[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鹤慈:到底怎么看【中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议 】?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年5月01日 来稿)
    
    到底怎么看【中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议 】?
     (博讯 boxun.com)

    答应过朋友现在先不谈西藏,不谈现在,不谈3。14事件,但历史应该还可以谈。
    
    
    协议中的解放两个字就已经说明问题,就是加上和平两个字,也不能改变解放这个词的清楚的含意。
    
    协议的引言中,说明了,解放的是一个什么样的西藏:【而西藏地方政府对于帝国主义的欺骗和挑拨没有加以反对,对伟大的祖国采取了非爱国主义的态度。这些情况使西藏民族和西藏人民陷于奴役和痛苦的深渊。】
    
    和为什么要解放西藏:【为了顺利地清除帝国主义侵略势力在西藏的影响,完成中华人民共和国领土和主权的统一,保卫国防,使西藏民族和西藏人民获得解放,回到中华人民共和国大家庭中来,】
    
    
    第二,协议是城下之盟,是西藏被迫的投降之举。
    【中央人民政府于命令人民解放军进军西藏之际,通知西藏地方政府派遣代表来中央举行谈判,以便订立和平解放西藏办法的协议】
    
    通知两个字同样说明了不是双方平等的协议,而是一方强迫另一方面接受的通知。
    
    看看协议的内容,是否如有人所言的:【一是中国政府认可西藏的特殊地位,规定西藏有高度的"民族区域自治的权利":西藏原有政治制度不变;达赖喇嘛固有地位的职权不变,各级官员照常供职;不强迫西藏改革;保证宗教自由等等。应该说,这是中共最早搞的一国两制】?
    
    17条的关键是第二条: 
    【二、西藏地方政府积极协助人民解放军进入西藏,巩固国防。】 西藏人民解放军进入西藏,巩固国防。是借口,军队进入西藏,为的就是征服。
    
    没有规定进驻军队的数量本身,就证明了进驻军队,不是象征性的主权显示。而是为了征服和控制。
    
    下面的四条就是所说的一国两制:【四、对于西藏的现行政治制度,中央不予变更。达赖喇嘛的固有地位及职权,中央亦不予变更。各级官员照常供职。
    
      五、班禅额尔德尼的固有地位及职权,应予维持。
    
      六、达赖喇嘛和班禅额尔德尼 的固有地位及职权,系指十三世达赖喇嘛与九世班禅额尔德尼彼此和好相处时的地位及职权。
    
      七、实行中国人民政治协商会议共同纲领规定的宗教信仰自由的政策,尊重西藏人民的宗教信仰和风俗习惯,保护喇嘛寺庙。寺庙的收入,中央不予变更。】
    
    其中的【系指十三世达赖喇嘛与九世班禅额尔德尼彼此和好相处时的地位及职权。】已经给西藏的分而治之留下了伏笔。
    
    但关键不在这个伏笔,而在于
    【八、西藏军队逐步改编为人民解放军,成为中华人民共和国国防武装的一部分。】
    和【十四、中央人民政府统一处理西藏地区的一切涉外事宜,并在平等、互利和互相尊重领土主权的基础上,与邻邦和平相处,建立和发展公平的通商贸易关系。】
    
    就是已经断了西藏地方政府的左膀右臂。没有了军队,就没有的讨价还价的实力,没有了外交,就成为了板上的肉;西藏的所有问题都成为了内政问题。
    
    关键在与西藏同时有了两个政府, 
    【十五、为保证本协议之执行,中央人民政府在西藏设立军政委员会和军区司令部,除中央人民政府派去的人员外,尽量吸收西藏地方人员参加工作。
    
      参加军政委员会的西藏地方人员,得包括西藏地方政府及各地区、各主要寺庙的爱国分子,由中央人民政府指定的代表与有关各方面协商提出名单,报请中央人民政府任命。】
    【尽量吸收西藏地方人员参加工作。】就是分化西藏地方政府,逐步取而代之的具体步骤。
    
    后一个政府是中央人民政府任命。有军队做后盾的政府,而前一个遗留下来的政府,是【十一、有关西藏的各顶改行事宜,中央不加强迫。西藏地方政府应自动进行改革,人民提出改革要求时,得采取与西藏领导人员协商的方法解决之。】
    
    就是西藏地方政府必须改革,中央不强迫只是说辞,因为下面有人民提出改革要求时作为条件,而所谓的人民。中共从来都是收放自如,绝对控制的。
    
    而【得采取与西藏领导人员协商的方法解决之。】恐怕和17条协议一模一样的是一方说,一方听的协商。一个划线,一个点头的刺刀下的协商。
    
    中央不强迫的改革,人民要求的改革,会是什么内容?
    
    【对于西藏的现行政治制度,中央不予变更。】人民要求变更呢?
    
    【达赖喇嘛的固有地位及职权,中央亦不予变更。各级官员照常供职。】人民要求变更呢?
    
    中共治下的人民,一定会要求变更的。在中共认为需要变更的时候,中共治下的人民,一定会。
    
    张鹤慈。01。05。08 墨尔本 _(博讯记者:张鹤慈) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。