[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国土壤污染--信息追踪/taodax
(博讯北京时间2008年4月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     08-04-18 [珠三角水土污染 供应香港蔬菜基地北移] 中央社 (博讯 boxun.com)

    
    果菜公司负责人说,珠三角日益严重的水土污染持续扼杀菜场的生存空间。
    
    08-01-09 [中国土壤污染依然严峻] 中央社
    
    周生贤指出,当前中国土壤污染防治面临的形势十分严峻,部分地区土壤污染严重,土壤污染类型多样,呈现新老污染物并存、无机有机复合污染的局面。
    
    07-07-17 [修复被污染的土地:广东启动重金属污染治理] [第一财经日报]
    
    华南农业大学园艺学院教授陈日远:“一些工厂排出的废水,不经过任何处理流到菜地。一些‘水叶菜’,却在其‘滋润’下长势良好。而铅、镉等重金属,通过蔬菜的‘经络’残留在它们的身体里”。
    
    广东土壤研究学者指出,20年来,珠三角乃至全国一直承受西方污染物的转移。当时中国对土壤污染不太了解,塑料厂、鞋厂、五金、电镀等高污染工业,由其他国家引进到中国,且空间集中、时间集中。现在,这些污染的治理成本都相当高。
    
    “后期的修复土壤及引导农民进行农业结构调整,将是一项耗资巨大、相当费时的庞大工程,虽然大家都在说污染问题很严重,而且仅广东本地便包括中山大学、华南农业大学、广东土壤研究所等单位的学者都在进行此方面的研究,但总体上属于零零散散,人员有限经费有限,无法形成权威的数据。”
    
    有学者称,如对珠三角,域菜地污染情况进行初步调查的经费约在5000万左右,耗时约需三年。“后期土壤修复的投入在几十亿数量级的水平,不过这不是一次性投入,而是逐年投入。”
    
    07-07-03 [重金属引发中国食品安全新隐忧] [WSJ]
    
    重金属进大陆食品食物链 土壤存留长则数万年
    
    赖满带所居住的平阳就是这样一个受到污染困扰的地区,在工厂烟囱、采矿设施的包围下,农田已经受到了重金属的污染,这些重金属带来了脑损伤甚至是癌症等各种各样的疾病。
    
    过去两年中,中国学者在国内外学术期刊上就此类问题发表了大量研究报告。广东生态研究所的研究人员在今年年初发表的一份报告中指出,在中国南方主要制造业中心佛山市,当地种植的大白菜中镉和汞含量超标;去年兰州大学的研究人员发表报告称,在甘肃省以采矿和冶炼为主的白银市附近,发现有四处农田种植出来的蔬菜中的镉、铅和铜含量均达到危险水平;对中部重庆市产农作物的分析也发现,该市附近20处地点种植出来的蔬菜铅、镉含量均过高。
    
    中国国土资源部4月份称,1,300万吨稻谷被重金属污染,3,040万英亩土地受到污染影响,占到了全国耕种土地面积的10%以上。
    
    中国土壤受到污染是由一系列因素导致的。火电厂排放到空气中的汞在空中与雨水结合,落在地上,并渗入到地下水中。而地下水又被工厂、冶炼厂、矿厂排出的废弃物污染,这些水最终被下游的农民用来灌溉农田。
    
    即便是远离工业区的偏远地区,化肥的大量使用也让土地难逃被污染的厄运,因为中国的化肥中镉等金属的含量往往很高。镉在自然界中与企业想要的锌伴生,出现在同一类沉积岩中。
    
    重金属在土壤中的存留时间短则数十年(如镉),长则数万年(如铅),因此彻底解决现有问题并非易事。浙江大学的研究人员已经和来自苏格兰格拉斯哥大学 (University of Glasgow)的同行一起合作,研究具有抗镉性的稻谷品种。他们正在研究通过基因改良方式让农作物具有更强的抗镉性。
    
