[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:喜闻神州推门声-答裴毅然教授
(博讯北京时间2008年3月11日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    今年二月号的《开放》杂志,刊载了上海财经大学教授裴毅然先生的大作,题为《请不要如此轻贬我们》,文中,本人、连同曹长青先生,受到裴先生批评,然而,这种"批评"是如此温和,真诚和善意溢于言表;最重要的是,裴先生提醒我们这些流亡人士:在国内,不仅仅只有经济发展,民主诉求也渐渐响起,朵朵民主浪花,正一点点推开民主门缝。国内知识分子功不可没,角色不可轻视。
     (博讯 boxun.com)

    本人闻之而喜。对裴先生、以及裴先生所代表的国内开明知识分子,油然起敬。你们怀抱理想,头脑清醒,为中国民主化,"默默耕耘,为民主铺路,为自由夯基。"本人深信,有裴先生和大批国内知识分子的坚持,中国之民主化,未必遥遥无期。
    
    微感遗憾的是,裴先生对本人的批评,乃是建立在误读、误会的基础之上。我等原本出自国内,本人还曾身经炼狱,又怎能不理解国内社会条件不同,在"客观制约"下发声不易的艰难处境?我所论及的"中国知识分子的堕落",并没有括及当今在国内顽强发声、坚持维权、乃至于不屈抗争的忠贞之士。裴先生在文中提到的人物,诸如"体制外"的丁子霖、刘晓波等,"体制内"的杜导正、李锐、蒋彦永、贺卫方等,都是本人敬仰有加、部分甚至略有交情的志同道合之士。
    
    裴先生引述本人的那句"中国精英阶层的整体堕落是中共统治得以维持的重要原因",或许本人有用词不当之处,比如,"整体"或应是"主体"。但本人所论,是有关中国知识分子的大致现象,大半个世纪以来的总体景观。下面这两段文字,或许较能体现本人的表述:
    
    "作为社会精英,众多中国知识分子未能起到唤醒社会的作用,反而助纣为虐。上世纪上半叶,知识分子陷于迷失,普遍左倾,纷纷投奔'苏区'、'解放区',助长了中共的'崛起';上世纪下半叶,知识分子惨遭中共整肃,少数人尚能保存骨气、坚守气节,大部分人则纷纷变节,卖身投靠;1989年之后,中共对知识分子以利相诱,在纸醉金迷的现实面前,知识分子大部沉沦,抛弃理想和原则,放弃监督与批评,甚至为中共独裁充当辩护士,共同守护既得利益。中国精英阶层的整体堕落,是中共统治得以维持的重要原因。
    
    换言之,除了少数始终保存骨气、坚守气节的知识分子之外,众多中国知识分子划下了从迷失、变节、到同流合污的堕落轨迹。这条轨迹,也恰恰写照了中共政权得以一再加固的路线图。至于那些对共产党不断报以天真幻想的知识分子,无意间,也帮了中共的大忙,让民众在虚幻中蹉跎。"(参见本人拙著《关于中国的一百个常识》之61:《为什么中共统治能够维持至今?》)
    
    可见,裴先生所述部分国内志士"不仅没有堕落,还表现了非凡的勇气。不知名的正直的抗拒堕落的知识份子,我相信更多。"与本人所论,并无矛盾。论及此,误解与误会,应属不言而喻。
    
    本人完全赞成裴先生所说"能争取执政者的合作,改革的成本最小,引起的社会震盪度最低,可以防止以暴易暴。"惟须善加提醒的是,在当权者与民间反对派强弱不成比例之时,谈到"妥协"或"合作",须区分主动方和被动方:在当前条件下,论妥协,只有当权者才能够充当主动方,而反对派免不了成为被动方。
    
    因为,当此之际,只有当权者让步,位移立场,提出妥协,昭雪历史,启动民主进程,和解或可达成;而作为弱势的民主派(反对派),并不具有妥协的实力,尚未握有妥协的主动权。反对派一无所有,唯民主与人权的立场而已(意识形态的优势),退无所退,基本诉求都未完成,不存在主动"妥协"的可能,否则,无异于缴枪。至于合作,更是如此,如果当权者无意,反对派的"合作",不仅是一厢情愿,而且可能误导公众,以为是放弃立场。使本来就缺乏监督与制衡的中国社会,进一步倾斜。
    
    这番道理,相信身处国内的裴先生比本人更懂。毕竟,"君自故乡来,应知故乡事。"在国内,来自官方的民主改革诚意,究竟有几分,本人不敢妄下论断。国内官民互动情形,究竟如何,相信裴先生也比本人更为了解。不同角色的担当,恐仍是长远之计。
    
    喜闻神州推门声,欣待民主破窗时。与裴教授共勉!
    
    
    ---- 2008年2月20日 于纽约
    
    
    
    (原载香港《开放》杂志2008年3月号)
    
    裴文联接:http://www.open.com.hk/0802p48.html (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:美国台海政策的大背景-在台湾会馆的演讲
  • 陈破空:中国民主,再等32年?
  • 陈破空:布什应不应该出席北京奥运?
  • 陈破空:"毒饺"事件:中方应不应该道歉?
  • 陈破空:不论输赢,都是民主台湾
  • 陈破空:温家宝感动了谁?
  • 陈破空:面对"台独",中共心态微妙
  • 陈破空:中国是否赶上了时代潮流?
  • 陈破空:中共果然要搞 "新加坡模式"
  • 陈破空:东瀛之旅:中日对照浮想
  • 陈破空:广东超过台湾?
  • 陈破空:解读胡新年贺词-改革开放,有没有改掉"社会主义"?
  • 陈破空:周正毅被判 16年,重了还是轻了?
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 陈破空:当今中国:笑话新闻的发源地
  • 当今中国:笑话新闻的发源地/陈破空
  • 陈破空:北京删改文件,中日关系生波
  • 陈破空:大批启用"太子党":中共的集体焦虑
  • 温家宝招惹利益集团,日子难捱/陈破空
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。