[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭泉:感谢奥运火炬,中共当局终于知道自己的形象不好了/民主先声180
(博讯北京时间2008年4月11日 来稿)
    有消息说,中国政府希望找一家公关公司,协助在北京奥运开幕前修复中国的形象。
    看到这个消息后我很开心,因为中共当局终于知道自己的形象不好了。另外一个让我高兴的是,我在1996年提出的要建立“社会冲突中政府公关的安全阀机制”的设想,终于在长达12年后的2008年,被中共当局意识到了。
     1996年9月,我在《公关世界》(1996年09期)上发表论文《论社会冲突中政府公关的安全阀机制》,认为“当前我国正处在社会经济转型时期,随着经济体制改革的进一步深化,长期积累的社会矛盾在一定程度上有所激化,有的矛盾已形成冲突,对社会生活产生了深远的影响。因此,有必要加强对社会冲突的成因分析和对策研究。”在那篇文章中,我提出了一个概念“群体不满意识”,即社会冲突起因于一种认为“现存系统不公正”的“群体不满意识”,并给出了对策。 (博讯 boxun.com)

    很可惜,12年来中共当局对我的这一“社会冲突中政府公关的安全阀机制”的设计置若罔闻。如果中共当局在1996年采纳我的这一设计的话,我想,中共当局不会在今日遭遇如此的败局。
    时值今日,中共找一家或几家公关公司,能否“在北京奥运开幕前修复中国的形象”呢?
    首先我们要搞清楚的是,中国的形象并不需要修复,要修复的是中共的形象。中共和中国是两个概念。这点连外国朋友都知道,我举两个外国朋友的爱中国而不爱中共的例子:
    一是4月7日奥运火炬在法国巴黎传递遭遇世界人权组织的大规模抵制,一个可爱的法国青年打出的汉字标语是“爱中国、爱自由”。另一个例子是4月5日的美国旧金山人权集会上,1968年奥运会200米短跑铜牌获得者约翰•卡洛思(John Carlos)说:“中国人民是高贵的,有权利、有资格承办2008年奥运会;而中共政府没有资格。”
    但是中共却一直在中共和中国的问题上忽悠中国人民。其实,任何执政党执政,中国都是中国,中国的存在不以任何执政党的存在与否为转移。
    懂得这个道理以后,中共要想修复形象,还要知道中共现在到底在中国人民和世界人民心目中是个什么形象。
    调查显示,中共目前的形象是:1、独裁;2、腐败;3、冷酷;4、暴力;5、弱智。
    当然中共也许不答应,但是中共总喜欢说是“人民不答应”。好,那么,搞一个公投,看看,人民心目中的中共是不是这五大形象呢。看看到底人民是答应还是不答应呢?
    那么政府应该是个什么形象呢?首先,各级政府首脑必须是人民依法选举的结果,向人民负责。各级政府其他官员由政府首脑聘用,向政府首脑负责。其次,政府的工作原则是一切为了公众利益。其具体指标是:1、以满足公众的需求为出发点;2、真诚地、全心全意地对待公众,对公众负责;3、从公众的立场考虑问题;4、接受人民的监督、质询和弹劾。
    归纳如下,政府的形象应该是:1、民主;2、清廉;3、热情;4、温和;5、智慧。
    其实,所有的政府只有两种形象,第一是独裁,第二是民主。
    独裁的政府,必然带来腐败、冷酷、暴力、弱智的形象;而民主的政府必然导向清廉、热情、温和、智慧。
    1863年,美国总统林肯发表了一个著名的演说至今为人景仰,此林肯在演讲中提出的政府执政原则已成当代政府的理想典范。这个原则其实蕴涵了一个重要的公关话题,那就是政府与民众之间该保持怎么样的关系?答案已经很明确,即林肯先生提出的“政府应该是民有、民治、民享的政府”。
    那么,政府如何改善政府形象、处理危机事件,赢得公众信任呢?这就需要政府公关。 那么,什么叫“政府公关”呢?
    政府公关是一种特殊的政府行政功能:
    1、它的任务是建立和维持一个政府与公众之间的相互沟通、理解、接受和合作;
    2、负责解决和处理各种公众问题;
    3、对公众舆论不断了解和及时做出反应;
    4、强调和认定以公众利益为核心的政府行政责任;
    5、使政府行政活动与有效利用各种变化保持一致;
    6、确立政府危机的早期预警系统,以利预测未来的发展趋势。
    
