[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让奥运火炬照亮国殇之柱——评香港拒绝丹麦雕塑家入境
(博讯北京时间2008年5月02日 转载)
    
    来源:《亚洲周刊》
     冯智翔/香港拒绝高志活入境,明显地令香港失去了让体育精神与言论自由会面的机会。 (博讯 boxun.com)

    
    很可惜,中国奥运圣火在香港传送期间,不能与丹麦雕塑家高志活(Jens Galschiot)的作品《国殇之柱》「对话」。不然的话,当这火炬进入香港境内时,香港人会更相信,明天的香港,将会步向更文明、更民主、更自由。
    
    此话何解?先让我稍作背景交代:高志活较早前从丹麦乘飞机来港,打算参加香港支联会的连串活动,藉奥运百日倒数及五月二日圣火传递到港这段期间,举行和平示威,并事先表明绝不涉及西藏独立,又强调不会抢夺及弄熄圣火,只希望促请中国改善人权、正视「六四事件」,而头炮活动仅是到香港大学把他的作品《国殇之柱》由原来的灰黑色漆上橙色。
    
    但当高志活抵达香港机场时,竟遭香港特区政府拒绝入境,他被迫折返丹麦首都哥本哈根,随即狠批香港特区政府的做法是「Shame on Hong Kong」(香港之耻),并透过官方渠道及国际舆论向香港特区政府施加压力。
    
    一时间,港府受尽国际舆论严厉批评,外界不断猜测香港入境处有此一招,是受北京中央影响,而作为中国「一国两制」标准示范单位的香港,外墙似乎出现裂缝,让北京政治渗透。
    
    因为,高志活曾两度来港(九七年及零五年),出入自由无阻,证明港府向来没有意图干预带有政治批判色彩的民间艺术创作,但这回忽改作风,极不寻常。
    
    高志活的身份是否能危害中国奥运圣火在港传送,这个问题姑且莫论,但看他身为雕塑家兼关注中国人权组织「橙色行动」发起人,过往在世界各地以艺术创作批判社会,为群众带来不同程度的反思,但其政治「杀伤力」始终有限。他赠予港人的作品《国殇之柱》是一九九七年为针对中国八九年「六四事件」而制造。这具身高约七米的柱子,刻有多个身躯扭曲面容痛苦的人,象徵「六四事件」的死难者,一直在香港多间大学摆放,最后决定长期安放在香港大学黄克竞楼平台,多年来,它象徵着「一国两制」下香港能享有言论自由的艺术标志。
    
    在此,我不想胡猜香港特区政府拒绝高志活入境,是受北京影响还是自己的决定。但就是这样,《国殇之柱》与奥运火炬便无缘会面。
    
    《国殇之柱》象徵香港高度尊重艺术创作者言论自由的精神,而奥运火炬是象徵发扬体育不屈不挠的精神。言论自由的无畏精神与不屈不挠的体育精神,两者的符号其实都具判批性,提示着一个开放社会需要让人民有「言」和「行」的自由发挥空间。
    
    体育与艺术的社会符号,最奥妙之处,是它永远不用具象而清晰的语言,便可呈现其境界,且能藉观赏者的投进,将之升华。而这宗事件,明显地令香港失去了让体育精神与言论自由会面的机会??使具批判讯息的艺术与具奋斗讯息的体育走在同一生命线的跑道上,产生化学作用,变身为中国宽容面貌的载体,藉以融化各地的示威噪音。
    
    或许我在狂想:假如香港特区政府有这样的胸襟,把奥运圣火在港传送的路线包括让火炬手跑进香港最高学府??香港大学,并在黄克竞楼平台绕圈一周,使世界上人人看到神圣的火炬终於可在《国殇之柱》面前燃亮,而丹麦雕塑家高志活亦没有被拒入境,届时他已把《国殇之柱》漆上阳光般的橙色……
    
    《国殇之柱》会对着奥运圣火说:「你今天能由香港进入北京,其实已象徵中国人在世界舞台上胜利了!过去悲伤的历史,人民?血的岁月,都由你这一炬圣火的光,重燃人民的信心!」
    
    奥运圣火则会回应说:「让我来照亮你这樽『国殇之柱』吧!好使你柱上受挤压十多年而扭曲的人,得到真正和平之光,呈现阳光般的脸,我相信你经过我的火光照亮后,会由灰暗变得有光彩、有盼望!」
    
    作者:冯智翔,香港资深新闻工作者,着有:《唱衰香港人》、《再唱香港人》、《八个问题》、《命运曲奇》等书。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。