[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鹤慈:请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
(博讯北京时间2008年4月18日 来稿)
    
    请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
     (博讯 boxun.com)

    最近CNN的新闻主播的所谓辱华事件,闹的沸沸扬扬。这里不评论这个事件本身,只谈CNN的道歉和解释,和中国外交部的表态。
    
    CNN的道歉和解释,重点就是,新闻主播骂的不是中国人,而只是中国政府。不管他们的解释是合情合理还是强词夺理,反正他们是抓住了重点:他们没有伤害中国的人民。
    如果不同意他们的解释的人,应该就新闻主播的原话分析,证明他们骂的就是中国人民。
    
    可是中国的反应出奇的笨拙;需要回托儿所补习的中国外交部的官僚,再一次的约见了CNN的北京负责人,再一次的表示了愤慨和抗议,但这些官僚的僵化,专制思维和不懂国际的游戏规则,也再一次的闹出国际笑话。
    
    中国的官僚,仍然是中共在国内的统治法则:攻击政府是最大的犯罪,他们不知道,在国际上的游戏规则。政府和领导人是可以攻击的,而且是一直不断的受到国内外的攻击;你想从政,就别在意被攻击。
    
    记得十多年前,法国演出了喜剧“中国军队在巴黎”中国政府向法国提出抗议,法国的回答是,别说他们丑化,嘲笑了你们一个外国政府,就是他们丑化和嘲弄了我们,丑化和嘲弄了他们自己的政府,我们也拿他们一点办法也没有。
    
    中国的官僚不懂,如果拿CNN的新闻的主播的讲话,在中国人身上做文章,是可以让CNN非常难受的;因为这不只是触犯了整个中国人,而且从法国的法律上看,这样的言论也触犯了种族歧视的法律。把一个国家的人称为恶棍,是绝对不好解释清楚的。
    
    而中国政府也随着CNN的解释,把重点转向了攻击政府;笨的可能回托儿所补习去再教育都没有用处了。
    
    外交部居然会要求一个独立的媒体向一个政府道歉,而理由只是这个媒体的主播个人对这个政府的一些非常负面的评论。
    
    如果你说一个政府,或其领导人是恶棍,流氓,甚至是小偷,都在国际的游戏规则的许可范围之内。
    你说胡锦涛在商店,偷了五块钱,如果你拿不出证据,你就犯了诽谤罪,但如果你说胡锦涛偷盗了国库,你并不需要拿出证据,也不会被认为是犯法。因为大家都明白,这里的偷盗,只是一种借喻的说法。同样,说恶棍,流氓等,都只是一个人的主观评价,不是提供客观事实的指控。
    
    如果媒体没有犯诽谤罪,只是负面的评价,话再难听,也不能算作问题。所以,如果中国外交部承认CNN的新闻主播的话只是针对政府,则中共的外交部已经替CNN在这次危机中解套了。
    
    
    最愚蠢的是中共外交部,居然提出:CNN在挑拨中国人民和中国政府的关系。
    
    中国的官僚不懂的什么叫做人民公仆,政府对他们来说,是神圣不可侵犯的,他们要求人民爱戴政府,尊敬政府,其实就是要求人民绝对服从政府。
    
    人民和政府的关系,是应该不怕挑拨的。如果政府代表民意,应该是理直气壮的欢迎批评,欢迎挑拨。从来没有听说过,在民主国家,一个执政党指责反对党是挑拨人民和政府的关系;就是执政党被反对党挑毛病而赶下台,也没有一个执政党的人,敢说反对党是挑拨。
    
    用挑拨这个词,就是已经把政府看作了国家,人民的绝对的主人。是不可以批评,更是不可以更换的。这就是民主制度和专政制度的基本区别。
    
    在中国,从国家名称起,几乎一切都冠以人民,但就是在官僚的心里没有人民。本来是CNN和中国人的事件,变成了CNN和中国政府的事件。
    
    
    一个满脑子都是中共专政独裁的思路的人,到了国际舞台,除了现眼,还能够干什么?
    
    是应该补一下基本的民主常识和国际游戏的规则了。
    
    张鹤慈。 18。04。08 墨尔本 _(博讯记者:张鹤慈) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国正在形成左右合作的反西方联盟/张鹤慈
  • 探讨:西藏问题主要是民族问题还是民主问题/张鹤慈
  • 张鹤慈:想故意找这么笨的领导人都不容易---谈公祭黄帝
  • 从漢城奧運的成功,来看抵制北京奥运的错误/张鹤慈
  • 马英九选举胜利后讲话的败笔/张鹤慈
  • 为什么北京政权死死的咬住达赖?/张鹤慈
  • 为胡佳一辩/张鹤慈
  • 毛泽东的最新指示/张鹤慈
  • 张鹤慈:对维权运动认识中的一些误区
  • 张鹤慈:高智晟是因为妻子儿女而屈服的?
  • 吕耿松煽动了谁?/张鹤慈
  • 张鹤慈:为什么在厦门事件中,海外民运集体缺席?
  • 北京奥运和民族主义——再谈抵制奥运/张鹤慈
  • 论民主运动的《厦门模式》:与张鹤慈先生争鸣
  • 厦门模式/张鹤慈
  • 薛宝琴——曹雪芹的败笔/张鹤慈
  • BBC违背了新闻公正和客观/张鹤慈
  • 司法可能会是更软弱的防线——浅谈公民社会二/张鹤慈
  • 评:郭罗基“说说授权与被授权的关系”/张鹤慈
  • 张鹤慈:今天中国人权的焦点究竟是什么?
  • 张鹤慈:我不会忘记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。