[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人权圣火“烤”验胡温/方晖
(博讯北京时间2008年4月10日 来稿)
     方晖专稿
    
     3月23日,由45家海外团体发起的人权圣火中华行活动引发了大陆的人权圣火传播与大陆当局反制措施之间的政治博弈,人权圣火协调中心新闻发言人宋元丰表示,大陆正在采取四种方式堵截人权圣火的措施。 (博讯 boxun.com)

    
    第一种方式就是查处和镇压参与者,如泛蓝联盟成员的遭遇。
    
    第二种方式是曲解人权圣火的性质,例如说人权圣火是法轮功的活动;其实,人权圣火在大陆是民运组织和民间力量主导的,诉求议题是老百姓的苦难。采取上纲的方式曲解人权圣火,离间民间力量,削弱人民表达的意愿,是大陆执政者惯用的治理异议声音的手段。这次也不例外。
    
    第三,大陆当局最近决定,在奥运会以前基本上不批准民间举办的大型文娱和体育活动;希望籍此控制人权圣火和其他不满者表达意见影响民心的渠道和机会。
    
    第四,盗用人权圣火协调者和发起者以及参与者的名义和电子信箱,大量送发虚假信息,恶化普通民众对人权圣火项目的感情,使得参与者在真假信息中无所适从。宋先生笑着说,这些方式的使用,有时令人可笑;一些有严重问题的地方政府对人权圣火的传播和引发民众不满的恐惧,已经到了杯弓蛇影的程度。
    
    对于怎样应对大陆的反制人权圣火传播的措施时,宋先生说,这样肯定堵截不住人权圣火,因为人权圣火照亮的是那些在腐败暴政的迫害下面临绝境中的老百姓的心,关押、毒打和军警的镇压都不能消灭和吓倒他们。他还表示,虽然人权圣火的发动者和协调着不能制止所有的迫害案,但是他们一定与被害人站在一起,他们可以让每个被迫害的案件都在国际曝光,受到正义的谴责,让迫害责任者今后为此承担责任。
    
    大陆所有这些方式,都不是用解决人权问题来化解危机,而是用恶化人权的方式去控制局势。这样做的政治后果只能适得其反;短时间内都很难奏效,长期看更是政治自杀。
    
    古人云,防民之口,甚于防川。意思是,堵截民意比堵截山川河流还要危险。当年天下大水,鲧受圣贤君王尧之命治水,采取堵截方式失败。尧诛杀鲧,并任命鲧之子大禹主持治水。禹采取疏导方式,终于解决水患。尧将君王位置传给禹。
    
    中国古代的政治智慧以此隐喻为鉴,面对民众不满,必须解决问题,疏导不满,这样才能化解危机;用镇压不满的方式维持稳定,只会让不满更加强烈,积累能量到最后炸毁政权。这就是唐朝贞观之治的名言,水能载舟,亦能覆舟。
    
    大陆49年建政后,一直采取高压方式控制局势;给中国人民带来深重苦难的同时,使得中国政治前景有很大风险。其实,中共在过去对89年民主运动的镇压、对法轮功的大规模残酷迫害和最近对西藏达赖喇嘛中间路线的打压,都是堵截民意,都是给人民带来深重灾难的同是、为未来的政治爆炸积攒能量,充分表现出传统的治理方式的失败和恶果。
    
    人权圣火引发的即将到来的危机,不过进一步敲响政治警钟,是对胡温体制的政治智慧的考验。继续沿用镇压方式,使得中国政治正在逼近一个危机的临界点。现在,是大陆统治者考虑彻底转换治理国家和管理危机的思路的时候了。应当吸取古代政治智慧,对于政治不满和反对,应当变堵截为疏导,废弃和诛杀那些以堵截治理民怨的官员。
    
    是否能够做到,很多专家对此前景并不乐观,他们认为因为现代政治大禹不是简单地更新行政方法就可以解决堵截机制和建立疏导机制;比中国古代政治智慧更进步的现代政治智慧不是圣人智慧,而是制度智慧,只有建立现代宪政自由民主制度,才是真正的长治久安的疏导政治机制。而这要超越中共的偏狭利益。毛泽东、邓小平和江泽民做不到这一点,胡锦涛和温家宝也没有迹象做这个转变。无论如何,人权圣火在大陆传播的一个正面后果是,它对中国现行制度提出挑战,再次让中国人意识到,中国现在的问题必须通过改革政治制度才能解决。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 墨尔本再掀人权圣火热潮/张鹤慈
  • 人权圣火 火了墨尔本
  • 让民主人权圣火持续相递,对自由文化奖的提名
  • 人权圣火诗歌
  • 感动中国 感动世界——捷克人权圣火传递感怀
  • 李国涛:人权圣火赞·信仰的力量
  • 林泉:欢呼人权圣火
  • 人权圣火中华行:同样的世界,同样的人权/RFI
  • 北京访民迎接人权圣火!(图)
  • 上海民众声援香港各界举行人权圣火集会及游行致欢迎辞(更正稿)
  • 东京日本人权活动家将全力支持”人权圣火”(图)
  • 自由亚洲:中国民众支持人权圣火
  • 全国维权抗暴连线: 将全程参加人权圣火的传递


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。