[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四未平反 统一也要谈——致中国民国新总统马英九先生的公开信/郑存柱
(博讯北京时间2008年3月22日 来稿)
    
    六四未平反 统一也要谈
     ——致中国民国新总统马英九先生的公开信 (博讯 boxun.com)

    
    马英九先生:
    
    您好!
    
    今天,2008年3月22日,在台湾的中国人和平理性地行使着公民神圣的选举权,选出了新一届的总统。作为海峡对岸的中国人,我们向您的获胜当选表示祝贺,向逐渐走向成熟的政党政治的台湾表达尊敬,向享受民主自由的台湾人民表示羡慕。
    
    作为1989年一名当年参加大陆的爱国民主运动的学生,我们一直对您常年参加纪念六四活动,一直坚持的“六四不平反,统一不必谈”的立场深表敬意。今天,台湾人民选择了您,希望您和您的团队可以带领台湾人民走出族群对立的迷思,走向经济振兴的繁荣。我们也同样对您给两岸带来永久和平、促大陆早日实行民主宪政给予厚望。我们希望您可以重新考虑您的“六四不平反,统一不必谈”的立场,我们的建议是:“六四未平反,统一也要谈”。
    
    中国国民党和中国共产党尽管有着历史的恩怨和不同的社会观点,但是两党在国家问题上却有着长期的一致看法,那就是两岸要走向统一。现在,两党分别在海峡两岸成为执政党,应该在已经建立的两党协商沟通的基础上,进一步在政府层次上的展开国家统一的对等谈判。
    
    “六四”问题是中国共产党的错误造成的民族悲剧,也是共产党进一步政治改革的障碍。我们希望中国国民党不要把“六四”平反作为两岸谈判的前提条件,而应该把“六四”平反和大陆的宪政民主作为国家统一的前提条件,作为统一谈判的主要议题。这样,在国家统一这个高于一切的目标面前,中国共产党会不得不思考放弃一党专制的政治垄断,效法中国国民党开始启动政治体制改革,解除党禁,平反六四,为国家的统一修直道路。如果共产党坚持维护一党私利,抵制政治改革和民主宪政,拒绝平反“六四”,那么中国国民党就可以向全体中国表明制造国家分裂的真正的民族罪人。
    
    国民党给了台湾人民真正的民主,台湾人民也再次给了国民党一个执政的机会。我们希望国民党也可以给共产党一个机会,给大陆人民一个机会,以国家统一的谈判来促使共产党开始改革。
    
    作为主张多党宪政民主的大陆反对党中国民主党,我们目前还无法在大陆合法存在,我们的很多创党党员依然还在监狱里。但是我们一直在努力,试图在体制外推动中国大陆的民主化进程。而中国国民党却因为历史的原因和台湾执政的现实,具有推动中国民主、自由,并在此基础上走向最终统一的先天优势。如果在国家统一的至高无上的民族利益上中国共产党依然坚持成见,逆潮流而动,那么必然最终被历史抛弃,被人民抛弃。
    
    今天的台湾,就是明天的中国。您今天是台湾人民选出的总统,明天也可以成为全体中国人选出的总统,一个民主、统一、文明、富强的伟大中国的总统。
    
    台湾需要您,中国需要您,历史需要您。请您接任总统后,重新开始两岸的接触谈判,让上个世纪亚洲第一个共和国,在内乱、救亡、独裁、分裂之后,在新的世纪走向民主走向统一,再次成为一个崭新的共和国!
    
    
    中国民主党地方委员会发起人
    
    郑存柱
    
    2008年3月22日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 共产党需要重温历史之二:中国人民政治协商会议共同纲领/郑存柱
  • 关于恢复1954年宪法第八十七条的建议/郑存柱
  • “郭泉事件”并不单一,外国公司再次查封中国政党领袖的名字/郑存柱
  • 为民主辩护!——对当前反民主理论的回答(上)/郑存柱推荐
  • 郭泉起诉GOOGLE. 起诉委员会组建中,欢迎参与/郑存柱
  • 你们曾经这样承诺 ——共产党需要重温历史/郑存柱整理
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 放弃新的“两个凡是”,重新解放思想/郑存柱
  • 致谢与说明/安徽商界人士郑存柱
  • 20余名政协委员建议中央授权深圳试点政改/郑存柱推荐
  • 中国改革发展大事记(1月)/郑存柱推荐
  • 中央党校谈政改专著出版/郑存柱整理推荐
  • 专访徽商郑存柱:形成舆论启动政治改革/RFA 张敏
  • 专访郑存柱:“政治体制改革的时机已经熟透了”
  • 共产党机关刊物刊登社会民主党理论研究室主任郑存柱的文章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。