[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

[新华网]为何篡改了美国人文章的标题?/taodax
(博讯北京时间2008年3月29日 来稿)
    
    taodax 08-03-28
     (博讯 boxun.com)

    3月27日,[新华网]国际频道转载了3月25日[基督教科学箴言报]作者蒂姆.哈克勒的一篇文章:[民主是人类的自然状态吗?](附后),标题被改成了[西方民主并非人类普世价值].前面还加了一段解说:"文章说,历史证明,是文化决定了哪个国家适宜民主。只有在那些具有启蒙文化传统的国家,才能实行西方民主制度。西方民主不是人类的自然状态。"
    
    这篇文章引起了各个网站的转载和热烈讨论.[搜狐][凤凰网][腾讯][天涯][网易][中华网][人民网][北方网]....据[凯迪]网友说[参考消息]也转载了.
    
    乍一看,哦?美国人也开始怀疑民主制度了?仔细一读,让我大吃一惊:中国的媒体竟然篡改了作者的标题和见解!
    
    作者蒂姆.哈克勒在文章中提到了1787年-1788年[美国宪法]制定和讨论期间及其之后,就如何合理地设置协调中央政府的权力和州政府的地方权力问题,杰斐逊(43岁)的反联邦派和汉密尔顿(30岁)的联邦派展开了辩论;当时的美国政治家都是孟德斯鸠三权分立学说的信徒,他们为[美国宪法]的制定作出了各自的贡献;由此而发展出来的民主共和党和联邦党形成了美国两党制的雏形.而在其后实践和辩论之中,[美国宪法]不断得到了新的解释和内容的丰富,一直是美国稳定发展与创新活力的源泉.很难认为作者是在对此抱怨,他只是对美国政治制度的民主与共和之混合比例作出预测而已.
    
    作者问:"16年过去了,我们还能相信这一点吗?"但回顾美国帮助日本民主改造用了7年半时间,赢得冷战的胜利用了35年时间,追溯更远的起源,经历了1688年英国光荣革命,1776年美国独立革命,1789年法国大革命,1914年—1918年第一次世界大战,1945年结束的第二次世界大战,1945-1991年的冷战,才在全世界范围内战胜了弱肉强食的丛林法则,而确立了人类普遍适用的民主法则.从1800年只有三个民主制度的国家,1900年是13个,至今已有130多个国家相继采用了民主制度. 其中有各种文化背景的国家和地区,儒教的台湾和南韩,神道教为主的日本,印度教和伊斯兰教的印度,伊斯兰教的印度尼西亚和土耳其,东方文化的蒙古和俄罗斯,...事实证明:民主政治制度适用于所有的人类社会,与文化无关.在300年人类个民族的共同探索下,已经成为人类普世价值.
    
    而作者在文章中明确表示的是:"民主不是人类的自然状态。"这意味着.自进化使人类从动物界的法则越来越远,文明的发展经过了漫长岁月,近300年来,一个崭新的民主政治制度逐渐形成,使人类脱离专制的野蛮与愚昧.世界各民族已经找到了在民主价值观的基础上建立全球文明的未来蓝图,今后还需要更多的时间,付出更大的代价.经历更多的斗争,以赢得最后的民主全球胜利,使人类得到彻底的解放.
    
    这个生长在自由空气中的美国作者没有提到的是:民主制度的珍贵之处,它的民选议员,法定反对党,民办媒体,民办出版社,民间社团,独立司法,独立检察官,享有集会示威自由的人民...为社会搭建了一个多么高效的信息核实网---追查政府腐败官员的谎言(1972总统尼克松)和丑行(1998年总统克林顿,2008美国纽约州州长斯皮策),阻遏了政府官员文过饰非的撒谎爱好.使法律的制定,政策的实施,官员的品德能力,效率的高低,费用的去向,...都暴露在人民的监督之中.
    
    今天只有渴望自由呼吸自由表达的中国人,才真正欣赏和羡慕民主制度的这一优越性.对照我们的处境:屹立5个月而不倒的假虎照,1000亿所谓的无锡污染治理新方案,解释不清的12月份国家气象局的拉尼娜预警,不明的猪蓝耳病来龙去脉及其触发的通货膨胀,上海市社保局违规运营329亿...人们的危机感和担心在日益增加.
    
    近日,人们在交流在庆祝台湾民主实践最新的胜利和成熟的消息,人们在讨论不丹的民主改革,....经过了60年不民主的痛苦经验,人民已经开始认识到民主制度所提供的高效信息核实机制和自我纠偏机制,官方媒体对民主价值的任何歪曲和贬低只会被人民当作反面教材和嘲弄的对象.
    
    
    附件:
    
    民主是人类的自然状态吗?
    
    2008年03月25日 《基督教科学箴言报》摘录自[新华网 ] :
    
     16年前,我曾试图解答一个关于美国政治的老问题:美国是更像托马斯·杰斐逊还是更像他的竞争对手亚历山大·汉密尔顿所预言的国家?
    