    06-12-28 [中国在调查"看不见"的土壤污染状况] 《中国环境报》
    
    据中国国家环保总局有关负责人介绍,土壤污染的总体形势相当严峻,已对生态环境、食品安全和农业可持续发展构成威胁。
    
    一是土壤污染程度加剧。
    
    据不完全调查,目前中国受污染的耕地约有1.5亿亩,污水灌溉污染耕地3250万亩,固体废弃物堆存占地和毁田200万亩,合计约占耕地总面积的1/10以上,其中多数集中在经济较发达的地区。
    
    二是土壤污染危害巨大。
    
    据估算,中国每年遭重金属污染的粮食达1200万吨,造成的直接经济损失超过200亿元。土壤污染造成有害物质在农作物中积累,并通过食物链进入人体,引发各种疾病,最终危害人体健康。土壤污染直接影响土壤生态系统的结构和功能,最终将对生态安全构成威胁。
    
    三是土壤污染防治基础薄弱。
    
    目前,中国土壤污染的面积、分布和程度不清,导致防治措施缺乏针对性。防治土壤污染的法律还存在空白,土壤环境标准体系也未形成。资金投入有限,土壤科学研究难以深入进行。有相当一部分群众和企业界对土壤污染的严重性和危害性缺乏认识,土壤污染日趋严重。
    
    更令人忧心的是,土壤污染尤其是重金属污染治理成本高且很难彻底根除。中国国家地质实验测试中心专家刘晓端说,土壤中的重金属天然分布十分广泛,多具有不可逆性,不能降解,但可能转化为金属有机物或在有些生物中高倍富集,经多种途径进入人体,并在体内蓄积毒性。
    
    中国地质调查局称中国将对长江流域、黄河流域、东北平原、沿海经济带、西部地区等六大区域近300万平方公里国土进行土壤普查,“十一五”期间将在106万平方公里的基础上再调查100万平方公里,而全部工作预计将于“十二五”期间完成,届时将把各区域情况汇总,拼接为“全国多目标地球化学图”,届时,我们才会对中国的土壤污染状况有一个全面真实的了解。
    
    06-10-24 [土地被污染该由谁埋单 中国污染土地修复面临挑战 ] 科技日报
    
     在10月19日结束的石油工业土壤和地下水污染调查、风险评估及修复技术国际研讨会上,中国环境科学院土壤污染与控制研究室主任、研究员李发生列举了我国污染土地修复所面临的严峻挑战。
    
     “虽然土地污染修复与经济发展、生态环境和身体健康密切相关,但是我国没有土壤环保法、污染场地基本信息不清楚、缺乏修复的标准和技术、没有有效的资助机制。”李发生说,如此全方位的缺失,使污染土地修复的管理及治理工作难以进行。
    
     我国尚未出台土壤环境管理的国家法律;没有开展过全国或地方的对污染土地的调查,污染土地或潜在的污染土地或地区数量不清,污染成分、程度和范围不清。
    
     国外有关土地环境管理,多达几十个技术标准和指标,但目前我国只有1995年制定的“中国土壤质量标准”。该标准仅包括铜、锌等8种重金属和六六六、滴滴涕两种有机物指标,而且部分指标过于宽松,难以达到消除污染的目的。
    
    06-08-01 [重庆北碚长期汞污染严重,从地里挖出水银] 《重庆晚报》
    
     一锄头挖下去,北碚东阳镇一些地方以前能从地里挖出水银。永川濑溪河旁因为长期用污水浇菜,300多亩土地可能荒芜。”
    
    06-07-16 [中国每年被重金属污染粮食达1200万吨 ] 中央社
    
    中国环保总局局长周生贤今天在北京指出,中国土壤污染情况相当严峻,估算中国每年被重金属污染粮食达1200万吨,直接经济损失超过人民币200亿元,受污染的耕地约有1.5亿亩,污水灌溉污染耕地3250万亩。
    
    06-04-07 [无法可依 缺乏监督 土壤污染敲响警钟] [人民日报]
    
