[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:温家宝大言“三不足”引发的联想
(博讯北京时间2008年3月27日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     在中国国务院总理温家宝与采访十一届全国人大一次会议的中外记者见面并回答问题时,当记者提问:"上届政府曾经有两次令全球华人为之牵挂的突发危机的发生。5年前,新任总理的您经历了'非典',人们还不知道您当时的心路历程。5年之后,突如其来的南方冻雪灾害,人们又看到您走在抗击雪灾的前线,这场雪让您感受到了什么?未来5年您将还会面临什么样的挑战?"
     (博讯 boxun.com)

     温家宝回答说:"5年已经过去了,行事见于当时,是非公于后世。历史是人民创造的,也是人民书写的。一个领导者应该把眼睛盯住前方,把握现在,思考未来……经济体制改革和政治体制改革要有新的突破,这就必须解放思想。解放思想需要勇气、决心和献身精神。解放思想和改革创新,如果说前者是因的话,后者就是果。5年前,我曾面对大家立过誓言,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。今天我还想加上一句话,就是天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。"温家宝的"三不足"回答,不由得让我想起"民主墙运动"惨遭镇压时的一段往事:
    
    
     1981年初春,邓小平在操纵全国人大取消中国人民仅有的一点"四大自由"之后,又以下达中共文件的荒唐的形式,公然凌驾宪法之上,将全国民间组织与刊物定性为非法,要求所有民间组织与刊物停止所谓的"非法活动",并要向当地公安机关和所在单位交待问题,而且他们还要查清所有与此有关的人和事。如此同时,当局已经在紧锣密鼓地筹备一场全国范围的大搜捕行动了。
    
     记得那是1981年4月12日晚9点左右,我因创办"民主志友学社"及《理论旗》《志友论坛》两个民间刊物,而被冠以"反革命宣传煽动罪"抓捕。当时公安当局便封锁了我所在单位宿舍的整个大楼,楼里楼外所有人都不得进出,街上竞然兴师动众地停放着包括电视录像在内的多辆公安专用车。为首的几个刑警,带着一伙年轻武警冲进我的房间,直接向我出示了逮捕证和搜查证,并给我带了手铐。至此,要改革开放,解放思想的中国当政者,终于摘下了虚假的面具,对全国民运人士下手了。当时我是单身,自己住一间宿舍,屋内除了一张桌子和一张床,便满是书籍。墙上就有我用大毛笔书写的"天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤"横幅,格外醒目。但令我万万没有想到的是,一个年青的武警看了看墙上的"三不足",操着浓浓的乡音讽刺我说:"还想变天?是不是要让我们重吃二遍苦、重遭二差罪,让地主老财再回来?"
    
     我斜视了他一眼,摇了摇头,真是哭笑不得。我心里明白,这就是共产党人暴力打天下、坐天下的思想基础。共产党的天下,就是这样一些人打下来的。如今在这样一种武警化的中国社会制度中生长出来的红色领袖,会真正理解这"三不足"吗?
    
     众所周知,"三不足"原本是北宋政治家王安石的话,出自《宋史•王安石列传》。当时,王安石力主变法,提出了这一着名的"三不足"信念。所谓"天变不足畏",是指自然界的灾异不必畏惧,这是对当时有人用各种所谓"天生异象"的奇谈怪论来攻击新法的回应。王安石变法始终遭到保守反对势力用"天变"来恐吓宋神宗。有的说"天灾屡见"是王安石久居庙堂"唯务改作"所致,有的说"天时未顺,地震连年,四方人心,日益摇动",是搞了新法的结果。御史中丞吕诲下个结论:"如安石久居庙堂,必无安静之理。"对政敌们的言论,王安石回答:"天文之变无穷,人事之变无已,上下傅会,或远或近,岂无偶合?此其所以不足信也。"如果王安石没有"天变不足畏"的坚强理念,熙宁变法从一开始就有被扼杀的危险。所谓"祖宗不足法",是指不受前人制定的法度规矩约束,旨在革新突变,促进社会进步。王安石变法,同时被政治保守派认为违反了"祖宗成宪",而"祖宗成宪"必须"谨奉"尊崇,反之就是大逆不道。对此,王安石说,"若事事因循弊法,不敢一有所改",这样就叫"谨奉成宪"的话,"恐非之"。实际上,王安石也提出过"法先王之政",但是他认为"当法其意",不是死抠教条,一切照搬照套,要"视时势之可否,因人情之患苦,变更天下弊法",使之适应当时"所遭之变"和"所遇之势"。所谓"人言不足恤",是指不因他人流言非议而停止探索与创新。其实王安石政敌司马光文集也记载 "流俗之言不足恤"。由此可见,王安石的"人言不足恤"不是不听他人意见,而是专指那些流俗之见、流俗之人的言论。在他看来,凡是反对变法的人,就是流俗之人;凡是反对变法的意见,就是流俗之见。宋史专家邓广铭先生认为,"三不足"精神是王安石变法革新的精神支柱。这一变法精神,也是对中国古代变法改革思想的总结和升华。因而,"三不足"精神现已成为自宋以后,文人志士变法图新,不断探索的价值资源。
    
