[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥运火炬澳洲“和谐之旅”亲历(三) 张重阳
(博讯北京时间2008年4月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    抗议之声
     24日早上8时后,在澳洲警方压制了红海洋的骚动情况下,悉尼和墨尔本的民主华人社团进入了和解广场西南侧的抗议区,他们打出了民运的旗帜,引起了澳洲主流媒体和华人媒体的注意,摄像机拍个不停,前中共外交官陈用林先生和中国民运墨尔本联盟付秘书长潘永伟先生等分别被采访,他们一致表达了自己的诉求,抗议中共迫害民主人士和政治异议人士,动用武力镇压西藏民众的抗议活动,背弃承办奥运对国际社会的承诺,恶化人权环境,掠夺人民资财,抓捕重判异见份子,凸现了把北京奥运变成了腐败奥运、黑洞奥运、血腥奥运,完全背离了一再吹嘘的“和谐奥运”。 (博讯 boxun.com)

    8时30分主会场火炬点火前,陈用林先生点燃了一面中共党旗,现场反对中共暴政的口号此起彼伏,直到中共党旗被燃烧完毕,警察才将陈用林先生带到旁边的警车上,警方原先早已被陈用林告知焚烧中共党旗此事,他们交谈了十多分钟,陈用林离开警车回到抗议区域。一些中国学生对此向警方抱怨,责问为何不阻止,警方置之不离。
    陈用林先生在媒体采访时表示,此举表达澳洲华人对中共一党专制和迫害人权的抗议,明确告诉学生爱国不等于爱党,中共煽动年轻无知的学生借为北京奥运圣火护航而大肆渲染民族主义情绪,反而给国际社会一个错误印象,是不受澳洲华人和西方社会欢迎的,望学生们能三思而行。
    留学澳洲的中国留学生郑伟航手举抗议抓捕胡佳的横幅,他表示一党专制的中国没有言论自由、没有人权,强烈要求中共释放胡佳。
    中国政治和宗教受难者后援会召集人孙立勇先生举着释放秦明等政治异议人士的横幅,抗议中共践踏人权,完全与奥运精神相背驰,是对奥运原则的莫大讽刺。孙先生告诉人们,中国政府应该真正还人权给人民,不要做人民的罪人,被千夫指责。
    一对年轻的澳洲夫妇在今天的现场看到这么多的红旗和狂热的学生,表示原先不太相信中国政府搞大规模的镇压运动,现在从学生的表现中感悟到了“运动”的味道,相信在中国发生的一切镇压都是真实的。
    10时左右,当火炬传递将抵达国会山时,在国会山东侧草坪上澳洲西藏协会举行了演讲集会。在抗议民众的欢呼声中,澳洲绿党领袖、参议员布朗先生发表了演讲,他说:当我在堪培拉市驾车,为什么我看到上千面中共旗帜在飘,并且对抗我们支持民主自由的精神,这让我清晰地感到几年前我在拉萨街头时的感觉。但是感谢上帝,我们是自由的国家,我们可以在这里抗议,那些在这里成千的中国学生应该知道,如果这个抗议发生在中国进行,那么成百上千的人都会被逮捕,我也应是其中一个被投入监狱的人,只是因为我站出来支持民主和自由以及信仰自由。
    这时布朗先生起用的喷气式飞机在国会山上数千米的天空喷射画出“free Tibet”(自由西藏)的字样,人们欢呼雀跃,好多学生也莫名其妙地欢呼,也许有些学生看不懂这个英文意思。“自由西藏”在堪培拉的上空高高飘扬,而早前亲共华人想租用飞机支持北京奥运圣火传递的请求都被澳方以“空中管制”的原因而拒绝。布朗说这个火炬传递的不是兄弟的情谊或者其它崇高的理想,而是歌颂共产党在中国实施残酷迫害。
    中国民运墨尔本联盟副秘书长潘永伟先生在集会上发出“让民主圣火永远燃烧”的书面发言,他说中共自从获得奥运承办权以来,人权状况不但没有改善,反而更加恶化,不但围绕奥运展开了一系列人权侵害事件,还准备借奥运之机进一步对公民实施强力镇压。我们呼吁澳大利亚和国际民主社会一起来抵制这场没有人性的奥运。
    2008年4月25日 _(博讯记者:张重阳) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “四个伟大”的由来与結果/张重阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。