     我国辽宁沈阳张士灌区由于长期引用工业废水灌溉,导致土壤和稻米中重金属镉含量超标,人畜不能食用。土壤不能再作为耕地,只能改作他用。
    
     我国的土壤污染问题也较严重,据初步统计,全国至少有2000万公顷(3亿亩)耕地受到污染﹔每年因土壤污染减产粮食1000多万吨。
    
    06-02-25 [珠江三角洲四成土壤遭重金属污染] 中央社
    
    珠三角的土壤40%存在重金属污染,其中10%为重污染,而西江流域的重金属污染更达到60-70%。
    
    05-09-22 [土壤污染将成为中国的世纪难题 ---访中科院地理科学与资源环境研究所环境修复中心首席研究员陈同斌博士 ] 《科学生活》
    
      我国受镉、砷、铬、铅等重金属污染的耕地面积近2 000万公顷,约占总耕地面积的1/5;我国约有140万公顷农田在使用污水灌溉,因此造成64.8%的农田被重金属污染,污灌区蔬菜的重金属含量超出清水灌区的1.7~3.6倍;
    
      我国每年因重金属污染而减产粮食1000多万吨,另外被重金属污染的粮食每年也多达1200万吨,合计经济损失至少200亿元;
    
      我国约有1.3万公顷耕地受到镉污染,每年有数亿千克的“镉米”流向市场……
    
      陈同斌(以下简称陈):我国重金属污染比较严重的地方往往集中于矿山和工业密集地区和城镇,特别是矿山和城市周围问题更加突出。在这些地区,采矿、冶炼、制造业和交通等生产和生活过程中会产生含有重金属的废渣、废水、废气,如果不对其进行非常严格的污染控制和无害化处理,所含的污染物则会扩散到周围的环境中,给当地生态环境造成极大的危害。
    
      重金属污染当然也会对城市人的健康产生一定的危害。因为受重金属污染的土壤不局限于农村,何况还有食物链引发的问题。一般来说,重金属污染主要途径有:一是含有重金属的飘尘由呼吸道进入体;二是污染土壤上蔬菜、粮食累积的重金属,由食物链进入人体;三是土壤重金属迁移并淋溶到地下水中,通过污染水源威胁暴露人群。
    
      陈:采矿场、化工厂、加油站、垃圾填埋场、热电厂等会排放某些重金属,煤炭和含铅汽油的燃烧也会产生大量重金属,污水灌溉和使用重金属浓度超标的化肥、农药以及电子废弃物等,这些都有可能造成重金属污染。
    
      土壤污染过程是不可逆的,如发展成生态灾难,其危害和损失将难以估量。在广西、湖南、云南、贵州、四川等省(自治区),近年来已多次出现大规模(每次100~400人)的集体性急性砷中毒事件,导致大量癌症和土地抛荒等问题,引起了严重的社会和环境问题,甚至还引发严重的社会冲突。
    
    05-07-04 [长三角土壤污染严重 蔬菜重金属含量严重超标]  [中国新闻周刊
    
    ---汞、锌、铅、镉、砷超标
    ---16种多环芳烃类物质,100多种多氯联苯,其毒性更甚于重金属
    ---还有10余种其它毒性更强的持久性有机污染物。
    ---蔬菜对于重金属的吸收而被污染的程度顺序为:叶菜类>茄果类>豆类>瓜果类
    ---对于日常销售蔬菜的重金属含量检测,目前仍然是停留在空白阶段的
    ---对于重金属及一些污染物来说,冲洗、浸泡、煮沸都无法将其彻底去除。
    
    05-09-02 [沪宁高速沿线土壤铅污染严重] [中经网]
    
    沪宁高速沿线土壤铅污染严重 汽车尾气成污染源,由于汽车尾气排放的铅和未燃尽的四乙基铅残渣污染,江苏省高速公路两边的土壤“病情”严重:公路两侧100米成为“铅污染区”,铅对土壤的污染已深达30厘米。 而这一深度往往正是农作物根系生长的深度,这直接导致蔬菜等农作物中铅含量严重超标。在30个观测点中,蔬菜中的铅含量最高超标居然达6倍。   
    
