[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为现代信息核实体系而战--梁漱冥/taodax
(博讯北京时间2008年3月30日 来稿)
     taodax 08-03-30
    
     [读书笔记--《梁漱冥问答录》等] (博讯 boxun.com)

    
    梁漱冥(1893-1988)在《中国文化要义》》(259页)中说:
    
    中国文化之最大偏失,就在个人永不被发现这一点上。一个人简直没有站在自己立场说话的机会,多少感情要求被压抑,被抹杀。
    
    读到此处我才恍然发现,中国的现代化信息核实体系迟迟建立不起来,竟然有其文化上的根子---不鼓励有不同的独立的思想见解!
    
    当政者过于着迷于文化,想牢牢地控制文人为他服务,对异见和异见分子严加防备,爱好智力活动的人又缺少研究科学技术的传统,论述天地人生却无法抽象地形成中立的法学经济学政治学社会学人口学的词汇和体系.从共产主义革命引进了一套算是西方的思想体系,随着苏联的垮台也失去的仅存的魔力,因为它不仅不符合俄罗斯现代化的需要.也和中国实情对不上号--虽然方凿圆枘地硬对付了40-50年.
    
    而西方文化的精华是个人主义,坚持个人的立场和独立的判断,不屈从于群体的压力而坚持真理和信仰,这确实是西方多元对立文化得以存在的心理前提,由此才可生长出多党竞争,议会辩论,人民选举,这样的信息核实制度.
    
    我看,梁漱冥老先生一直是身体力行实践的是个人主义,坚持真理不畏强权,1953年为工农差别和毛泽东的辩论,1965年辩论"阶级斗争"问题,1970年讨论会上力主接班人不能写入宪法,1974年为孔子问题的辩论,1978年关于毛泽东人治理与法治问题的辩论.幸亏有了几位这样学者的敢言敢辩,为现代历史留下了几缕思想碰撞的火花;否则中国思想界近50年的道路只是从血色黄昏到黑暗浑沌,留下无数悲剧和教训,等互联网时代才能开始对其慢慢地梳理.
    
    彭德怀,马寅初,黄万里,梁漱冥,杨小凯,顾准...这样的人太少了,是由于制度的原因还是文化的原因? 是他们的思维方式与周围的人不同,还是他们性格比较特殊?或许是他们的责任心道德感比一般人强? 或许是由于自信得到了真理(确信自己逻辑上正确性)而碶而不舍?
    
    梁漱溟和毛泽东同岁,梁漱溟(1893-1988)生于官宦之家,父亲曾任内阁中书和侍读,曾上奏折建议维新.1902年一位亲属还办了中国第一家报纸[启蒙画报]和[京话日报][中华报].([京话日报]连慈禧都爱看,而[中华报]使办报人被清政府判刑10年).
    
    梁漱溟的小学中学都是就读于新式学堂,喜欢自学,作文时出奇制胜,从那时起,就开始立志研究"人生的目的"和"中国社会问题",他的中学同学来自全国各地,因而有大量的各地出版物彼此交流.18岁(1911年)参加了京津同盟会,他的上级领导彭家珍成功刺杀了清朝官员良碧,吓得清朝贵族纷纷逃窜.
    
    1912年3月,梁漱溟作为[国民报]的记者采访过袁世凯就任临时大总统的典礼.1912年8月,梁漱溟在北京参加了国民党成立大会(由5个团体合并而成),会上,国民党孙中山当选中央理事长.
    
    1913年梁漱溟常采访中华民国参众两院."外地议员一到北京,便有三方面的人出面接待,实际是争夺拉拢.一是袁世凯政府内务部的;一是左翼政党国民党;另一是操于梁启超汤化龙的右翼政党进步党.不少国民党议员经不起金钱美女的拉拢,很快就投入袁世凯和进步党的怀抱."
    
    1913年二次革命爆发,袁世凯下令解散了国会.
    
    之后二年梁漱溟在家自学佛学,1916年任政府官员的秘书,其间发表了[究元决疑论],因此被蔡元培看中而请进北京大学,教授印度哲学七年(1917-1924).
    
    1918年6月,杨开慧的父亲杨昌济在北京大学任伦理学教授.推荐毛泽东到北大图书馆工作,在北大代理校长的蒋梦麟在《回忆中的李大钊毛泽东》一文中说:“毛泽东到北大图书馆当书记,是在我代理校长的时期。...于是我就拿起笔来,写了一张条子:‘派毛泽东为图书馆书记,月薪十七圆。”(见蒋梦麟《新潮》)
    
    论学问,毛泽东比梁漱溟差远了,梁漱溟1927年起探讨从乡村自治-地方自治最后达到英国式宪政的道路,而毛泽东在第三国际的支持下创建了共产党,推翻了国民政府,在中国推行共产试验,导致了秦始皇+斯大林式的中国独裁专制之最,最后惨败而至今难以收场.
    
    请神容易送神难;自毛泽东之后改革了30多年了,连[宪法]35条规定的至今仍被架空,人民没有民办媒体和出版社,没有结社集会的自由.
    
    而梁漱溟每一次与毛泽东的交锋,回顾起来,梁漱溟的思想是高瞻远瞩,毛泽东的权力则是势不可当. 但毛泽东竟然留下一位长期辩论的倔强对手.1949年后,梁漱冥的每一次著名辩论,从理念到观点,从事实到数据,都在核实着毛泽东的言行.100年来,梁漱溟走弱而毛泽东走强,在世界现代文明的坐标系中,把梁漱溟的足迹对照毛泽东的疯狂曲线,可以清楚地看出近百年来中国是怎样偏离文明进化之正路的.
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • [新华网]为何篡改了美国人文章的标题?/taodax
  • 中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
  • 政府的调水计划会吸干长江?/taodax
  • 1803年的马尔萨斯和2008年的袁隆平竟谈到同样的现象/Taodax
  • 袁隆平建议国家核查存了多少粮食/taodax
  • 信息核实古今谈/taodax
  • 今天大陆网站锁了我40个环境危机资料贴/taodax
  • 信息核实的需求是人类向民主演化的动力/Taodax
  • 破解现代文明之谜/taodax [中国环境危机三定律]第七版
  • 环境崩溃也讲硬道理---新一轮改革动力之谜/Taodax
  • 拉尼娜-雪灾预警为何功亏一篑?/taodax
  • 2008拉尼娜何以重创中国?---雪灾评论汇集1/Taodax
  • 雪灾,新融冰技术,与[中国环境危机三定律]/taodax
  • 民主制度是一台高效核实信息的机器--[中国环境危机三定律]揭示的秘密/Taodax
  • 虎照事件与现代化政治之随想/taodax
  • 国家林业局副局长为什么不用《中国沙漠与沙漠化》报告的数据?/taodax
  • 从[中国环境危机三定律]看虎照事件的僵局/Taodax
  • 请胡锦涛主席代为转达的信息/taodax
  • 强大的民意吓得腐败无能的官僚层迈不开步/taodax
  • 《光明日报》“两会”报道都作假造网民批判/taodax
  • 王维洛的最新发言在大陆网站被遮蔽/taodax
  • 贵州网友批评本省媒体报道雪灾不力/taodax
  • 中国地下水有什么危机?—10年来有关消息追踪[1]/Taodax
  • 民勤生态环境滑向崩溃——60年轨迹追踪/taodax
  • 太湖水危机——24年轨迹追踪/taodax
  • 大陆网站删除民工讨薪挨打问题的贴/taodax
  • 无锡、苏州守着太湖却将另辟水源地/taodax
  • 75岁老人搞环保,71岁的弟弟做保镖/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。