[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鹤慈:西藏独立问题的探索。
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年5月01日 来稿)
    
    西藏独立问题的探索。
     (博讯 boxun.com)

    西藏独立的问题,不是应该不应该的问题;而是可能不可能的问题。就是说,西藏的独立,不是理论问题,而是现实问题。
    
    不论从历史,文化,种族,宗教等方面看,西藏并不比蒙古更不应该独立;而蒙古,至少是部分蒙古成功的独立了。
    
    蒙古的独立,当然归功或归过于苏联,但蒙古的确是抓住了历史时机而成功的独立,而且逐步的得到整个世界,包括中国的承认。
    
    西藏错过了时机,最可惜的是西藏的保守实力,摧毁了西藏的维新尝试,废除了英制的学校和英国制军队建制。如果西藏民主化改革成功,西藏的独立会早于蒙古。
    
    西藏被世界公认的隶属中国,应该从二次世界大战后对世界版图的重新划定说起。
    
    中国作为战胜国,西藏作为中国的一部分得到了世界承认;虽然从清朝覆没后,中央已经无力顾及西藏,西藏已经是事实独立了几十年。但国际上对西藏的独立没有承认,包括印度和英国。
    
    考虑当年会把东欧划给进苏联的势力范围,并且允许苏联并吞了他周围的小国,成为苏联的加盟共和国。差一点连北欧也让苏联并吞。考虑当年苏联从波兰割去了大量的领土。作为平衡,又从战败的德国把一些领土割给了波兰。一个独立而没有国际承认的西藏,被正式的承认隶属中国,当然不会引起这些世界上的大政治家的不安。
    
    西藏最后的一次独立的机会是国民党失败,退出大陆。在中共军队进入西藏以前,西藏向国际社会发出了明确的呼吁。西藏希望西方社会帮助他们正式独立,抵御中共的占领。
    
    西方社会当时都没有承认中共政权,但西方社会也同样明确的对西藏的要求说不。战后的西方,不希望和中共为了西藏而战。这当然不应该苛求西方政府,世界大战后的大量人员伤亡,经济凋零,人心思定。而如果西藏过去的改革成功,已经成为了一个民主国家,自己又有一定的实力。西方国家还是可能会伸出援助之手。
    
    如果朝鲜战争早发生几年,西藏今天的确可能已经独立了。当年的美国连台湾的蒋介石都不准备管,让他们自生自灭。并且在尝试和中共建立关系。朝鲜战争救了台湾,可惜没有能够救了西藏。
    
    以后,美国支持西藏,已经不是支持西藏独立了。因为美国明白,西藏独立没有成功的希望,美国的支持,只是对中共的骚扰,牵制;而当尼克松访华后美国需要中共的帮助对付苏联,虽然对西藏人和中国人来说,他们的敌人是中共,而美国人当时心中的敌人是苏共;被美国训练和支持的西藏游击队队员,同样是让他们在冰天雪地里自生自灭。
    
    历史上,国际上一直是强权就是真理。现在同样仍然没有能够杜绝。中国引以为荣的五项原则,不干涉其他国家的内政,更像是一群得了手的强盗分赃。
    
    从一个西藏人的角度看,要求在自己生长的土地上独立,是天经地义的事情。但想独立和能独立是两回事。
    
    通过西藏独立问题的探索,应该清楚,世界的格局是现实决定的,而不是什么理论决定的。
    
    让国家和人一样的讲法制,道德,是最近的事情。人权高于主权的提出,就是试图让国家按照法制原则和道德标准行事。
    
    可惜今天,世界的政局仍然是利益驱使。不能说今天世界上不存在正义,公理。但今天的世界是从污浊,血腥的过去走过来的。
    
    一个文明,发展的民主国家的利益,应该是和世界人民的利益一致的,这就是世界上正义和公理存在的基础。
    
    而今天复杂的世界,这个“应该”还不完全是现实。正义,公理和私利仍然混合在一起。
    
    寄希望于世界上所以支持中国民主化的力量。但是,一切需要依靠自己。
    
    张鹤慈 01 05 08 墨尔本 _(博讯记者:张鹤慈) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国会让西藏独立吗?
  • 北京发动“人民战争”对付西藏独立分子/安德烈
  • 达赖自称中国国民表示不主张西藏独立
  • 达赖喇嘛发出重要信号:不再主张西藏独立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。