[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:让人失望的“好总理”温家宝
(博讯北京时间2008年3月27日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    自江泽民时代开始,中国官员的官僚主义作风就日益严重,尤其是地方官员,他们在普通民众的面前无不表现得高高在上,自以为了不起。网络上曾经有人将中国官员和外国官员进行比较,发现中国官员比外国官员的架子和待遇好得多,不光办公楼盖得豪华奢侈,而且出行都是前呼后拥,出太阳或是下雨的时候还有人为他们撑一把伞。
    
    中国民众和海外舆论向来对温家宝的评价是比较好的,不仅仅因为他的平民化形象,而且因为他在一系列自然灾害到来时的亲民表现。温家宝曾经是赵紫阳的老部下,也许是受到了赵紫阳的影响,在普通民众的面前,他确实显得平易近人,与地方官员给人的印象截然相反。在如今等级森严的中国社会,能够有温家宝这样的官员出现实在是不容易。
    
    近年来,中国的自然灾害频发,除了地震、洪水,还有雪灾。2008年初,中国南方迎来了百年未遇的冰雪灾害,铁路和公路交通因此严重受阻。此时此刻,温家宝再次出现在了灾害的现场,他不仅亲临湖南灾区,而且还到广州火车站与被滞留的几十万民工面对面。温家宝的这种举动让不少人感动,他甚至被很多人称之为“好总理”。
    
    好与坏往往是相对的,当一个社会道德败坏的时候,能够不做伤天害理的事情的人就已经是道德的典范了,更不必说那些还能坚持助人为乐的人。一个官场也一样,当官场上已经几乎是无官不贪和无官不坏的情况下,能够做到洁身自好和偶尔为老百姓做点事实的官员就尤其让人觉得弥足珍贵。我丝毫不怀疑温家宝是个贪官,也认为他还能为民众做点事情。在中国的官员当中,温家宝确实还算不错,但和民主社会的官员相比,他做得仍然很不够。
    
    在1989年的学潮期间,温家宝曾经陪同当时的中共总书记赵紫阳到天安门广场去看那些绝食的学生,可是此事并未影响到他的仕途。事后,有人对温家宝当时的身份表示质疑,认为他是邓小平等人派去监督赵紫阳的,也有人认为是温家宝明哲保身的功夫练得好,所以逃过了秋后算账。网上有消息称,当温家宝在得知赵紫阳去世的消息时曾淌下了滚滚热泪,如果该消息属实,说明温家宝对赵紫阳仍然是有深厚感情的。但从海外媒体的报道来看,温家宝并没有在赵紫阳病危期间去探望赵紫阳,而曾庆红和田纪云则去过。凭借温家宝今天的政治地位,他如果有心赶在赵紫阳逝世前看他一眼,应该完全不成问题,但他并没有那样做。在2007年“两会”后的记者招待会上,当法国《世界报》记者问到有关赵紫阳的问题时,温家宝的回答显然是在刻意回避赵紫阳。温家宝不至于像其他人那般忘恩负义,他对赵紫阳的忌讳只能说明“六四”的阴影仍然在他的脑海中挥之不去。
    
    今年的“两会”,温家宝和以往一样作政府工作报告,该报告中提到要“依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权。”但新华社在随后的新闻稿中将这些句子删除。这也许经过了温家宝的同意,也许是中共党内保守派的单方面决定。温家宝所说的这些都是民众和外界所热烈欢迎的,能够写入政府工作报告让人感到欣慰,但这又正是官员们所极力抵制的,因为一旦这些普世权利得以兑现,他们的既得利益就难以存续。
    
    十七大之前曾有日本媒体传出温家宝萌生退意的消息,但在今年“两会”上,温家宝依然继续担任国务院总理。温家宝担任总理的这些年,中国民众的生活并未有多少改善,只是农民的负担不如以往重,而物价的高涨则让那些城市的低收入阶层苦不堪言。在今年“两会”后的记者招待会上,温家宝告诉在场的媒体记者,中国政府将把控制通货膨胀作为今年工作的重中之重。很明显,这也是解决民生问题的一个方面,但温家宝所忽视的是,即使老百姓的生活改善了,但在官权不受制约和人权无法保障的情况下,老百姓所得到的利益时刻都有可能再次遭遇剥夺。所以,我认为,中国当下最重要的问题是建立宪政民主制度,只有这样,才能做到一劳永逸。
    
