[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年3月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
     taodax 2008-3-27
    
     近几十年来.由于各地盲目过度开采地下水用于灌溉,到处的地下水位都在逐年下降,一旦遇到旱情,本应该作为救命水的地下水却已经见底,只得手忙脚乱地继续往下钻井找水,全无长远规划. (博讯 boxun.com)

    
    本应起到监督政府工作的中国记者的通病是:忽视地下水的危机,未能对农民提供足够的相关信息,未能报道农村的有关实情和政府的失职,再加上没有农会组织来传播科学知识,谁也说不清农业的未来面临着多大的危机.
    
    看来没有多少官员和编辑记者重视了莱斯特.布朗1998年在[中国缺水将动摇世界粮食安全] 和2004年在《地球不堪重负》中对中国发出的警告:
    
    “最近一个时期,农业上的最大逆转是中国的谷物产量从1998年来一直直线下降.10年前,我在《谁能供得起中国所需的粮食?》(Who Will Feed China?)一书中,预测中国谷物产量将很快在达到峰值后开始下降.但是,我没有预料到在1998年到2004年期间,下降量竟多达5000万吨.1998年以来,中国动用原有的巨大谷物储备弥补产量的不足,目前其库存已经大大减少,致使中国正在转向世界市场.
    
    谷物产量的令人不安的下降,来自3个因素:
    
    一是耕地被转为非农业用途和被荒漠化所吞噬;
    二是蓄水层亏耗导致灌溉用水的减少,以及灌溉用水向城市的分流;
    三是1999年以后谷物价格疲软,使农民难以从增加谷物产量中获利. ”
    
    
    国外媒体对印度已发生的前车之鉴多有报道:
    
    2004年8月26日英国《新科学家》周刊发表报告警告说,由於农民使用的管井一刻不停地汲取亚洲的地下水储备,大功率电泵也在以远远超过雨水补给的速度抽取地下水,亚洲大陆地下水位正在大幅度下降,地下水资源有被抽干的危险。
    
    报告说,过去十年间打钻的管井多达数百万口,其中不少未受到官方任何管制。与此同时,大功率电泵也在以远远超过雨水补给的速度抽取地下水。虽然钻井和电泵使不少国家的水稻、甘蔗等作物获得丰收,但这种繁荣注定是昙花一现。
    
    报告援引科学家们的话说,地下水位正在大幅度下降,在短时间内,一些风景如画的地方有可能变得乾旱贫瘠,甚至转变为沙漠。 印度最为严重 .....
    
    
    2005年10月26日法新社报道,世银一份有关印度报告指出:“事实上,这世界没有一个国家有著和你们一样糟的制度。但印度政府普遍对水资源管理感到自满。”根据这份报告,印度70%灌溉用水及80%国内水源供给来自地下水,而地下水正在快速干涸当中。位于德里的“科学与环境中心”指出,首都新德里市部分地区的地下水水位每年下降10公尺。
    
    这份报告说,印度没有适当的水资源管理制度,地下水正在流失当中,河流本身被改辟为临时污水下水道。这份报告说:“统计显示,最迟2020年,印度对水的需求将超过所有水源所能提供的量。”
    
    2006年2月25日 [新科学家]刊登弗雷德的文章[地球:干渴的行星],警告说:
    
    “食物泡沫”泡沫终将破裂,“问题不是它是否会破裂,而是何时破裂”、地下水最终不可避免的耗尽可能带来灾难性后果、它是一场缓慢发展的旱灾,有朝一日将影响成百上千万人口….
    
