[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡温弱势,无力处置西藏危局/陈破空
(博讯北京时间2008年4月02日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
     来源:自由亚洲电台
     陈破空 / 近期,在国外,如在加拿大,有海外华人示威,抗议他们所指称的西方媒体针对西藏事件的“不实报道”。参加多伦多地区抗议的华人,多达两千人之众。且不论这类抗议活动的背后,是否有中共的影子,单说,他们能够在加拿大举行这类集会、游行和示威,本身证明,他们所旅居的加拿大,是一个高度自由和民主的国家。 (博讯 boxun.com)

    
    相反,这类抗议,在海外华人的祖国 — 中国,完全不可想象。尽管中国媒体(多为官方经营和控制)处处充斥着“不实报道”和“歪曲宣传”,但没有任何人能够上街抗议,并不遭抓捕、追究,更遑论集结数千人。
    
    即便国内民众要在中国举行针对西方媒体的集会或游行,也不可能。西藏事件后,中共当局下令,在全国禁止大型活动,借口是“出于奥运安全考虑”。这一禁令,影响所及,甚至包括大型演唱会、大型展览和商场促销活动等,表明,中共“以经济建设为中心”的口号,纯属虚伪,任何时候,中共都以“政权安稳”为中心。
    
    部分中国网民和海外华人所指控的西方媒体“不实报道”,包括个别图片不完整或者张冠李戴、解说文字出错等。诚然,即便民主国家的媒体,有时也可能出错。但通常而言,民主国家媒体,自由而独立,不受政府支配,报道角度各异,公信力极高,出错率极低。针对这次西藏事件,个别西方媒体,在报道中的确出现零星错误;但当西藏出事后,中共立即驱逐外国记者,在西藏内外,实行信息和新闻封锁,国外媒体出错,中共岂能没有责任?
    
    在国际批评声浪下,之后,中共被迫挑选17家境外媒体进入拉萨,但仅提前两天通知,仅允许这些媒体停留两天,全程并由中共官员陪同,不得自由采访。一手遮天,却仍然露了马脚:大昭寺30多名僧侣向这些境外媒体哭诉喊冤,指控中共撒谎。
    
    中共还组织15国外交官到拉萨参观,也仅限于两天,全程由中共官员陪同,不得自由走动。但据传,这些外交官前脚刚走,拉萨又爆发了部分民众的抗议示威。对这类消息,中共依然封锁。
    
    国际上都知道,多年来,达赖喇嘛公开放弃追求西藏独立,而主张西藏高度自治,但北京仍顽固指控达赖喇嘛是“藏独”。北京的姿态,要么是睁眼说瞎话,要么是装聋做哑。听话听音,其实,北京另有心机:如果藏人主张独立,中共反而不怕,它可以理直气壮地镇压,至少容易说服汉人;如果藏人追求民主,中共反而恐惧。
    
    达赖喇嘛提到“一国两制”,中共就如鲠在喉,因为,如果在西藏实施“一国两制”,就等于让西藏民主自治。西藏民主化,难免不影响和波及中国其他省区。中共把“藏独”帽子死死扣在达赖喇嘛头上,是说给汉人听,利用汉人的“民族主义”情结,仇视达赖喇嘛。说穿了,中共的真意,是指控达赖喇嘛在意识形态上独立,不愿意附和中共的独裁统治。
    
    有道是:放下屠刀,立地成佛。2008年,对中共来说,有太多机会,可以通往变革。北京奥运会,要求中共改善人权的呼声高涨;台湾大选,统派上台,两岸由统独之争,变为制度对比;西藏示威,撼动国际,北京正好展现善意、宽容的大国胸襟。处处都是机会,中共却处处放弃,依然用旧手段,应付新局面。
    
    毛泽东之后,邓小平曾经推行变革,尽管仅限于经济领域,毕竟也是中共的一次重大转型。如今,指望中共变革,为什么就那么难?
    
    障碍在中共内部:中共已经没有邓小平那样的威信人物。弱势的胡温,实际上无能为力。特殊利益集团的崛起,地方主义的盛行,中共内部,各自为政,彼此牵扯,中央决策中心被架空。胡温权力,来自于特殊利益集团的私相授予,为了坐稳自己的权位,胡温忙于摆平党内各种利益。每逢党代会或人大、政协“两会”,仅仅围绕“太子党”、“高干子弟”、“红色后代”等,为了安排他们的位子、满足他们的胃口,胡温就足以“殚精竭虑”。
    
    在民主国家,国家领导人由民选诞生,获民众授权,先民主而后集中,民选领导人可以充分施展拳脚,大有作为。而在当今中国,没有党外民主,而侈谈“党内民主”,程序倒错,以至于,既无民主,也无集中。所谓“集体领导”,就是谁也不能“出位”;互相监视,集体死守全党既得利益。
    
    于是,整个党政机器,仅按惯性运作。群龙无首的中共,已经失去了变革能力。机器庞大,惯性巨大,因而,仍具有压倒性的威力。但这是一部老旧的机器,有新招牌,却只有旧功能。逆滚滚时代潮流,它还能运转多久?人们可拭目以待。
    
    (4/1/08 原载自由亚洲电台) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:西藏危机是唯物主义独裁的失败
  • 今夜,我要以全部的爱与和平之心为西藏祷告!
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 西藏:请大家保持宽容和忍耐的心/基甸
  • 西藏问题,我们期待着
  • 西藏之路:非暴力不合作/谷粱
  • 张朴:西藏归来话西藏(之三)
  • 西藏重大事件:一流评论家集体沉默
  • 陈维健:西藏一个民族的生存与死亡
  • 西藏问题起因的思考和解决的建议
  • 西藏问题:北京的國際聲音還很弱/秦汉
  • 西藏事件:人民的眼睛是雪亮滴/安均
  • 吴庸:最近西藏事件的根源何在?(图)
  • 西藏:她的痛楚,我的耻辱/唐丹鸿
  • 到底谁在歪曲事实——西藏事件中外媒体的公正性比较
  • 西藏!我的西藏/西风独自凉
  • CCTV“西藏暴乱”录像质疑/林晓旭
  • 西藏风波,要问责,不要“大汉族主义”
  • 西藏:刀架在脖子上 — 我的一点愚见/基甸
  • 西藏常务副主席:解放军没参与平息拉萨事件
  • 西藏自治区副主席首次承认有“不法分子”死伤!
  • 西藏流亡政府:仅能吁藏民莫暴力
  • 北京片面披露西藏骚乱,难昭公信:为何不公开多些证据?
  • 西藏风波背后的较量
  • 一周新闻聚焦:西藏事件后的反思(下)
  • 一周新闻聚焦:西藏事件后的反思(上)
  • 温家宝谈两岸、西藏问题等[全文]
  • 西藏宗教官员丹增朗杰遭撤换
  • 温家宝促达赖制止西藏暴力活动
  • 截至目前已有303人联署“关于处理西藏局势的十二点意见”
  • 美联社:境外媒体参访拉萨 西藏僧侣当面吶喊抗议
  • 3月28日~29日西藏各地最新动态
  • 西藏“活佛”出面:武警驻庙“合法”
  • 十五国驻华外交人员抵西藏视察(图)
  • 中国邀多国使领官员视察西藏个别挑选的地点
  • 西藏自由抗争活动并没有因中共镇压而停止
  • 西藏各寺院被围困至今 小昭寺僧人被饿死
  • 西藏游下月恢复旅,行社低价吸客
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。