    南京市环境科学研究所土壤专家的研究发现,江苏公路沿途土壤受污染率达到80%─90%,其中沪宁高速沿途受到的污染最为严重。
    
    专家介绍,土壤中的毒物具有积累效应,时间越长,毒性越大,很难靠稀释作用和自净化作用来消除。因此污染一旦发生,仅依靠切断污染源的方法很难恢复原有生态,有时要靠换土、淋洗土壤等方法才能解决问题。为此,专家呼吁在交通干线两侧多种树木和花卉,不要种植蔬菜。
    
    05-07-04 [长三角土壤污染严重 蔬菜重金属含量严重超标] [中国新闻周刊]
    
    ---汞、锌、铅、镉、砷超标
    ---16种多环芳烃类物质,100多种多氯联苯,其毒性更甚于重金属
    ---还有10余种其它毒性更强的持久性有机污染物。
    ---蔬菜对于重金属的吸收而被污染的程度顺序为:叶菜类>茄果类>豆类>瓜果类
    ---对于日常销售蔬菜的重金属含量检测,目前仍然是停留在空白阶段的
    ---对于重金属及一些污染物来说,冲洗、浸泡、煮沸都无法将其彻底去除。
    
    05-04-25 [部省联手 珠三角率先调查重金属污染] 《21世纪经济报道》
    
    一项由国土资源部和广东省政府共同出资,针对珠三角地区土壤重金属污染和农业地质环境的全面调查,即将启动.
    
    2002年起,国家环保总局展开题为《典型区域土壤环境质量状况探查研究》的调查,对珠三角,长三角等经济发达地区的土壤受污染程度进行评估,广东省生态环境与土壤研究所研究员万洪富正是该项目珠三角区域的负责人.
    
    4月初,万洪富将3年多来的调查结果汇总上报.初步的调查结果显示,在珠江河口周边约1万平方公里范围内,高镉异常区超过6000平方公里,镉,汞,砷,铜,铅,镍,铬等8种元素的污染面积达5500平方公里,其中仅汞污染面积就达1257平方公里,污染深度达40厘米.
    
    "情况很严重,也很复杂",面对记者,万洪富眉头紧蹙.
    
    同样忧心的还有身在北京的陈同斌教授.陈是中国科学院地理科学与资源研究所环境修复研究中心主任,在业内有"中国土壤环境污染与修复第一人"之称.
    
    根据陈同斌的研究,与珠三角地区类似,我国一些经济发达区域在成为世界主要制造业基地的同时,也孪生出农业生态环境备受工业污染困扰的现实."可以肯定的是,在湖南,广西,贵州等省区的某些地区,土壤重金属污染已经很严重,并且导致较大范围的健康问题."陈直言.
    
    根据《人民日报》早前的报道,珠三角地区有40%的农田菜地受重金属污染超出安全标准,其中10%属于严重超标.而广东省环保局去年的一项调查显示,珠三角地区20%的农田灌溉水源都受到了汞污染.
    
    对于以上数据,万洪富没有否认.但他一再强调,实际情况更为复杂,非几个数字可以解释清楚.
    
    耐人寻味的是,杜海燕对于此间媒体公布的珠三角土壤重金属含量的数字,用"似像非像"四个字加以评述,"这些数字似像非像,很难说是否准确,但绝对不够权威."
    
    或许正基于此,去年7月,广东省国土资源厅在答复广东政协委员,中山大学周永章教授《摸清农业与生态环境地质本底,为实践新发展观提供更好基础》的提案时,首次对外公布"确定拟与国土资源部共同出资,联合开展珠江三角洲经济区农业与生态环境地质综合调查项目".
    
    中国疾病预防控制中心营养与食品安全所杨文婕研究员介绍,目前人类癌症的80%~90%与环境污染物有关,其中因化学污染诱发的癌症达90%以上.
    
    杨文婕说,类似土壤重金属污染这样的环境污染物,影响对象广泛,影响区域广,危害人口多.她举例说,重金属镉中毒可在20~30年后表现出来,有机氯农药虽然已经禁用多年,但现在在一些胎儿,婴幼儿体内还可查出.
    
