[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:西藏危机是唯物主义独裁的失败
(博讯北京时间2008年4月01日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    奥运年的西藏危机,再次凸显了的,不仅是中共西藏政策的失败,也是唯物主义独裁政权的失败。
     (博讯 boxun.com)

    中共唯物主义,不理解宗教信仰之于人类精神的伟大意义,也就无法理解达赖对于作为宗教民族西藏的神圣意义,被迫流亡的达赖喇嘛,不仅是雪域文化之魂,更是弱小民族反抗大汉族强权的最高象征。对于一个虔诚民族来说,四十年见不到自己的神,等于剥夺了藏人的核心价值;指控和诋毁达赖,等于用刀剜藏人的心。
    
    正因为如此,西藏危机爆发后,面对世界性指责的中共当局才一肚子委屈:多年来,中央给西藏投下千亿人民币和各种经济优惠政策,架桥铺路、修缮庙宇、建高楼大厦,藏区的经济也确实得到发展,藏人的生活水平也确实得到提高,但藏人就是不知感激,还要屡屡反抗。
    
    相反,离开西藏四十年且远在达兰沙拉的达赖喇嘛,给不了藏人任何经济实惠,但他仍然是藏人最为崇拜、也最为怀念的人,“让达赖喇嘛回家!”是藏人最大的诉求,而中共当局不让达赖喇嘛回家,恰恰是引发藏人抗议的主要原因。
    
    中共的唯物主义不理解人之为人的属灵特征,不理解金钱无法收买宗教信仰,不理解政教分离的现代文明,不理解多元的价值观念、宗教信仰之间的歧义并不能构成思想强制的理由,政权更无权要求全社会只信奉官方意识形态。中共只把人当作肉体的物质的存在,当作喂饱了就心满意足的“猪猡”,也就只能把社会当作猪圈来管理。所以,中共要求多元的利益主体和多样的思想观念必须服从于政权的强制统一,更企图通过制度性的谎言、暴力和行贿,来泯灭一切不同于政权的利益诉求、思想观念和宗教信仰, 把人的社会变成动物庄园,使“会思考的芦苇”变成“不会思考的枯草”。
    
    正是在这套粗俗的唯物主义引导下,已经失去道义合法性的中共现政权,才会坚守经济第一的跛足改革,夸张地炫耀GDP增长的百分点,纵容“一切向钱看”和不择手段的厚黑人生;才会为了维持政权稳定,在利益上优惠中心城市和收买各类精英,偶尔也会用向底层百姓施以小恩小惠来显示“亲民”;出访时的独裁寡头们,才会个个是皮包里塞满大定单的暴发户,在国际上用经贸利益换取政治认同。
    
    也正因为如此,中共才会满世界炫耀自己在经济上给了西藏多大的恩惠,企图用加快西藏的物质世俗化来改造这个信仰民族,使其逐渐丧失信仰的虔诚;才会把西藏的精神象征达赖喇嘛长期拒之于故乡之外,长期把老班禅软禁在北京尽享荣华富贵,把新班禅幽闭在黑箱中,就是不让这几位宗教领袖回到自己的信徒中间,向信徒布道、为信徒祝福和接受信徒的膜拜。
    
    当下的中共政权,除了经济增长的GDP崇拜之外,已经再无自我炫耀的资本;除了熏天的铜臭之外,小康中国的空气中再无其他芬芳。这套粗俗的唯物主义,在毛泽东时代发展为文革时期的宗教灭绝,毛泽东变成中国人唯一的信仰;在后毛时代发展为利益至上,金钱变成衡量一切的标准。它给中华文化及其道德造成了致命的破坏。
    
    由于长期接受传统的大汉族主义的熏陶,更由于五十年来强制灌输唯物主义,大陆人对宗教的极端无知和对少数民族的傲慢鄙视,已经达到令人震惊的地步,对自己亵渎神灵的言行毫无意识。比如,大陆的体育名人张健,为了个人的世俗名利而要横渡藏人的“圣湖”纳木措。著名歌星韩红,为了炒作自己而要空降藏人的圣地布达拉宫广场。在中央强制之下内地各省的援藏,越来越变成用汉人的世俗化来改造宗教西藏,在血域高原留下众多恶俗的印记。
    
    然而,对于一个以信仰为生命核心的民族来说,无论是高官厚禄还是荣华富贵,无论是强制灌输世俗意识形态还是禁令、监狱、军队等政治高压,都无法收买藏人对达赖喇嘛的敬仰和忠诚,都无法使虔诚的信徒低下仰视神灵的头。年仅十五岁的十七世噶玛巴伍金赤列活佛放弃中共政权给予的丰厚优惠而出走印度,无数藏民冒着巨大人身风险而投奔达兰萨拉,坚守在西藏的信徒进行的一次次示威游行……在在明示着一个难以被物质利益同化、更难以向强权镇压屈服的宗教民族的灵魂。这种来自信仰的虔诚和坚韧将使任何世俗手段失效。
    
    2008年3月28日于北京家中(BBC2008年3月31日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今夜,我要以全部的爱与和平之心为西藏祷告!
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 西藏:请大家保持宽容和忍耐的心/基甸
  • 西藏问题,我们期待着
  • 西藏之路:非暴力不合作/谷粱
  • 张朴:西藏归来话西藏(之三)
  • 西藏重大事件:一流评论家集体沉默
  • 陈维健:西藏一个民族的生存与死亡
  • 西藏问题起因的思考和解决的建议
  • 西藏问题:北京的國際聲音還很弱/秦汉
  • 西藏事件:人民的眼睛是雪亮滴/安均
  • 吴庸:最近西藏事件的根源何在?(图)
  • 西藏:她的痛楚,我的耻辱/唐丹鸿
  • 到底谁在歪曲事实——西藏事件中外媒体的公正性比较
  • 西藏!我的西藏/西风独自凉
  • CCTV“西藏暴乱”录像质疑/林晓旭
  • 西藏风波,要问责,不要“大汉族主义”
  • 西藏:刀架在脖子上 — 我的一点愚见/基甸
  • 西藏骚乱的16大疑点/凌岩
  • 北京片面披露西藏骚乱,难昭公信:为何不公开多些证据?
  • 西藏风波背后的较量
  • 一周新闻聚焦:西藏事件后的反思(下)
  • 一周新闻聚焦:西藏事件后的反思(上)
  • 温家宝谈两岸、西藏问题等[全文]
  • 西藏宗教官员丹增朗杰遭撤换
  • 温家宝促达赖制止西藏暴力活动
  • 截至目前已有303人联署“关于处理西藏局势的十二点意见”
  • 美联社:境外媒体参访拉萨 西藏僧侣当面吶喊抗议
  • 3月28日~29日西藏各地最新动态
  • 西藏“活佛”出面:武警驻庙“合法”
  • 十五国驻华外交人员抵西藏视察(图)
  • 中国邀多国使领官员视察西藏个别挑选的地点
  • 西藏自由抗争活动并没有因中共镇压而停止
  • 西藏各寺院被围困至今 小昭寺僧人被饿死
  • 西藏游下月恢复旅,行社低价吸客
  • 3月26日~27日西藏各地最新动态
  • 捷克总统抗议镇压西藏 决定不出席北京奥运
  • 上百名西藏安多兴海藏人请愿呼吁释放遭捕藏人
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。