[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

3-14 天益网友在拉萨
(博讯北京时间2008年4月07日 转载)
    
    拉萨骚乱主要集中在八廓街大昭寺以及小昭寺附近,破坏最严重的是朵森格路(青年路),宇拓路,等地段,有个外国记者其实当时碰巧遇上了拉萨骚乱,并非是政府邀请进行采访骚乱的,要说现场的目击者,鄙人可算其中之一,14日中午开始,市区浓烟滚滚,沉闷的爆炸声不断,怀疑是汽车被燃烧后导致,14日晚上我们根本不敢出门,15日白天和晚上都是在家里看电视吃方便面度日,电视上都是些选举国家领导人的新闻,15日晚上才报道了相应的消息,(我如果没有记错的话),16日下午我壮着胆子送一个学生去拉萨大桥,但是路上已经是严密警戒,到处是部队。不得不在拉萨市政府路口返回。街上当时行人很少。接到通知要求 17日正常上班,我当时为了弄清情况,自己骑车沿着太阳岛和江苏路走了一圈,路上的汽车残骸垃圾都被部队打扫干净,但还是可以看到打砸抢的痕迹。我曾经将上述情况写进自己的博客,可是新浪立刻就删除了。
     (博讯 boxun.com)

    我个人的判断是,当时政府根本就没有想到骚乱如此规模之大,发生之后显得措手不及,处理上明显失当,这就能够解释为什么骚乱是14日上午11点开始,而以纯专卖店的5个女孩却是下午5点以后被烧死的,河南摩托车店五个人是15日被烧死的,最先政府也不想大肆宣传拉萨骚乱事件,只是看到藏独分子气势汹汹,在国际上掀起反中国政府的浪潮,就不得不被动反击,弄得处处被动。我当时了解这里的情况,说来也是很有讽刺意味,都是看路透社美联社法新社的英文网站,而在我们自己的媒体上,全是一片两会的掌声
    
    3月10日,我们接到通知说是拉萨哲蚌寺的喇嘛在闹事,当时政府只是阻挡喇嘛进入市区,并没有进行镇压,但是喇嘛为了突破武警的人墙,用石块攻击武警,应该说部队是非常克制的,我们这些在市区的人当时都没有在意,认为不会有什么动静,14日的情况显得很突然,一部分喇嘛其实绕道进入了市区,并且做了很充分的准备,当时明显的是四面开花,多点突击,政府显得疲于应付,参加打砸抢的,大多数是僧侣和流氓,岁数大概在20岁左右的为主体,(14日晚上6点我打电话给一个家在八角街的回族学生,问她是否安全,她说警察来了以后,暴徒就赶紧跑了,但是警察一走,那些人有开始砸东西烧商店,她躲在二楼,怕得很)一般的藏族老百姓其实也是反对无人性的打砸抢烧杀的。有一点必须考虑的是,当时主要领导人确实都在北京开会。
    
    喇嘛动手在先,这个其实也并不矛盾,因为长期以来达赖集团内部其实也是分为大体的两派:温和派和激进派,作为达赖来说,很大程度上是两者之间的平衡。考虑到达赖的年事已高,激进派的主张越来越占上风,这次骚乱就是这样一个背景下的产物,当然,具体说这次骚乱的原因,有些话不能说得太明了,我觉得政府肯定有值得反思的地方。
    
    在西藏15年了,在拉萨就是13年,这次发生的骚乱对于我来说,始料未及,以前安排我们学习反分裂之类的活动,我们都是认为走形式而已,总以为藏独分子是雷声大雨点小,虽然也有过一些针对政府机关的爆炸案,但是像我这样的人,从来没有放在心上,3月14日下午2点我接到电话,知道形势严峻,赶紧跑到楼顶上一看,浓烟滚滚,3点多,一个藏族同事告诉说,亲眼看到在拉萨妇幼保健院门口附近,一个汉族骑车经过,被暴徒打死了,我才感到事态确实严重。整个下午我的手机电话不停,都是家长询问孩子情况的,很多汉族家长根本不敢独自出来接自己的孩子,平时交情不错的藏族朋友就帮忙来学校接学生。当时也没有人说得清楚发生了什么,都是觉得很乱。我是第一次体会到了:乱离人不如太平犬的意思
    事情发生以后,电视上播出相应的录像,很多内地的亲人朋友都看到了,他们纷纷询问我的情况,其实我倒是很安全,因为我得知消息比较早,而且因为自己工作也忙,除了周末外,很少出门。16日下午部队都已经集结在市区了,当我们看到部队后,心理上有了安全感。我五岁的女儿在内地,通过电视也看到了拉萨的情况,她吓得哭了,闹着要给我打电话,要我赶紧回去。这个事件对于我这样长期在藏工作的人来说,震撼很大:作为儿子,我不能尽孝,作为父亲,不能享受天伦之乐,作为丈夫,我不能照顾家庭。作为一位高原教师,得像对待自己孩子一样教育学生,但是如果我3月14日下午出现在那些暴徒面前,是否我还能够活到现在写上述话语吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
  • 胡坤明:拉萨骚乱始末
  • 陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
  • 便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)
  • 纪实:一个藏人亲历的拉萨3•14/阿甚
  • 拉萨5月1日迎客,布宫如常开放
  • 拉萨市民:电视中烧杀抢的藏民不像普通藏民
  • 境外记者采访拉萨后接受同行采访
  • 甘南藏族高中生罢课 拉萨市长要游客缓行
  • 西藏常务副主席:解放军没参与平息拉萨事件
  • 流亡藏人返回拉萨秘密拍摄记录片
  • 拉萨首日冲突失序武警故意放纵?(图)
  • 据报拉萨又发生藏人抗议事件/BBC
  • 美联社:境外媒体参访拉萨 西藏僧侣当面吶喊抗议
  • 拉萨18名死难者家属获20万抚恤金
  • 重兵把守拉萨大昭寺 想参拜要有证件 (图)
  • 拉萨喇嘛指当局为境外记者造假象
  • 境外记者团拉萨采访 目睹喇嘛抗议 (图)
  • 中国邀请的境外记者团抵达拉萨(图)
  • 中国挑选境外记者前往拉萨
  • 拉萨小昭寺一名僧人上吊自杀
  • 英记者谈拉萨骚乱:暴民袭击汉人
  • 公安部新闻发言人:处置西藏拉萨事件未使用任何杀伤性武器


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。