[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东的盲点与今天中国的制度漏洞./taodax
(博讯北京时间2008年4月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    Taodax 08-04-02
     (博讯 boxun.com)

    ---高效地传播和核实信息是现代化社会生存的必要条件
    
    从消除不同声音的反右运动,到超英赶美的大跃进,再到史无前例的大饥荒,习惯于战争与计谋的毛泽东一代政治精英,周恩来,彭德怀,刘少奇,林彪,...在占有着天时地利人和的黄金时代,却被吸入了这个灾难性的历史旋涡.夺去了3000万人命的大饥荒使领导层再也无法向象以前那样团结一致地专心建设工作了,最后发展成为十年浩劫的文革.导致毛泽东团队整个大厦倾覆的关键原因是信息核实系统的原始与落后,和历代皇朝的原始水平相似,--它几乎没有反对派的地位,它执迷地依赖意见一致,它缺少多元化的信息来源,缺少风险策略,但面对的是工业化的空前复杂的问题.
    
    在这致命的缺失中最突出的是:
    
    1 1954年[宪法]中没有法定反对党的位置,导致彭德怀,刘少奇,邓小平,等最高层领导人和他们的政见被陆续被加上反党或分裂党的罪名,更多的官员和百姓则更直接的被打成反革命的罪犯判刑或处死.
    
    2 [宪法]中关于保障言论出版结社集会自由的条款缺少实施的细则和相关的保护条款.以至直到今天媒体和出版社被官方所垄断,而无法反映真实的情况和数据,无法表达民族的完整智慧,无法使辩论在中国正常展开.
    
    他们(也许是多数人)用统治者与被统治者的观点来看政治问题,虽然有许多漂亮话称"工人阶级"是领导阶级,但信息分级保密的制度才是真正的权力分配的指标--只有统治者才能得到高级别的信息. 信息变成了当权者保卫权力的工具. (源于皇权时代的遗产).
    
    而现代自由民主国家早在300年前就开始建立了信息普及与信息核实民主化的制度.---这是一心想超英赶美的毛泽东精英集团做梦也想不到的秘诀.
    
    中国古代智慧的偶像是诸葛亮和吴用,观世音和如来佛,他们的共同特点是神秘地掌握着关于现在与未来的信息.毛泽东在内战中取胜,依靠了大量安置在国民党内部的消息来源,是建设共产主义的美景吸引了千万中国人团结在毛泽东的旗帜周围.毛泽东的逻辑是:既然我们从小到大地夺取了中国政权,用同样的方式也可以建设强大的国家.
    
    可吊诡的是,战争是要征服敌人,而建设却需要依靠反对派来矫正失误,因为错误的路有许多条,正确的路却很少,稍不注意,通往成功决策的长链条就会断裂.
    
    社会的正常发展只能慢慢的试探前进,依靠民主开放的制度,用科学的试错法一步步的积累经验.
    
    而封闭的专制制度由于阻碍了信息的流通和核实,最高的当权者也无法得到真实情况的信息.(毛泽东不知道大跃进中粮食已经减产;戈尔巴乔夫得不到真实的国民经济数据--在他当政治局成员时,看不到最高领导独享的数据,在他当了总书记时,他奇怪这独有的数据如何核实?)
    
    这是苏联最后自行崩溃的原因,也是清朝统治崩溃的原因,它的反面,是日本南韩台湾香港稳定发展的例子.
    
    有时,某位公民会比最高领导还清楚:2007年香港竞选在特首辩论大会上,曾荫权和对手梁家杰就储备问题发生了意见分歧:
    
    某选委问:「梁生,你在政纲里话香港储备有9000亿元,你有冇计错数呢?」
    梁家杰:「的确我们储备、政府资产有超过9100亿元……」
    曾荫权:「或者Alan(梁)不清楚政府的公共财政的分别,讲9000亿元相信是讲外汇储备,同政府盈余系两件事。外汇基金系抵押港元,属于发钞银行,不是属于特区政府,所以不能任意动用,梁生看清楚条款就会明白。」
    梁家杰:「我不同意曾先生讲,我仍然觉得9100亿系政府储备,至于几多可以动用,大家可以讲吓,外汇基金不可以用……但9100亿是对的。」
    
    曾荫权,2005年起出任署理香港特区行政长官,(美国哈佛大学公共行政硕士学位。1997年任香港特别行政区政府首位财政司司长。2001年任政务司司长。)在这个问题上会出错吗?
    
