[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝总理给大陆中小企业最后一击/王东民
(博讯北京时间2008年4月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
     目前大陆的中小企业可能是最痛苦的一族。他们上承政府各个部门的管制,下对各类生产要素的涨价,在政府“规范化”的要求下服务于日益萎缩的市场需求。
    
     中小企业虽然在经济活动是中流砥柱,承载着中国大部分劳动力就业与供需,可是政府似乎并不领情。自江、朱以来,对它们的管制不断加码。如今,劳动合同法、限制物价、行业管制、行业标准、生产安全等等如一道道枷锁,在政府与企业权利、责任不对称的框架下紧紧束缚着中小企业。面对汇率升值、内需不足、政府主导的投资对民企的排挤,中小企业只能在夹缝中生存。 他们正经历着勉强维持、凋零、倒闭的历程。 (博讯 boxun.com)

    
     以珠三角地区为例,遭遇困境的包括制鞋、制衣、玩具加工、电子加工许多行业,不少企业开始外迁,倒闭企业达数千家,并还在增长,曾经辉煌一时的珠三角制造业,如今正面临危机。而这一景象也在华东地区,甚至一些内地省份,如河南再现。中国大陆已经出现普遍的企业隐性倒闭、显性倒闭潮。当然与权力、垄断有关的企业还会生存的很好。中国国家统计局数据显示今年一季度企业景气指数高位回落,但大型企业景气水平明显高于中小型企业,景气指数分别为154.7、125.2和115.5。
    
     曾几何时,国内的民企、中小企业还风光无限。凡是经历过八十年代搞活、开放经济的年代的人都有印象,那时经济活动中存在大量的机会,企业创业、发展的环境相对宽松,企业成功的示范效应也吸引了大量的手捧铁饭碗的人下海,其中不乏政府官员。不论邓小平是主动还是被动,至少在那时开创了一个经济活跃的局面。
    
     可是,好景不长,随着64天安门一声枪响,江、朱夹镇压余威对经济秩序严加整肃,民间企业已经已失去往日的光环,比沿街贩卖的商贩强不了多少,年青人争相端公务员饭碗,想尽办法进入国有垄断企业。哪怕博士毕业、哪怕到最基层的政府单位,也义无反顾。
    
     眼下,胡温接棒之后,面对的是一个金玉其外的经济烂摊子,贫富悬殊、财富向中央政府、垄断企业集中,内需不足、中小企业经营活动乏力。当前出现的通货膨胀、CPI高企是前期畸形经济运行的必然结果。
    
     为了治理通货膨胀,温家宝总理煞费苦心,在“高参”们的建议下,下大力气回收流动性,使用了包括准备金、利率、市场回收业务等一系列手段。存款类金融机构执行15%的存款准备金率,创20余年历史新高,2007年连发10道调整利率金牌,为建国以来首次。为了控制CPI甚至直接干预企业价格制定。同时为也许是为了舒缓民间的怨气,减轻政府负担,实行新劳动合同法。而这一系列治理的结果又让中小企业成了俎上肉。
    
     眼下,温家宝总理一系列政策推行的效果已经出来
    
     效果最不明显的是CPI,在政府的全力打压下,仍然顽强向上。虽然官方预计今年达到4.8%,可是以目前的经济运行分析,破10%完全有可能,(10%属于严重通货膨胀,以后会专门分析。)除非用经济萧条换取CPI缓解。
    
     治理效果最明显的是企业活动大受限制,企业赖以生存的资源,资本与劳动力方面步履艰难、雪上加霜,国内许多行业的中小企业的经营活动处于冬眠状态。
    
     治理中国通货膨胀、内需不足、失业率高企,决不是靠控制流动性可以根本解决的,更不是强加给中小企业社会责任、限制他们的自主权所能解决。反之,改善中国的经济运行,应当让中小企业发挥应有的作用。其实,温家宝总理可以想想,增加中小企业的活力,可以有效的吸收流动性,可以改善就业,提高民众、企业对未来的预期,最终对整体经济有利。当然,这有赖于进行产权制度改革,政府职能变更,甚至是政治制度改革,必须对既得利益集团进行颠覆性手术,甚至是变性手术。否则,中国将在目前的轨道上滑向动荡的深渊。
    
