[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共践踏新闻自由,县警方去法制日报社抓记者
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年5月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    《法制日报》社,算是中国最权威的法制报刊了。它法制宣传得怎么样姑且不论,可如果这样的宣传法制普及法制、为全国法制建设努力而且还很有根基的地方仍然受不到法律的保护,那是多么不可思议的事情?
     (博讯 boxun.com)

      但这样不可想像的事偏偏就发生了,发生在中国的《法制日报》社,发生在我们刚刚迎来的2008年初。堂堂一县级国家机器,居然就敢充当一县大爷的私家工具,这算是怎么回事儿?!
    
      事情的原委很简单:辽宁省西丰县县委书记短信拘女老板一事被法制日报社所属的《法人》杂志记者朱文娜报道出来,并马上在网络上引起了反响。此报道如果不属实,西丰县完全可以通过正常途径反映并处理。可是在2008年1月4日(周五),西丰县警方却来到北京花家地法制日报社,公然以涉嫌毁谤罪拘传记者朱文娜,害得这位女士吓得跑了。辽宁西丰警方临走前扬言,周一还要来抓人!
    
      在全党全国努力建设法制社会和和谐社会的今天,警方到法制日报社抓人说明了什么?
    
      这种无法无天的严重践踏法制和人权的恶性事件,不止凯迪网友在关注,相信所有的媒体和它的读者都会关心!
    
      此事的处理,是块试金石,可以试出中国的法制道路还有多远,可以试出媒体的生存空间还有多大,可以试出中央的威信和法律的威信还有多少!
    
    来源链接:http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardid=25&id=2019188
    因女记者报道企业主短信冒犯县尊被拘辽宁西丰县警方进入法制日报抓人
    
    =======================
    
    首发凯迪网络·猫眼看人·律师之窗
    [原创]因女记者报道企业主短信冒犯县尊被拘辽宁西丰县警方进入法制日报抓人
    文章提交者:十年砍柴 加帖在 律师之窗 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
    
    辽宁西丰县警方(短信拘女老板)进入法制日报抓记者
    
    
    作者:十年砍柴 提交日期:2008-1-5 23:07:00
    
      辽宁省西丰县县委书记短信拘女老板的新闻报道后,是否属实且不论,如果他觉得法制日报社所属的《法人》杂志记者朱文娜报道有出入,可以循正常途径反映。可是在2008年1月4日(周五),有关部门正在为北京营造奥运和谐气氛的时节,西丰县警方来到北京花家地法制日报社,以涉嫌毁谤罪拘传记者朱文娜,害得这位女士吓得跑了。辽宁西丰警方临走前扬言,周一还要来抓人 !
      
      附:朱文娜的报道
      
      
      女商人编写短信讽刺县委书记被羁押------------《法人》杂志
      记者 朱文娜
      
        在社会上经商做生意,少不了要和方方面面的政府部门打交道,因此,在中国商界,历来注重官商关系的维系,官商融洽,生意才能做得安稳顺畅,官商失和,则不但生意做不成,有时,企业家自身的个人安全都无法保障。发生在辽宁省西丰县的这场官商较量,无疑给人以深刻的启示。
      
        在辽宁西丰县,赵俊萍也算是个颇有些名气的女企业家,她是当地两家加油站的法人代表,另外还开有一个自选商场。只因加油站的拆迁补偿问题,将她卷入到和地方政府进行的一场利益博弈之中。
      
        现在看来,赵俊萍显然成了这场官商较量的失败者。自2007年3月21日被西丰县警方从北京抓回,她已经被羁押了整整9个月。
      
        强制拆迁引发纷争
      
        两次评估相差340万
      
        2006年,西丰县委县政府要兴建东北土特产品交易中心(下称交易中心),铁岭市某开发商具体承建。赵俊萍拥有的沈丰加油站列入被拆迁范围。赵俊萍表示愿意积极配合拆迁,但希望给予合理补偿。不久,西丰县拆迁办委托县房产局房产评估事务所对沈丰加油站评估,评估值为364万元。据说是数额太高,开发商不同意。于是,县拆迁办又组织第二次评估,第二次评估的价值仅为22万元!两次竟然相差了340多万元。赵俊萍不同意,她多次找到拆迁办协商,希望合理解决,但终未达成协议。
      
        2006年5月,沈丰加油站被违法强制拆除。为此,赵俊萍又三番五次找到有关部门要求解决此事,但县里有关部门和主管领导表示无权处理此事,让她都找县委书记张志国解决。于是,赵俊萍只好找到张志国,但张志国态度十分坚硬地告诉她说:“你还想在西丰混不?要想混,就别跟我提拆迁补偿!”
      