    中科院生态所孙铁珩院士告诉记者,目前我国受镉,砷,铬,铅等重金属污染的耕地面积近2000万公顷,约占耕地总面积的1/5;其中工业"三废"污染耕地1000万公顷,污水灌溉的农田面积已达330多万公顷.
    
    与之对应的,却是我们对于土地重金属污染检测的"空洞化"与法制的缺位.
    
    "全国迄今并没有统一组织过土壤污染普查,"孙铁珩院士告诉记者,过去一些专家做过一些局部地区研究,但全国性的普查还没有.
    
    到目前为止,科学家们无法准确地回答,全国的农村和城市土壤污染的范围和程度究竟有多大;无法告诉公众,土壤对污染的承受力在何时会达到极限;也无法告诉公众应该在什么时候,采取相应的措施.
    
    1995年国家曾颁布土壤质量环境标准,以孙铁珩院士为代表的业内专家认为,该标准过分强调统一,并不能满足我国土壤多样化的特点.同时,个别标准的科学性受到质疑:我国的标准将铅定为250~350毫克/公斤,而现有研究表明,土壤铅大于100毫克/公斤时,儿童血铅大于15微克/100毫升,就难以保障儿童健康.
    
    04-12-21 [砷污染逼近——北京部分农产品含砷量已近临界值] [北京科技报]
    
    他分析认为,在北京,人为导致的砷等重金属污染占有一定的比重。据分析,这些超标的砷一部分可能是因为农田里的土壤中的砷含量本身较高,从而被种植在农田中的植物所吸收。或者是受到砷污染的水被用于灌溉,从而在农田里沉淀下来。还有一些原因是由于含砷农药、除草剂被广泛使用,而忽视了砷对人体、对环境所造成的危害。
    
    Taodax 08-04-18 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主是制度化的辩论 为何中国人难以接受?/taodax
  • 从[中国环境危机三定律]看雷颐对大跃进的评论/taodax
  • 毛泽东的盲点与今天中国的制度漏洞./taodax
  • 为信息核实而战的中国人---梁漱溟[续]/taodax
  • 为现代信息核实体系而战--梁漱冥/taodax
  • [新华网]为何篡改了美国人文章的标题?/taodax
  • 中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
  • 政府的调水计划会吸干长江?/taodax
  • 1803年的马尔萨斯和2008年的袁隆平竟谈到同样的现象/Taodax
  • 袁隆平建议国家核查存了多少粮食/taodax
  • 信息核实古今谈/taodax
  • 今天大陆网站锁了我40个环境危机资料贴/taodax
  • 信息核实的需求是人类向民主演化的动力/Taodax
  • 破解现代文明之谜/taodax [中国环境危机三定律]第七版
  • 环境崩溃也讲硬道理---新一轮改革动力之谜/Taodax
  • 拉尼娜-雪灾预警为何功亏一篑?/taodax
  • 2008拉尼娜何以重创中国?---雪灾评论汇集1/Taodax
  • 雪灾,新融冰技术,与[中国环境危机三定律]/taodax
  • 民主制度是一台高效核实信息的机器--[中国环境危机三定律]揭示的秘密/Taodax
  • 猪蓝耳病---2006-2007信息追踪/taodax
  • 没有重庆小学生,污染环境无人清 /taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录(最新)/taodax
  • 重庆小学中毒事件与“官场现形记”/taodax
  • 《光明日报》“两会”报道都作假造网民批判/taodax
  • 王维洛的最新发言在大陆网站被遮蔽/taodax
  • 贵州网友批评本省媒体报道雪灾不力/taodax
  • 中国地下水有什么危机?—10年来有关消息追踪[1]/Taodax
  • 民勤生态环境滑向崩溃——60年轨迹追踪/taodax
  • 太湖水危机——24年轨迹追踪/taodax
  • 大陆网站删除民工讨薪挨打问题的贴/taodax
  • 无锡、苏州守着太湖却将另辟水源地/taodax
  • 75岁老人搞环保,71岁的弟弟做保镖/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。