[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为胡佳一辩/张鹤慈
(博讯北京时间2008年3月17日 来稿)
    
    胡佳案明天开庭。想试着为胡佳说几句话。
     (博讯 boxun.com)

    我在【吕耿松煽动了谁?】中,已经说过,所有在海外写文章的,都不能视为煽动颠覆国家政权罪。
    
    
    现在就这个话题,再说下去。胡佳一案,可以反控国保不作为和先纵后捕。
    
    
    胡佳被指控煽动颠覆国家政权罪。同样是因为他在海外发表文章。他的文章是陆续发表的,胡佳的文章发表,国保几乎是同时就知道了。
    
    
    如果今天胡佳因为他的二十篇文章,被判五年;那么,一定有一个时间,如胡佳已经发表了十篇,八篇文章,按照国保的说法,已经是犯了煽动颠覆国家政权罪,应该判处三年。为什么当时国保不捕不判?
    
    
    应该是在胡佳发表第一篇煽动颠覆国家政权罪的文章,国保就应该行动,他们的职责就是保卫国家政权。为什么不开始就行动,即可以不让胡佳滑入犯罪的处境,也不让胡佳可以长期的煽动颠覆国家政权。
    
    
    国保的辩护一定是,他们为了挽救胡佳,给胡佳悔过自新的机会,所以没有及时动手。
    
    
    如果国保这样回答,可以再问:胡佳如果把他的文章,打印,到各大学散发,国保是否会不动手?
    
    
    如果胡佳散发他的文章,国保给胡佳的定罪也只能是煽动颠覆国家政权罪。
    
    
    为什么同样是煽动颠覆国家政权罪,散发一次就会动手,就绝对不能等二十次以后再动手;就不为了挽救胡佳,给胡佳悔过自新的机会了?
    
    
    答案非常清楚:因为散发文章,就是行动,就是煽动。所以国保必须马上行动;而在海外发表文章,国保可以等待,可以给胡佳攒材料,就是说明了。在海外发表文章,不是煽动。
    
    
    胡佳在海外发表文章,被指控煽动颠覆国家政权的罪名不成立。
    
    
    
    
    
    
    ---------
    吕耿松煽动了谁?
    
    
    
    对吕耿松个人和他的文章,都缺乏了解,就他的案件,也不好多说什么。
    
    这次判决书对吕耿松的民主党身分和其他行动一字不提,只是就他在海外发表文章上做功夫。在这个借口下,可以打击的面就太大了。
    
    
    
    吕耿松因为煽动颠覆国家政权罪被判了四年刑。这里的国家当然是指中华人民共和国,所谓的被煽动的对象当然是指中华人民共和国的公民。
    
    
    但是,这里出现了一些问题:吕耿松的文章都是发表在国外的网站,他没有在国内的报刊,杂志,网络上发表他的文章,也没有自己印制传单去分发,或书写大字报去张贴。
    
    
    吕耿松没有在国内散布他的文章,观点,又怎么能够煽动国内的公民?
    
    
    判决书中所涉及的海外网站,都是大陆禁止的网站;大陆动用了大量的人力,物力去封锁,屏闭这些网站,一般人根本看不到这些网站。如果吕耿松是有目的的煽动颠覆国家政权,为什么他会利用这些一个普通人根本看不到的网站。如果大家都不能够看到吕耿松的文章 ,他又如何能够煽动颠覆?
    
    
    如果有人指责,指出吕耿松发表文章的网站,用代理服务器就可以登录。这个说法是部分的事实。但需要注意的是,所有使用代理服务器,非要打破网络的封锁的人,已经不再需要煽动了。如果这些人不是有明显的对中共不满意,不信任,他们是不会去花费力气去冲破封锁。
    
    
    退一步说,就是有人通过了服务器,看到了吕耿松的文章,也不是吕耿松的责任,应该是这些封网不力的人的责任。这么多的网警这么多的资金,他们封锁不住,是他们自己的责任。
    
    
    他们要封锁的网站当然不止有吕耿松的文章,而且有大量的性质相同,观点类似的文章。这些文章在发表的国家,地区并不违反当地的法律;不需要承担煽动颠覆所在国和其他任何国家政权的责任。
    
    
    没有看见过中共要求引渡任何海外作者的示例,没有听说过他们要求任何国家,关闭任何网站的信息。如果吕耿松在海外发表的文章,中共认为是煽动颠覆国家政权,同理,中共应该指控这些网站上几乎所有的作者都是煽动颠覆中国的政权,他们为什么不发一声?
    