    .....乔杜里完全依靠从地下深处抽取的灌溉用水。在一年时间里,他的小小电泵从地底抽取的水是地面降雨量的两倍。这座村子的地下水位现在下降到地下150米深,而且每年下降6米,也就不足为奇了。
    
     全球有成百上千万像乔杜里这样的农夫——从中国到阿根廷,从澳大利亚到美国,人们日益依赖于以不可持续方式从地下深处抽取的“化石”水。我们的集体行动可能使近40年来无人认真担忧过的问题——全球大饥荒——死灰复燃。
    
    
    2007年3月21日VOA 记者: 帕斯里恰报道[印度面临全国性日益严重缺水问题 ]:
    
    印度正在发展经济,人口也在持续增加。印度正面临全国性的、日益严重的缺水问题。专家们呼吁印度采行更完善的用水管理制度。
    
    
    
    
    请看3月份的三篇关于中国旱情的报道(都没提到地下水是何情况):
    
    [河南省旱情有加剧之势受旱面积已达到1300万亩]
    
    [河南日报] 《问天网》2008-3-27
    
     记者3月26日从河南省防汛抗旱指挥部办公室获悉,由于近期降雨稀少,河南省受旱面积有加剧之势。截至目前,河南省北部、西部和中部受旱面积已达1300万亩。
    
      河南省防汛抗旱指挥部办公室介绍,经过旱区群众的共同努力,目前本省已浇灌农田1260万亩次,这些地方的小麦长势良好。但据气象部门预测,今年4~5月份本省降雨偏少。结合河南省近年出现的旱情特点,在连续6年未发生较大旱情的情况下,今年春夏河南省可能发生大面积严重干旱。
    
      省防汛抗旱指挥部办公室要求,各地各级政府、各有关部门要高度重视旱情,充分挖掘和利用各种水源抗旱浇麦,及时启动抗旱预案,合理配置水资源,迅速掀起一场以抗旱浇麦保苗为中心的春季麦田管理攻坚战。对播前施肥少,目前群体明显偏小、麦苗瘦弱且有脱肥症状的田块,要结合浇水追施适量化肥,以促使受旱麦苗尽快由弱转壮,促蘖增穗,提高小麦产量。
    
    [东北华北区域平均降水1951年来最少 旱情持续发展]
    
    《问天网》2008-3-21
    
       2008年以来(1月1日至3月18日),东北大部及内蒙古、河北、北京等地雨水稀少,降水量普遍不足10毫米,比常年同期偏少3~8成(图1)。
    
      黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、北京、天津、河北7省(市、区)区域平均降水量仅5.5毫米,不到常年同期(12.5毫米)的一半,为1951年以来最少值(图2)。与此同时,上述大部气温比常年同期偏高,其中东北北部及内蒙古东北部普遍偏高2℃以上。
    
      由于降水异常偏少,气温偏高,导致土壤墒情下降,干旱急剧发展。据最新干旱监测显示,黑龙江西南部、吉林西部、辽宁西部、内蒙古中东部、河北大部及京津等地有中至重度干旱(图3),局部地区出现特旱。
    
      黑龙江省继2007年发生严重夏伏连旱后,去冬今春降水仍严重不足,春旱形势十分严重。今春旱情与去年同期相比,范围明显扩大,全省干旱面积广、程度重,是近20多年来同期最严重的一年。
    
      吉林省今年以来降水持续偏少,气温偏高,干旱发展迅速。其中,西部地区及中部地区的个别县(市)10厘米土壤绝对湿度在12%以下,土壤缺墒严重;乾安、长岭、农安和榆树出现了3~7厘米的干土层。
    
      辽宁省由于去年冬季和今年春季降水稀少,干旱发展,其中朝阳部分地区、锦州中部、阜新东部、葫芦岛东北部、沈阳北部地区耕层平均土壤相对湿度为33%~49%,处于中到重度干旱,部分地区出现3~7厘米的干土层。
    
      河北省去年冬季以来气温大部偏高,降水异常偏少,加之气温偏高,致使旱情发展迅速。严重受旱区主要分布在承德南部、张家口南部、保定、廊坊、石家庄、沧州、衡水等地。
    
      预计,3月下旬,西北、华北西部旬平均气温比常年同期偏高1~3℃,其中西北的局部地区气温偏高幅度达4℃以上;东北东部的部分地区气温将比常年同期偏低1~2℃;我国其余大部分地区气温接近常年同期。
    