        省里批示不管用
      
        书记公开放狠话
      
        无奈之下,生性倔强的赵俊萍跑到省里反映此事。后来,赵俊萍得知,两位省级领导均在她反映材料上批示,大意是:请西丰县政府依法解决沈丰加油站拆迁补偿问题等。批示随后被下转,铁岭市政府还派专人到西丰县督办此事。得知此事的县委书记张志国则告诉铁岭市政府派来的督办人员,自己要亲自处理,并当即表态坚决不给予补偿。
      
        接到省领导批示后没两天,2007年2月28日,张志国在七八百人参加的全县经济工作会议上公开表态:不能给赵俊萍补偿;赵俊萍的两个加油站(另一个加油站与拆迁无关)都不准开业;要把赵俊萍的企业从西丰县地图上抹去;和政府对着干没有好下场,要用公安力量对赵俊萍采取措施。
      
        3天后,也就是2007年3月3日,西丰县公安局称接到举报,反映赵俊萍的自选商场涉嫌偷税,对赵俊萍立案侦查。公安局搜查了赵俊萍经营的鸿鹏自选商场,又给西丰县电视台播发通辑令,通辑赵俊萍。同时将赵俊萍的加油站、自选商场查封。
      
        此时,赵俊萍正在沈阳治病,得知自己成了通缉犯后,激愤之下,她根据西丰的市井流言,编了一条短信发给西丰县的部分领导干部:“辽宁西丰有大案,案主姓张是正县,独霸西丰整六年,贪赃枉法罪无限。大市场案中案,官商勾结真黑暗,乌云笼罩西丰县……”
      
      发短信惹来诽谤罪
      
        羁押九月未有定论
      
        这则短信给赵俊萍的命运带来更大的转折。西丰县公安局当即“根据县领导指示”以涉嫌诽谤罪立案侦查,将参与发短信的赵俊萍二姐等人抓捕,并对赵俊萍的父母实施控制。
      
        赵俊萍听到家人被抓后,于2007年3月15日,便携带了关于县委书记张志国涉嫌违法的举报材料进京,打算向中纪委反映情况。赵俊萍还没能材料递出,3 月21日,被西丰警方从北京抓回西丰,没收了全部举报材料。之后,赵俊萍家人多次找县里有关部门协商,希望化解此事。县信访局一位负责人曾直截了当地告诉赵俊萍的二姐:“你妹被抓和拆迁补偿有关,补偿的问题解决了,你妹就能放出来。”
      
        2007年10月30日,赵俊萍被羁押七个多月后,西丰县法院开庭审理赵俊萍涉嫌“偷税、诽谤”罪一案。赵俊萍的辩护人北京市国源律师事务所高义宝律师为其作无罪辩护。辩护律师指出:赵俊萍的自选商店已经进行了纳税申报,不构成偷税,且公安机关拿税务机关的税务稽查报告作为司法鉴定证据,不符合法律规定。
      
        对于赵俊萍被指控犯有诽谤罪,其辩护律师指出,刑法规定,诽谤罪属自诉案件。人民法院受理诽谤案件必须是刑事案的被害人到法院告诉。在此案中,被诽谤的对象是县委书记张志国,但张志国本人并没有到法院告诉,因此法院不应受理。况且在庭审中,被害人张志国没有出庭,公诉方也没有出具关于被害人张志国的任何证言,更无法说明造成了严重后果。
      
        法院审理后,迟迟不下判决。由于此案检察院已经退回公安机关补充侦查二次,不能再退卷补充侦查。就在法院的审限期满之际,检察院搞了一个撤诉,按法律规定,撤诉应释放犯罪嫌疑人。但检察院不放人,而是要求西丰县公安局重新侦查,并重新起诉到法院。如今,赵俊萍已被羁押长达9个多月。
      
        赵俊萍的老父亲气愤地说,“我闺女要求合理合法的补偿不过分,但是这触动了政府和开发商的利益。俺们西丰县财政一年才几千万,县政府却把3000万借给开发商搞开发,拿钱给拆迁户补偿,开发商能愿意吗?而且,我闺女上北京告状,也叫他们心惊呢。”
      
        据悉,西丰县在兴建土特产品交易中心的过程中,存在诸多严重违法现象:一、在地处辽宁偏远的贫困县兴建号称全国最大的土特产品交易中心,总投资6.5亿元,没有经过科学论证和民主决策,具有很大的盲目性。现在,交易中心里 600个商铺,进驻的商户却很少。二、土特产品交易中心占地面积22万平方米,按规定,该地块必须挂牌公开招标,但西丰县委县政府不按规定办,直接将该地块给了某开发商。三、交易中心只占地2万平方米,其余20万平方米的土地都被开发商用做商品房开发,属商业用地。但开发商将后者套用前者的公益用地优惠政策,少缴土地出让金一亿二千多万元,造成巨额财政流失。此外,开发商应缴纳的300多元/平方米左右的行政事业收费全部免交。不仅如此,政府还借助政府的强制力帮助开发商卖房,将交易中心的空置商铺都摊派到各乡镇,如果卖不出去就对责任人采取撤职,不让子女上学等手段,要求各乡镇集资买房,一个乡镇至少损失一百多万元。
      
        市场经济本是法制经济,它要求一切的市场主体均应依法行事,政府部门要依法行政,依法解决出现的各种社会矛盾和经济难题,企业更要守法经营,通过正常的合法渠道提出自身的法律诉求。否则,一切偏离法律渠道的解决手段,只能造成企业衰败、政府形象受损的两败俱伤局面。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 熊包的《法制日报》社被吓得尿了裤子
  • 法制日报《法人》杂志记者朱文娜舆论监督受迫害,紧急呼吁公众援助
  • 法制日报:中国移动首次被诉侵犯通信自由
  • 法制日报:会见朱久虎律师竟然如此难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。