    
    不要说是美国,澳洲,就是在今天已经属于中华人民共和国的香港,中共也没有以煽动颠覆国家政权的罪名来起诉一些报纸和刊物。是否中国允许香港的中国公民可以自由的煽动国家政权?只是不允许中国内地的公民煽动颠覆?中共对香港报刊,杂志的所有的对中共激烈的批评,甚至是远远超过吕耿松的批评的尺度的文章,都只是当作一国两制的言论自由问题。甚至媒体上的对中共领导人的人身攻击和一些小道消息,不实之词也可以容忍。因为他们心里清楚,批判中共一党专政等如吕耿松的言论,只是属于思想,言论的问题,而不是煽动颠覆。他们知道,在中共专政达不到的对方,他们不能随便的定义什么是煽动颠覆国家政权。在他们不能堵住一个人的嘴的对方,他们不能和不敢任意宣判,一个公开批评他们的人是罪犯。
    
    
    香港人民玩命的抗拒23条立法,就是知道大陆的所谓颠覆政权罪,如孙悟空的紧箍咒一样。一旦套上了,就永远也挣脱不出来。大陆不需要23条立法,因为从49年起,紧箍咒从来就没有挣脱过。
    
    
    在北欧一些国家,软性毒品如大麻已经合法化,如果丹麦的人把大麻带入俄国,有麻烦的应该大麻的是带入者和海关,丹麦生产和出售大麻的人没有责任,同样,把香港的"开放"或"动向"带进大陆,海关可以没收刊物,但不会起诉香港杂志煽动颠覆国家政权;虽然香港办杂志的人已经是中国公民。
    
    
    吕耿松或其他大陆的人,在海外发表文章,只需要遵守海外所在国的法律,不必遵守中华人民共和国的法律,不必考虑是否违反四项基本原则。中国也不能因为这些人在海外的行为而按照中国的法律定罪。如中国的交通规则是右行,而澳洲是左行。中国人到了澳洲也必须左行。这些人回国,这些中国不会为了这些人没有遵守中国的交通规则而处罚。
    
    
    吕耿松的文章就算是大麻,只要他自己没有在国内发售;中共也只能处罚那些把大麻带进中国的人,或处罚自己下面的无能的截堵人员。除非中共已经强大的可以把合法吸食大麻的国家灭了;来根除这些他们不喜欢的东西。否则,对海外的国家无能为力,也就别专门欺负自己人,别再用国内的法律给人们在国外的行为定罪。
    
    
    张鹤慈
    06。02。08。 墨尔本 _(博讯记者:张鹤慈) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们救胡佳,胡佳也在救我们 谈和解之美/翟明磊(图)
  • 世界给了他自由的喉咙——胡佳为何无罪之一/翟明磊
  • 周莉:有愿意和我一起为释放胡佳申请示威游行的吗?
  • 胡佳,我挂念你/司马函
  • 滕彪:后极权时代的公民美德与公民责任——声援胡佳之二
  • 方影竹:我赠胡佳一束郁金香
  • 明知山有虎、偏向虎山行的胡佳/任君平 潘公正
  • 维权有功 言论无罪 强烈敦促中共立即无罪释放胡佳/李国涛
  • 胡佳案的三个请求/翟明磊
  • 翟明磊:"为国家保存骨鲠之士---胡佳案之我见
  • 孙文广:容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳
  • 何人:词 忆王孙 赠胡佳及其全家
  • 姜福祯:站起来的小河---致胡佳
  • 沁园春·胡佳/葛众禾
  • 郭金龙的三鞠躬与著胡佳的被捕/何必
  • 万人签名呼吁中共無條件釋放胡佳、高智晟律師和他們的家人!
  • 声援北京集会——强烈要求释放胡佳/贵州自由民主异议人士
  • 1月20日,奔向自由城,要求释放胡佳集会通知
  • 滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
  • 胡佳案下周二开庭 妻子曾金燕被禁旁听
  • 美联社报道胡佳案情进展
  • 律师谈12日在看守所会见胡佳及案件进展/RFA张敏
  • 律师拿到对胡佳“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”起诉书
  • 律师拿到对胡佳“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”起诉书/RFA张敏
  • 齐志勇被列为胡佳同案,随时有被捕的危险!
  • 胡佳案移交检察院 曾金燕忧病毒爆发涉胡佳安危
  • 家人对胡佳境况深存疑虑 胡佳妻女被监控更严/RFA张敏
  • 赖斯访华关注胡佳师涛 喜讯未至家属反遭警告
  • 胡佳将于近日获释?
  • 曾金燕上周日首次获准与丈夫胡佳见面/RFA
  • 胡佳、曾金燕近况
  • 滕彪:胡佳的大爱与大勇(图)
  • 郑明芳:写给胡佳的信(图)
  • 刘荻:可靠消息:胡佳没有受到虐待
  • 50多访民去看望胡佳的太太曾金燕和女儿(图+视频)(图)
  • 李国涛:强烈敦促中共立即无罪释放胡佳
  • 德国之声:胡佳父母获准为儿子庆生
  • 李喜阁:胡佳已经在监狱里30多天了,他的身体怎么樣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。