     说温家宝总理给中小企业最后一击,并非责任全在温总理。自从江、朱时期,民营企业的经营环境日益恶化,管制不断加强。政府主导的投资只能在权贵圈中自娱自乐,财富一步步向官僚、垄断企业集中,中小企业则被排斥,被困在一个狭小的空间中生存。如今温家宝总理的经济治理政策只是面对犬牙交错的利益集团、层出不穷的经济困局的平衡、“和谐”之举,当然也是破局前的无奈之举。
    
     只是当这一击完成之后,中小企业群体将会处于崩溃的状态,而决不会是某些学者所说的产业升级。届时,中国经济可能会如同文革结束政府当局自我描述的那样――处于崩溃的边缘。
    
     如果大陆的中小企业最终受到了不可复原的打击之后,其活动就会停止――破产、倒闭。到时,不同行业的产业链会如多米诺骨牌一样成片倒下,企业丛林中一片狼籍,能够矗立不倒的大概只有官僚资本与少数国外大企业。但最终这些幸存者可能会被社会动乱所荡涤。总之,这一系列的打击中,
    
     第一受害者,中小企业――破产、倒闭
     第二受害者,普通民众与求职者――失业与生活水平下降
     最终受害者,中国的整体经济――振荡、萧条并引发社会政治动荡 _(博讯记者:王东民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝讲话证明计划生育是一个大骗局!/瑞年
  • 内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
  • 刘逸明:让人失望的“好总理”温家宝
  • 牟传珩:温家宝大言“三不足”引发的联想
  • 孙丰:评温家宝记者会公然撒谎/中共最后一张人脸就这样撕下来了
  • 温家宝讲话 不举出事实, 却轻易下结论
  • 江棋生:简评温家宝答记者问
  • 方影竹:温家宝逼达赖上梁山
  • 温家宝说密切关注股市有什么用?
  • 温家宝逼达赖上梁山 后果不堪设想
  • 温家宝的「民憂我思」/秦汉
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?
  • 上海中共党员龚文英致十一届全国两会胡锦涛温家宝公开信——质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为
  • 上海台胞张贵兰致北京两会十一届胡锦涛温家宝的公开信(图)
  • 上海居民龚秀芳致十一届全国两会胡锦涛、温家宝的公开信
  • 上海居民严永敏致十一届全国两会胡锦涛、温家宝的公开信(一)(图)
  • 上海86岁统战对象朱光泽致全国两会胡锦涛、温家宝的公开信
  • 上海华侨李建荣致十一届全国人大一次会议胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 廖祖笙夫妇追问胡锦涛和温家宝第35天
  • 温家宝下乡,指导春耕 (图)
  • 中共鹰派主导治藏,温家宝呼声被淹没/李平
  • 港深抢米潮,惊动温家宝
  • 温家宝:中国人完全有能力解决自己的吃饭问题
  • 胡佳案给了温家宝一记耳光
  • 李怡:温家宝的自我否定
  • 温家宝呼吁达赖“运用影响”说明了甚麽?
  • 温家宝谈两岸、西藏问题等[全文]
  • 温家宝促达赖制止西藏暴力活动
  • 温家宝发话:“九二共识”上什么都能谈
  • 环保升部内幕:温家宝案头的胡鞍钢报告
  • 先后出现三次失误——温家宝会传媒,疲态毕现
  • 温家宝唱独脚戏,李克强尴尬噤声
  • 达赖急澄清“背后策动”:欢迎温家宝来查
  • 温家宝也怕:美元何时能见底?
  • 温家宝:我脑子里盘旋四件事情
  • 温家宝回答西藏暴乱问题
  • 实时播报:温家宝说“胡佳案将依法处理”
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。