     然而,今天这话竟能出自中共总理之口,看来温家宝大有自比王安石,要拼死改革的气魄,这在社会舆论上引发了不少的猜度。其实去年9月6日,温家宝在出席首届夏季达沃斯论坛年会开幕式并回答现场听众提问时,也曾引用过这句话。温家宝当时的回答是:"一要目光远大。领导者要掌握全球经济和科技发展的现状和未来,有正确的对策,谋而善断。二要善于捕捉机遇。正如歌德在《浮士德》里所讲的那样'对于身边有利的瞬间,要抓住机会,不要失之交臂'。三要有改革的精神。要做一个勇于创新的领导者,做到'天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤'。四要敢于负责。不畏艰难险阻,面对困难和挫折坚忍不拔,能够担负起责任。"
    
     温家宝话虽说的很漂亮,但是做的却并不怎么漂亮。就在他与采访十一届全国人大一次会议中外记者见面大言"三不足"的同时,北京就在审判异见人士胡佳。而这位总理就能捂着耳朵、蒙着眼睛对外国记者说:奥运会之前抓捕异见人士"纯属无中生有"。仅此一例,足以印证我们这位红色大国总理满脑子都是精神枷锁和党教条束缚。他依旧深深地陷入在红色意识形态的窠臼里难以自拔。过去中共领导人奉马列理论为圣经,后又加毛泽东思想;"改革开放"更多了邓小平理论和"三个代表",现在又加上"科学发展观"。可见中国官方教条越来越多,其实统统都是贴着"中国特色社会主义"标签的枷锁,都是强加在社会之上,束缚人们思想的禁锢咒。温总理答记者问时要"破除迷信,反对本本主义"的谈话,就在套用邓小平的经,至于改革大将赵紫阳,他连边都不敢沾,还谈什么"解放思想""三不足"精神?温家宝所言的"中国特色社会主义"改革,其实就是套着"四项坚持"枷锁的改革。
    
     呜呼哀哉,温家宝在与采访十一届全国人大一次会议的中外记者见面的"三不足"回答,引发了我有此感想:在中国武警化的社会制度里,官方哪里还有什么"三不足"精神啊?
     -------------------------- _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙丰:评温家宝记者会公然撒谎/中共最后一张人脸就这样撕下来了
  • 温家宝讲话 不举出事实, 却轻易下结论
  • 江棋生:简评温家宝答记者问
  • 方影竹:温家宝逼达赖上梁山
  • 温家宝说密切关注股市有什么用?
  • 温家宝逼达赖上梁山 后果不堪设想
  • 温家宝的「民憂我思」/秦汉
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?
  • 上海中共党员龚文英致十一届全国两会胡锦涛温家宝公开信——质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为
  • 上海台胞张贵兰致北京两会十一届胡锦涛温家宝的公开信(图)
  • 上海居民龚秀芳致十一届全国两会胡锦涛、温家宝的公开信
  • 上海居民严永敏致十一届全国两会胡锦涛、温家宝的公开信(一)(图)
  • 上海86岁统战对象朱光泽致全国两会胡锦涛、温家宝的公开信
  • 上海华侨李建荣致十一届全国人大一次会议胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 廖祖笙夫妇追问胡锦涛和温家宝第35天
  • 持温家宝批文采访蚁力神 实录警察丑态 /方晓
  • 北京流传著一个重要消息:雪灾救了温家宝
  • 廖祖笙夫妇年初一追问胡锦涛和温家宝
  • 陈破空:温家宝感动了谁?
  • 环保升部内幕:温家宝案头的胡鞍钢报告
  • 先后出现三次失误——温家宝会传媒,疲态毕现
  • 温家宝唱独脚戏,李克强尴尬噤声
  • 达赖急澄清“背后策动”:欢迎温家宝来查
  • 温家宝也怕:美元何时能见底?
  • 温家宝:我脑子里盘旋四件事情
  • 温家宝回答西藏暴乱问题
  • 实时播报:温家宝说“胡佳案将依法处理”
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 习近平宣布:温家宝任总理 郭伯雄徐才厚任军委副主席
  • 致温家宝总理的公开信:迁安市政府野蛮强拆农民房屋
  • 法新社就温家宝访问艾滋村不实报道道歉
  • 温家宝力挺汪洋 强调特区要办下去
  • 温家宝力挺汪洋“解放思想”
  • 上海居民苏培民致十一届全国两会胡锦涛、温家宝的公开信 (图)
  • 温家宝拍板:一胎化不变
  • 温家宝政府工作报告(实录)
  • 温家宝:台湾人无权片面决定主权与领土问题
  • 温家宝家人经济活动被中共调查
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。