    但是政府公关发生作用必须有一个根本的前提,那就是“民主”。
    而民主政府,则需要有另外两个重要的条件,即开放“报禁”和“党禁”。
    开放“报禁”,就是让人民有权力自办报纸、杂志、电台、电视台,从不同角度、不同立场播发事实真相。“公共关系之父”艾维•李于1906年的《原则宣言》中鲜明地提出,“讲真话”是现代公共关系的基本原则。
    开放“党禁”,就是让人民根据各自的不同政治见解组建政党,参与竞选,获得执政地位,在任期内施展政治报复。
    就目前中共的实际执政状况看,必须走先开放“报禁”和“党禁”的这一民主必经之路,才能最终实现民主。
    实现民主,这需要时间,我和中国新民党中央党部同人对此都能理解,但是,必须立即开放“报禁”和“党禁”。没有这两个条件,政府公关根本是无法实行的。
    不开放“报禁”,就不能“说真话”;
    不开放“党禁”,就没有“说真话的人”。
    执政者不说真话,同时又没有“说真话”的在野党,那么所谓的公共关系不是“公共忽悠”是什么呢?
    20世纪的“公共忽悠”能忽悠到人民,21世纪的人民能这么简单地被忽悠到吗?
    也许中共当局会很生气我说他们在“忽悠人民”。好,我不说你们“忽悠”,我现在要你们兑现你们以前对人民的承诺:
    请中共当局仔细看好:
    中共《新华日报》1944年4月19日社论:“民主和言论自由,实在是分不开的。我们应当把民主国先进的好例,作为我们实现民主的榜样。”
    中共《解放日报》1944年6月13日报导,毛泽东答中外记者团的提问时说:“中国的缺点,一言以蔽之,就是缺乏民主。……只有建立在言论出版集会结社的自由与民主选举政府的基础上面,才是有力的政治。” 
    周恩来说:“实行宪政……我们认为最重要的先决条件有三个:一是保障人民的民主自由;二是开放党禁;三是实行地方自治。人民的自由和权利很多,但目前全国人民最迫切需要的自由,是人身居住的自由,是集会结社的自由,是言论出版的自由。”
    如果中共当局兑现了60年前的承诺,我想,中共还是能得到人民的拥护的,奥运火炬也是能得到中国人民和世界人民的支持的。但是如果中共继续忽悠人民的话,那么“苏共”的今天,就是“中共”的明天。
    
    中国新民党代主席  郭泉
    QQ:115659144  手机:13151423196 邮箱:[email protected]
    MSN:[email protected]     Skype:gwnguoquan [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭泉:今夜无人入眠:可怜的奥运圣火,伟大的胡紫薇女士/民主先声177
  • 郭泉:中国新民党中央党部决议:胡佳是人民英雄,中共却正相反/民主先声174
  • 郭泉:清明,我在苏州灵岩山下的林昭墓前/民主先声172
  • 郭泉:郭教授,您的事业成功后,我就要失业了,但是我还是支持您!/民主先声170
  • 郭泉:中国新民党中央党部决议:坚决反对中共把奥运“政治化”/民主先声168
  • 郭泉:大转折-3月29日空降警察部队把我从北京押送回南京/民主先声167
  • 郭泉:为维权斗士李盛玉先生募集善款告中华全国各族同胞书/民主先声166
  • 郭泉:让耕者有其田:从“晋江圈地”谈中国必须保护农民的土地所有权/民主先声165
  • 郭泉:警察与月经:最近我已经收到来自人民的两台电脑了/民主先声164
  • 郭泉:心疼与愤怒:这样的中国就是温总理所谓的“法治国家”吗?/民主先声161
  • 郭泉:如果我们不能选择如何生,那我们就该选择如何死/民主先声158
  • 郭泉:让善良的老人伤悲心碎的执政党是没有良心的/民主先声157
  • 郭泉:如果中国不是专制国家,人民将迎来全民福利的幸福生活/民主先声156
  • 郭泉:得知又有一位南京师范大学的同学自杀了,我感到很难过/民主先声154
  • 郭泉:汪兆钧和郭泉,分别象征着什么/民主先声153
  • 郭泉:和平长入共产主义:读于光远先生的新作《生长老病死》有感/民主先声152
  • 郭泉:社会党国际(SL)彼德博士来华与中国新民党接触/民主先声151
  • 郭泉:中共说国务院大部制改革是“三权分立”,这不是无知就是别有用心/民主先声150
  • 郭泉:四种民运、三种愤青、两种情怀,中国民运的前世与今生/民主先声148
  • 郭泉被抓12小时后被释放
  • 郭泉教授失踪,估计被捕
  • 郭泉:郭永丰辞工仍做自由撰稿人专业推动民主
  • “郭泉”被封告谷歌 网民联合破禁求真
  • 王兆钧郭泉效应持续 民建成员公开信吁修宪还权
  • 中国作家田忠国致中国国家主席胡锦涛先生、中华全国各族人民及郭泉先生的公开信
  • 作家田忠国就郭泉的民主呼声给胡锦涛发出公开信
  • 被开除中国学者郭泉建“中国新民党”:第一批党员1千万人
  • 民盟前主委张曼平声援郭泉
  • 郭泉教授被中国民盟开除盟籍
  • 中国民主同盟南京师范大学委员会开除郭泉民盟盟籍的事情经过
  • 郭泉致国家主席胡锦涛、政府总理温家宝的公开信
  • 郭泉遭公安抄家传唤 海外呼吁关注其处境
  • 学者郭泉提政党参政被南京师大剥教职
  • 郭泉以和解姿态应对停止授课事件
  • 大学副教授郭泉遭撤销教务 发表公开信违宪违法涉密?
  • 郭泉教授发公开信后,被中止讲课(图)
  • 民主同盟盟员郭泉公开信呼吁军队国家化
  • 郭泉博士期许民盟率先成为反对党


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。