[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

至胡温先生,中国可以成为一个负责任的大国------从西藏问题与奥运危机谈起
(博讯北京时间2008年4月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    当30年前小平先生带领国人推开国门的时候,睁开迷惘的眼睛,我们发现,我们游离在文明世界之外太久了。历经了30年的改革开放,中国开始走向崛起。与汉唐盛世相区别,这次的崛起是一个现代文明的崛起。崛起的内涵不只是经济的腾飞,而且是社会政治经济文化的全面进步,是自由、平等、民主和人权的进步。作为中国人,虽然偏居北疆经济落后地区,但我能切身感受到这种进步的润物无声。
     (博讯 boxun.com)

    经济的崛起没有改变中国人务实内敛的性格,经济的崛起没有带来对落后制度的革命。但经济崛起终于使中国人懂得了一些游戏规则。当亚洲金融危机肆虐的时候,中国伸出援助之手,中国人当时骄傲的自诩,中国是一个负责任的大国。我想,负责任的大国这个要求,既是一种外在力量的督促、期许,也是一种中国人内在的盼望和目标。
    
    当中国真正成为一个负责任的大国的时候,中国就算真正崛起了。
    
    小平先生说过,我们没有什么理亏的。的确,对西方国家,我们没有什么理亏的,一个拥有13亿国民几千年不朽文明的国家不会被灭亡。但是,中国,一个伟大的国家,不是流氓国家与无赖国家,本来就不应当被指责。一个伟大国家的政府,一个能够创造30年经济奇迹的国家政府,本来就不应当害怕被人民推翻。
    
    奥运前夕,国内上访告状大军被以非和谐措施基本解决了;台湾的阿扁也实在没有胆量超越中美画出的红线;疆独势力早就陷入了恐怖主义的泥沼。谁曾想,藏独势力这时候搞出了一个这么大的动静。当年姓李的大骗子忽悠几千人神不知鬼不觉的围攻中南海,现在毫无征兆,达赖又搞出了一个8964形式的游行示威。这件事情的教训就是------中国应当学会如何作为一个负责任的大国。
    
    西藏事件中驱逐外国记者,惯性思维的难堪后果
    
    疆独势力搞了几天和平示威,后来演变为暴乱。中国政府的第一个反应是保密。保密的第一个措施是驱赶外国记者。驱逐外国记者的直接后果就是,一切都说不清了。一个一直为人诟病的强大的强权政府和一个争取独立的弱小民族,一方出动军队警察、出动坦克装甲车,一方拥有强大的国际宣传和广泛的国际同情。
    
    当一切都说不清的情况下,中国彻底吃亏了。和谐奥运、法治中国、人权入宪、民族团结都成了骗人的鬼话。
    
    如果说,西藏事件之前,所谓的美国导演退出奥运筹备工作,东欧个别国家领导人和英国的那个查韦斯不参加开幕式,不过是一个奥运大戏中的小插曲的话。巴黎的奥运火炬传递闹剧让这几年意气风发的中国领导人真正的难堪了。如果危机公关开展不好,布什之流也不参加开幕式的话,或者真的有国家抵制的话,中国就不是简单的难堪的问题了,而是中国的奥运之梦是否圆满的问题了。
    
    信息封锁一贯是中国政府遮丑的最大法宝,在这种惯性的主导下,甚至完全无需掩盖的也要掩盖起来。当胡总书记2003年面对“非典”真相被外国报道的被动局面下,开始主动的公布信息的时候,赢得了国内外一致赞扬,中国人战胜了“非典”,同时胡总书记赢得了荣誉。当中国政府承认河南艾滋病村的存在并采取措施开始认真对待的时候,中国政府除了被认为真的“以人为本”以外,没有失去任何东西。实际上,信息封锁,除了让中国政府失去道义上的制高点以外,我们什么也没有得到。
    
    负责任的大国就是对国民负责,对他国负责,对世界人民负责。
    
    负责任的大国政府应当负的是什么责任?这是一个再简单不过的问题了。
    
    国内经济发展,人民安居乐业,政府一切以人民福祉为出发点。关注人类利益,为人类和平、进步做出贡献。除此之外,近现代即使是最独裁的政府都要披上宪政的外衣,那么建立一个自由平等民主人权的法治社会,也应当是负责的题中应有之义。
    
    负责任的大国除了国家保密法规定的以外,没有什么害怕别人看的。
    
    藏独势力要独立。西藏独立了,连锁反应,中国必然解体分裂。西方国家内心可能愿意看到这个局面,但是中国不是南斯拉夫,西藏不是科索沃。
    
    我们有的支持中国政府的人拿法国的巴黎街头暴乱作类比,但是我们与他们的区别是,法国人让世界人民真实地看到了巴黎街头发生了什么,因此巴黎政府的容忍与执法都得到了公正的评价。中国人没有让世界人民看到拉萨发生了什么,中国政府的容忍与执法被西方媒体描写成了镇压。
    
    中国对西藏的主权得到世界各国的认可。中国有比较完整的(不是完善的)公共治安、刑事法律的实体法与程序法制度。当我们一切都在阳光下处理西藏问题的时候,当中国政府在西方记者的眼皮底下对和平游行示威容忍容忍再容忍,当在西方记者的聚焦下暴徒杀死无辜汉民和维民的时候,当西方领导人一再恳求中国政府保持冷静冷静再冷静的时候,中国警察依法维持拉萨的社会秩序,中国政府能够得到世界各国、各界的同情理解与赞扬。
    
    暴徒焚烧店铺、汽车,屠杀无辜平民,中国政府却驱逐记者。真是傻子做的事情。
    
    当我们没有做错什么的时候,我们就不应当害怕别人看到什么。
    
    以“非典”事件为经验,以西藏事件为教训,做一个负责任的政府。
    
    朱镕基先生曾经在美国对外国记者说,没有一个经济增长两位数的国家政权会被推翻的(大致意思)。中国政府应当拥有这个自信。
    
    自由、民主、宪政、人权,这是都是现代社会的普世价值。也应当是中国未来的追求。经济的巨大成就并不是用来维持专制政权的,而是为建立中国的真正民主宪政国家提供物质基础的。
    
    现在,希望这个政权崩盘的各种力量都越发感到希望渺茫,因为现在是中共政权最得民心的时候。美好的时光往往是短暂的。中国崛起道路上未知因素还有太多。在中国政府最得民心的时候,我们完全可以敞开我们的大门,让一切都发生在世界人民的聚焦之下。前提是我们依法治国。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。