    按05至06年度政府综合财务报表,政府的「资产净值」(Net Assets)总数9106亿的数目.梁家杰说得是这个数据,曾荫权误以为他在讲外汇储备9000亿元,还是几天后专栏作家尹思哲在[苹果日报]上指了此一争辩的分歧所在.
    
    至于中国,被毛泽东关进监狱、劳改营和五七干校的人才太多了,以至于中国在毛泽东的治下渐渐滑向了崩溃:
    
    1 1958年毛泽东指导的华北三省"引黄灌区工程",结果工程建成后地下水位迅速上升,华北平原3省几千万亩农田因而盐碱化,粮食大面积减产,而就在同时,在甘肃夹皮沟农场和天津板桥农场劳改的"右派"却用科学方法在盐碱地上种出了庄稼.
    
    2 毛泽东把反对"三门峡水电站"工程的黄万里教授定为右派,可是建成后才发现三门峡水库里淤积严重,使河床抬高,危及到上游西安等城市和两岸农田的安全;淤积还使这个当初设计为装机百余万千瓦的大型电站被缩小成只能发20余万千瓦的中型电站.现在有专家建议把它炸掉.
    
    3 毛泽东学习苏联搞计划经济,频繁的思想运动使中国经济界只有顾准一个在研究市场经济.在反右运动中被划为右派分子,1965年再次被划为右派,并在随后的文革中遭受迫害,家破人亡.
    
    4 毛泽东在1957年发动批判马寅初的[新人口论]和马尔萨斯,两年后就遭遇了三年大饥荒,是多大的讽刺.而1803年马尔萨斯讲到的贪官在粮仓上欺骗皇帝的情况至今还在上演,(见袁隆平的揭发.2008-3-12 《中国青年报》,和1998年安徽粮站欺骗朱榕基总理.)
    
    毛泽东团队,错误地选择了计划经济和一党专政的政治制度,压制了不同意见的声音,使灾难一发不可收拾.
    
    历史告诉我们,缺少人民参与的监督和信息核实,灾难就不可避免.这就是环境和生态崩溃向中国一不可阻挡之势步步逼近的原因.
    
    《无锡日报》2008年03月13日报道:《无锡市水循环经济和水环境改善规划》目前已完成论证环节,准备上报政府层面审批。这个治水系统工程估算投资资金达900亿元,另加10%左右的预备费,总投资将高达近千亿元。
    
    太湖治理污染已经20多年,花了有上百亿,有1999年1月1日宣布成功的“零点行动”,有2004年实施的[863计划],有2004年建立的"太湖模式",有2006年无锡市获得水环境治理优秀范例城市"中国人居环境奖"。有2006年宜兴市被评为「国家环境保护模范城市」.可是,2007年5月29日无锡太湖水因严重污染,家家户户的自来水龙头里流出的都是带有恶臭味,超市饮品一抢而空…至今原因还在争论中:是大规模爆发的蓝藻,还是神秘的污染团?(见2008年2月美国《科学》杂志中国科学院杨敏研究员的文章)
    
    《财经》记者在采访中发现,在无锡城乡,人们口口相传的“癌症村”已不下十个。2004年江苏省疾控中心的专家绘制出近年江苏省恶性肿瘤死亡地图,江苏省恶性肿瘤高发区域主要位于苏中里下河地区和环太湖流域。
    
    .............
    
    长话短说,民主制度是唯一有效的信息核实体系,事关民族生存的大事,当权者的眼光不能总盯在如何保住自己的权力和利益上,要注意到,高效地传播和核实信息是现代化社会生存的必要条件. [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。