大地震30周年,中共的血依然冰冷 (图)
  • 魏文彪:紀念唐山地震活動應跨地區舉行
  • 力虹:24万被谋杀的亡灵─唐山大地震30年祭
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
  • 唐山大地震30年祭:24万人成了毛泽东的“人殉”/綦彦臣
  • 有关印尼地震,国内网民的评论
  • 512地震达8级撼动半个亚洲 曼谷高楼摇晃7分钟
  • 四川地震的综合信息、报道
  • 地震灾难由强制拆迁导致
  • 专家称512地震伤亡人数可能创下新纪录
  • 强烈地震后的第一例英雄事迹
  • 地震信息发布混乱 中共号召“要相信政府”
  • 地震局不让发布预兆消息导致人民生命财产损失严重
  • 感谢汶川县的地震,李喜阁说"我是暂时逃出来的"!
  • 中国启动全国水路突发事件应急预案应对四川地震
  • 汶川地震已造成四川省7651人死亡
  • 四川汶川发生7.8级地震 近半个中国有震感 (图)
  • [慎]四川地震初步死亡统计 (图)
  • 网友希望大地震能震死贪官和震垮黑心楼盘
  • 立此存照:数十万只蟾蜍迁徙引居民地震担忧
  • 受地震影响 上海、昆明飞往成都的9个航班被取消
  • 汶川地震致沪蓉西高速公路四渡河特大桥部分设施漂移
  • 阿坝州防震减灾局成功平息地震误传事件
  • 汶川地震造成四川资阳市10人死亡86人受伤
  • 新华网无耻:“地震中‘鸟巢’未受影响”总工没感到有地震
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。