[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从[中国环境危机三定律]看雷颐对大跃进的评论/taodax
(博讯北京时间2008年4月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
     taodax 08-04-07
    
     读了雷颐的文章[“大跃进”五十周年祭],载于《书屋》2008年第1期: (博讯 boxun.com)

    
    "付出惨重代价的“大跃进”时期的种种荒诞作法众所周知,此处不必详述,重要的是应有必要的反思。
    
    首先,当然是民主 ——无论是党外民主还是党内民主——的缺乏。经过“反右”之后,党外人士已难提不同意见,这时,党内民主便至关重要。从“大跃进”的历程可以看出,在发动前有周恩来、陈云等的反对,其后有彭德怀的批评,但以他们的地位、威望之高不仅未能阻拦灾难的发生,反遭到不同程度的批评甚至批判。
    
    其次,与不民主相关的 便是信息完全被“领导意图”掌控,只有符合领导意图的信息才能发送,最后是越来越多的虚假信息使最高领导自己也被虚假信息误导。那时达到顶峰的用形式主 义、弄虚作假以应付领导的检查似已形成“文化”,至今仍屡见不鲜。事实再一次说明,不许反映真实的信息自由、公开地流动,最终会酿成大祸。
    
    再次,各级领导 干部之所以在各种指标上“层层加码”最后互相攀比到荒谬地步,还是干部评价、升迁标准所致,如果这种以“唯上”作为干部评价的标准不变,此类事便难以禁 绝。
    
    最后但最重要的是,“大跃进”的巨大悲剧说明了如果人为地制造一个“乌托邦”将带来何等可怕的结果。当“社会”消失,人们连在哪里吃饭的自由都没有, 不仅不能有“自留地”甚至连锅碗瓢勺都不许拥有时,后果肯定是灾难性的。如果农民能保有一小块“自留地”,如果拥有最低限度的“人权”——任何人无权任意 到农民家里搜尽最后一粒米、拿净锅碗瓢勺——怎么也不会有以“千万”为单位的人饿毙。财产权、人权,确实是公民的“命根子”。 "
    
    我的点评:
    
    雷颐的反思有4点:
    
    1 民主(党外民主,党内民主)
    2 虚假信息
    3 干部评价、升迁标准
    4 乌托邦的可怕结果
    
    他说的第一条"民主"反映了中国人对"民主"一词的习惯用法---与"宽容"和"自由表达"同义.比如,说某人在对子女很"民主",或在某次会议气氛很"民主".
    
    实际上,他所说4条的都是民主问题,(第4条是民主的法治前提)而且还远远不够.
    
    从[中国环境危机三定律]来看,所说的4条问题都反映了民主制度缺失的后果:
    
    1 缺少议会对政府(行政机构)的监督.(立法,审核预算,任免官员,听证会)
    2 缺少法定反对党的监督.
    3 缺少民办媒体的监督.
    4 缺少自由学术界的监督.
    5 缺少民间社团的监督.
    6 缺少公民的监督.
    7 缺少独立的司法.(公民或社团可对违法官员提出诉讼)
    
    8 执政党内缺少关于开会的标准程序规定.(如类似《民权初步》的规则.)
    注: 《民权初步》 --孙中山为了要实现民权主义,特别重视议事法则。是《建国方略》三书之一。1917年《民权初步》成书,原名《会议通则》,此书乃是专研罗伯氏规则(Robert's Rules of Order),并参考美国女权运动者沙德(Harriette Lucy Shattuck,1850年—1937年)女士之《议事规则》(Women's Manual of Parlimentary Law)一书,是为「社会建设」。全文共十三章、一百条。
    
    9 缺少民选行政长官.(由上级委任,只得以完成上级任务为"干部评价、升迁标准",必然导致"指标攀比",“层层加码”,"亩产万斤粮"和今天的"带血的GDP")
    
    10 官僚层,唯上不唯下,用假报告和垄断的媒体就可以欺上瞒下.制造虚假信息.
    
    11 最高层,为显示自己的仁慈与英明,也以"负面消息"会破坏"大好形势""士气"和"安定祥和的局面"为借口,掩盖失败和失误,夸大统计数字,放纵粉饰成绩的报道.也制造虚假信息.
    
    12 最高层或官僚层都会利用专制制度压制批评的声音,导致践踏各种人权,更多地违反[宪法]第35条.
    
    13 最高层的决策失误+官僚层的执行失误+虚假信息+践踏[宪法]第35条+人民束手无策+环境与生态状况恶化=大灾难(饥荒,沙风暴,瘟疫,饮水危机,...)
    
    在现代民主政治理论中必需加入虚假信息和环境与生态崩溃这2个重要因素.
    
    [中国环境危机三定律]第八版:
    
    定律1 专制制度产生封闭的信息制度环境,使虚假信息趋向增多.
    定律2 专制制度产生政治僵化,使官僚层趋向腐败和惰性.
    定律3 专制制度使人民治理环境与生态危机的努力失败,直奔崩溃.
    
    只有以下民主制度的10项设置所形成的高效的信息核实系统才可挽救.
    
    1 民选专职议员
    2 独立的司法部门
    3 民选行政长官
    4 法定反对党
    5 透明开放的政治程序
    6 积极活跃的公民团体
    7 自由的学术界
    8 民办开放的媒体
    9 大量的民意调查
    10 中小学的公民课教育 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东的盲点与今天中国的制度漏洞./taodax
  • 为信息核实而战的中国人---梁漱溟[续]/taodax
  • 为现代信息核实体系而战--梁漱冥/taodax
  • [新华网]为何篡改了美国人文章的标题?/taodax
  • 中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
  • 政府的调水计划会吸干长江?/taodax
  • 1803年的马尔萨斯和2008年的袁隆平竟谈到同样的现象/Taodax
  • 袁隆平建议国家核查存了多少粮食/taodax
  • 信息核实古今谈/taodax
  • 今天大陆网站锁了我40个环境危机资料贴/taodax
  • 信息核实的需求是人类向民主演化的动力/Taodax
  • 破解现代文明之谜/taodax [中国环境危机三定律]第七版
  • 环境崩溃也讲硬道理---新一轮改革动力之谜/Taodax
  • 拉尼娜-雪灾预警为何功亏一篑?/taodax
  • 2008拉尼娜何以重创中国?---雪灾评论汇集1/Taodax
  • 雪灾,新融冰技术,与[中国环境危机三定律]/taodax
  • 民主制度是一台高效核实信息的机器--[中国环境危机三定律]揭示的秘密/Taodax
  • 虎照事件与现代化政治之随想/taodax
  • 国家林业局副局长为什么不用《中国沙漠与沙漠化》报告的数据?/taodax
  • 没有重庆小学生,污染环境无人清 /taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录(最新)/taodax
  • 重庆小学中毒事件与“官场现形记”/taodax
  • 《光明日报》“两会”报道都作假造网民批判/taodax
  • 王维洛的最新发言在大陆网站被遮蔽/taodax
  • 贵州网友批评本省媒体报道雪灾不力/taodax
  • 中国地下水有什么危机?—10年来有关消息追踪[1]/Taodax
  • 民勤生态环境滑向崩溃——60年轨迹追踪/taodax
  • 太湖水危机——24年轨迹追踪/taodax
  • 大陆网站删除民工讨薪挨打问题的贴/taodax
  • 无锡、苏州守着太湖却将另辟水源地/taodax
  • 75岁老人搞环保,71岁的弟弟做保镖/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。