    西藏骚乱成为了今年“两会”之外的另一个焦点,因此,温家宝在记者会上所面对的问题中,西藏问题也占有相当大的比重。海外舆论普遍认为中共是在镇压藏人的和平示威,但温家宝却和中国媒体的宣传一样,将西藏骚乱定性为“打、砸、抢”的恶性违法事件,并认为这是达赖喇嘛一手策划的。中国的电视上一直将少数民族老百姓的生活描绘得多姿多彩,虽然我未曾涉足少数民族的土地,但从汉人的基本权利都常遭侵犯的情况看,少数民族的境况一定会更糟糕。当年的的学生运动在被镇压后也曾被中共当局定性为“打、砸、抢”的违法行为和“反革命暴乱”,这使得我们这些虽然不了解西藏实情的人更倾向于相信是中共当局在镇压无辜藏民。而达赖喇嘛的人格和非暴力寻求西藏自治的一贯立场也让人对温家宝的指责之词难以置信。
    
    另外,路透社记者在今年的记者招待会上向温家宝提到有关胡佳接受审判和中共在奥运会召开前抓捕异见人士的问题时,温家宝竟然矢口否认中国在奥运会之前大力抓捕异见人士这一事实。非常可笑的是,温家宝的回答和之前中国最高检察院检察长贾春旺在作报告时透露的消息完全矛盾。贾春旺透露的数字是,2003年至2007年期间,中国以涉嫌“危害国家安全罪”批捕的人数达2404人之多。“危害国家安全罪”中就包括“煽动颠覆国家政权”,而被定为“煽动颠覆国家政权罪”的人几乎全都是异见人士。身为国务院总理的温家宝应该不会不知道这一法律常识,能够登陆海外网站的人都不会不清楚,这几年因言获罪的异见人士不胜枚举。温家宝的回答可谓是自欺欺人,这让我这个原本对其有良好印象的人也感到大失所望。
    
    温家宝在谈到对达赖喇嘛的看法时喜欢说的一句话是:“我们不仅要看他说些什么,更要看他做些什么”。温家宝和前任总理朱镕基一样,在记者招待会上表现得豪情万丈,让中国民众充满期待。但我觉得中国民众和外界也应该像温家宝对达赖的态度那样,不仅要看他说什么,更要看他做些什么。不管怎样,我还是希望温家宝能在这五年任期中向中国人民和世界交上一份满意的答卷。
    
    2008年3月20日
    
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:温家宝大言“三不足”引发的联想
  • 孙丰:评温家宝记者会公然撒谎/中共最后一张人脸就这样撕下来了
  • 温家宝讲话 不举出事实, 却轻易下结论
  • 江棋生:简评温家宝答记者问
  • 方影竹:温家宝逼达赖上梁山
  • 温家宝说密切关注股市有什么用?
  • 温家宝逼达赖上梁山 后果不堪设想
  • 温家宝的「民憂我思」/秦汉
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?
  • 上海中共党员龚文英致十一届全国两会胡锦涛温家宝公开信——质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为
  • 上海台胞张贵兰致北京两会十一届胡锦涛温家宝的公开信(图)
  • 上海居民龚秀芳致十一届全国两会胡锦涛、温家宝的公开信
  • 上海居民严永敏致十一届全国两会胡锦涛、温家宝的公开信(一)(图)
  • 上海86岁统战对象朱光泽致全国两会胡锦涛、温家宝的公开信
  • 上海华侨李建荣致十一届全国人大一次会议胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 廖祖笙夫妇追问胡锦涛和温家宝第35天
  • 持温家宝批文采访蚁力神 实录警察丑态 /方晓
  • 北京流传著一个重要消息:雪灾救了温家宝
  • 廖祖笙夫妇年初一追问胡锦涛和温家宝
  • 环保升部内幕:温家宝案头的胡鞍钢报告
  • 先后出现三次失误——温家宝会传媒,疲态毕现
  • 温家宝唱独脚戏,李克强尴尬噤声
  • 达赖急澄清“背后策动”:欢迎温家宝来查
  • 温家宝也怕:美元何时能见底?
  • 温家宝:我脑子里盘旋四件事情
  • 温家宝回答西藏暴乱问题
  • 实时播报:温家宝说“胡佳案将依法处理”
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 习近平宣布:温家宝任总理 郭伯雄徐才厚任军委副主席
  • 致温家宝总理的公开信:迁安市政府野蛮强拆农民房屋
  • 法新社就温家宝访问艾滋村不实报道道歉
  • 温家宝力挺汪洋 强调特区要办下去
  • 温家宝力挺汪洋“解放思想”
  • 上海居民苏培民致十一届全国两会胡锦涛、温家宝的公开信 (图)
  • 温家宝拍板:一胎化不变
  • 温家宝政府工作报告(实录)
  • 温家宝:台湾人无权片面决定主权与领土问题
  • 温家宝家人经济活动被中共调查
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。