[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主是制度化的辩论 为何中国人难以接受?/taodax
(博讯北京时间2008年4月10日 来稿)
    
    民主制度的巧妙在于:通过"竞选-辩论-投票"这个过程,使人民对于公共事务时常处于积极的警觉状态,政治激情的发挥和不满之情的发泄疏导,参与筛选好的领导人和政策,对执政和社会过程进行监督,每个人担负起自己的公民责任,....一举多得.是近300年来发达国家长治久安的秘诀.
     (博讯 boxun.com)

    其制度化的公开辩论的场所和机会是如此之多,使公共事务的决策和执行处于透明状态,一切都尽量符合规则,社会在秩序中运转,人们的精力就可以多用于创新而不是躲避压制和意外的骚扰.
    
    [中国环境危机三定律]中提到的民主制度的10项设置多和辩论有关:
    
    1 民选专职议员
    2 独立的司法部门
    3 民选行政长官
    4 法定反对党
    5 透明开放的政治程序
    6 积极活跃的公民团体
    7 自由的学术界
    8 民办开放的媒体
    9 大量的民意调查
    10 中小学的公民课教育
    
    而目前的中国则缺少公开的制度化的辩论,结果是:所有的重要社会问题都处在迷雾之中:太湖水危机,三北防护林的效果,猪蓝耳病的来龙去脉,拉尼娜雪灾,郑筱萸为何10年无人监督,民工欠薪预防机制建立了吗?假虎照二次鉴定结果为何出不来?....
    
    制定一套规则,请大家参与公共事务的辩论和决策,有什么难的呢?
    
    可是,这项和引进交通规则类似的变革竟然拖了100年.
    
    自1898年年戊戌维新失败算其起,中国有经历了那么多场战争、内乱和灾难,至今还没有建立这套理性的制度,而世界已经大大地进步了,我们问题的根源究竟在哪里呢?--不善于逻辑思维?不相信言辞?强者不愿意接受平等?
    
    100年来,看到西方文明的强大和稳定,中国以为秘诀是工业化,是科学技术,是原子弹,是经济,是列宁式的党,....最后,"大跃进""文革""带血的GDP"都试过了,蓦然发现秘诀竟会是:一套讲道理的制度---靠辩论道理然后投票表决来协调各方利益解决冲突的政治安排.
    
    制度化的多层次辩论是一个现代化政治制度的最基本内容,议会制度就是一个关于辩论的制度.试想如果100年前清代皇帝也象日本皇帝那样迅速采纳议会制度,皇帝象征性地代表国家,在皇宫里接见外国贵宾,到处出访慰问演讲,....几场战争和内乱饥荒都可以避免.
    
    
    由于政治辩论都是公开的,有案可查的,人们可以追踪某位政客的长期发言记录,来判断他的见解如何、智力水平和诚实度.
    
    人们可以通过媒体对政客的辩论发表评论,对问题的讨论贡献自己的信息(知识,见解,事实,数据).人民的参与,而不是少数官僚的黑箱作业,才是建设和谐社会的力量源泉。
    
    对一个民族来说,与通过辩论把信息核实清楚这件大事相比哪个党当政,哪个领袖上台,都不是很重要的,无论谁执政都在议会和人民的监督之下.而一个社会没有确切可靠的信息,就会什么事情也搞不好,尤其是要阻挡环境和生态崩溃这种超级复杂的致命问题.
    
    如果中国早早地有这种政治辩论制度,很难想象1958年的"亩产万斤粮"的口号会风行全国,而2007年12月中国气象局上报的拉尼娜预警报告的去向也会真相大白了.
    
    我怀疑,以前的民主理论也许被搞得过于复杂,以至使人们失去共识了吧?而60年来习惯于搞假选举假投票的人,要赶快从古老权力游戏里跳到文明的竞技场上来吧! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。