    
     杰斐逊认为,受过足够教育和具有良好德行的普通人能够明智地自治,自由是人类天生的愿望,世界上的独裁者和暴君终将被推翻。而汉密尔顿则认为杰斐逊的观点是异想天开,因为人性本身就排斥自治所必需的智慧。
    
     1992年时,我曾断言美国和世界反映了两人的观点,但他们的论战并未决出胜负。如今,汉密尔顿显然占了上风。
    
     在1787年,汉密尔顿观察了一些州议会的所作所为后断定:“(议员的)问题总是什么能够取悦而不是有益于人民。”但他进一步指出,问题出在人民自己而不是议员身上。他说,人民“小声抱怨赋税,大声抗议统治者”,然后再投票给吸引我们最恶劣本性的煽动家。
    
     杰斐逊在漫长人生的最后一封信中表示,他希望美国的民主实验“成为唤起人类的信号,使人们去粉碎他们受了愚昧与迷信的蛊惑而加于自己身上的锁链,享受自治的福祉和安全”。
    
     到了1992年,人们还是有可能相信,杰斐逊的预言总有一天能实现。我们中的许多人认为,“自由和民主的福祉”也许终将传播到全球的各个角落。
    
     16年过去了,我们还能相信这一点吗?我想我们当中的大多数人至少已经略微倾向于汉密尔顿对人性的悲观观点。例如,我们还能相信杰斐逊式的民主总有一天能够实现并在非洲和中东立足?伊拉克战争的失败令人对此产生了极大的怀疑。丹妮尔·普莱特卡前不久在《纽约时报》上撰文指出:“回顾过去,我曾坚信所有渴望自由的人一旦获得自由,就将很好地利用自由。我错了。”
    
     历史证明,是文化决定了哪个国家适宜民主。历史还证明,我们能够确定民主所必需的文化———启蒙文化。
    
     我们想像一幅19世纪的世界地图,给所有参与启蒙运动或直接受到启蒙运动影响的国家(英格兰、爱尔兰、苏格兰、法国、意大利、德国、奥地利、捷克斯洛伐克、斯洛文尼亚、比利时、卢森堡、瑞士、希腊、西班牙、葡萄牙、荷兰、美国、加拿大以及斯堪的纳维亚半岛的国家)涂上颜色。
    
     现在跳回21世纪,给所有实行民主制度的国家涂上颜色。这两幅地图基本上一样。当年的22个国家(或它们派生出来的国家)现在都实行的是民主制度。现在有多少国家拥有一套正常运转的民主制度而又不属于或源自当年的22个国家?只有一个,那就是日本。
    
     这个事实告诉了我们什么?只有那些文化历史中包含了启蒙观点或类似观点的人民,才会维系乃至渴望民主。启蒙运动是一个奇迹,我们不应该认为它是理所当然的。
    
     我的观点为什么比16年前悲观?如今,我们的公共话题更加粗俗,标准更加低下,我们容忍一个政党公然将美国人分化成敌对的不同阵营,因为它相信这种战略将在选举中给它带来微弱的优势。在这样所导致的环境下,几乎不可能就重要问题开展成熟、稳重、理性的全国辩论。
    
     民主是不是人类的自然状态?美国是否能确保民主持续下去?我们时代的一个标志在于,我们无法确定这些问题的答案是肯定的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
  • 政府的调水计划会吸干长江?/taodax
  • 1803年的马尔萨斯和2008年的袁隆平竟谈到同样的现象/Taodax
  • 袁隆平建议国家核查存了多少粮食/taodax
  • 信息核实古今谈/taodax
  • 今天大陆网站锁了我40个环境危机资料贴/taodax
  • 信息核实的需求是人类向民主演化的动力/Taodax
  • 破解现代文明之谜/taodax [中国环境危机三定律]第七版
  • 环境崩溃也讲硬道理---新一轮改革动力之谜/Taodax
  • 拉尼娜-雪灾预警为何功亏一篑?/taodax
  • 2008拉尼娜何以重创中国?---雪灾评论汇集1/Taodax
  • 雪灾,新融冰技术,与[中国环境危机三定律]/taodax
  • 民主制度是一台高效核实信息的机器--[中国环境危机三定律]揭示的秘密/Taodax
  • 虎照事件与现代化政治之随想/taodax
  • 国家林业局副局长为什么不用《中国沙漠与沙漠化》报告的数据?/taodax
  • 从[中国环境危机三定律]看虎照事件的僵局/Taodax
  • 请胡锦涛主席代为转达的信息/taodax
  • 强大的民意吓得腐败无能的官僚层迈不开步/taodax
  • 大陆网站今天仍遮蔽胡适1941年的文章/taodax
  • 《光明日报》“两会”报道都作假造网民批判/taodax
  • 王维洛的最新发言在大陆网站被遮蔽/taodax
  • 贵州网友批评本省媒体报道雪灾不力/taodax
  • 中国地下水有什么危机?—10年来有关消息追踪[1]/Taodax
  • 民勤生态环境滑向崩溃——60年轨迹追踪/taodax
  • 太湖水危机——24年轨迹追踪/taodax
  • 大陆网站删除民工讨薪挨打问题的贴/taodax
  • 无锡、苏州守着太湖却将另辟水源地/taodax
  • 75岁老人搞环保,71岁的弟弟做保镖/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。