      下旬, 东北地区东部和北部、西藏东南部、西南地区东部有8~20毫米降水,新疆西北部地区有3~10毫米降水,这些地区旬降水量比常年同期偏多。江南、华南北部旬降水量有25~40毫米、部分地区有50~70毫米,基本接近常年同期。华北大部、黄淮、东北地区西南部无明显降水过程,旱情将持续,且具有较高的森林火险气象等级。
    
    
    [黑龙江受旱面积扩大 加大投入保春耕 ]
    
    《新华网》哈尔滨3月20日电
    
       黑龙江省今春旱情呈继续发展态势,全省农田受旱面积已发展到8698万亩,约占全省耕地总量的一半。黑龙江省政府要求各地,动员各方力量加大抗旱投入,确保春耕标准不降低,做到春季干旱保全苗、全年少雨夺丰收。
    
      黑龙江省气象部门测墒显示,截止到3月8日,全省有53个县(市)耕层土壤相对湿度不足70%,使全省农区74%的耕地处于偏旱状态,其中24个县(市)旱情严重。干旱地区主要集中在松嫩平原中西部的齐齐哈尔、大庆、绥化、哈尔滨等粮食主产区。
    
      据黑龙江省政府统计,目前全省农田受旱面积已发展8698万亩,其中严重干旱面积3500多万亩,受旱和重旱面积均高于常年和上年。同时,全省大中型水库蓄水严重不足、地下水位下降、江河水位偏低,使全省抗旱水源显得十分紧张。面对严峻的干旱形势,黑龙江省政府要求各地动员各方力量加大抗旱投入,以水源建设为重点,狠抓工程措施、农艺措施、栽培措施和耕作措施落实,确保耕地不撂荒,确保高产作物面积不减少,确保春耕标准不降低,实现今年粮食持续增产、农业持续增效和农民持续增收的目标。
    
      目前,黑龙江省各地正在强化工程建设,努力增强抗旱水源保障能力。肇源县提前启动抗旱预案,从松花江上破冰抽水,现已蓄水6000万立方米,为抗旱奠定了良好基础。同时,各地强化农艺、节水等技术措施的落实,因地制宜调整种植结构,努力提高水资源利用效率。
    
      为进一步加大抗旱资金投入力度,黑龙江省政府近期将安排抗旱专项资金,重点投入到水田渴水和旱田无抗旱基础的地区,支持重旱区的抗旱工作。地方各级政府将安排专项资金,重点用于抗旱井等水源工程建设和农民用油、用电等抗旱费用补贴。粮食直补、良种补贴、农资综合补贴等资金也将于近日发放到农民手中,使这些资金在今年抗春旱、保春种中充分发挥作用。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 盡快令地下水見光/高明輝
  • 中国地下水有什么危机?—10年来有关消息追踪[1]/Taodax
  • 揭密北京一个山庄:宝贵的地下水支撑着富豪花钱淫乱(图)
  • 环保总局局长称全国有半数城市地下水污染严重
  • 塔里木盆地地下水勘查解决5万人饮水问题
  • 新疆塔里木盆地居民改饮洁净地下水
  • 京津冀争水河北十河九断流,连年超采地下水华北成大漏斗/朱红
  • 河北最干涸春天:地下水超采致世界最大漏斗群
  • 中国去年21城市地下水质污染加重
  • 300多个城市地下水污染造成供水紧张
  • 中国地下水污染严重由点到面 九成城市受到污染
  • 九成中国城市的地下水受到污染
  • 中国承认50%以上城市市区地下水严重污染
  • 中国承认50%以上城市市区地下水严重污染
  • 地下水,水源污染到了危急时刻!!!
  • 湖南:甲醛泄漏 污染地下水
  • 长三角超采地下水造成损失近3500亿元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。