[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:美国台海政策的大背景-在台湾会馆的演讲
(博讯北京时间2008年3月07日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    当前,台湾和美国的总统选战,都进行得如火如荼。台湾大选,迫在眉睫;而美国大选,还有大半年时间。这两个国家的两场大选,对亚太地区的民主与安全的重要性和影响,不言而喻。
    
    在美国,共和党方面,原本被看好的前纽约市长朱利安尼因竞选策略失误,已经提前出局,马侃笃定出线,成为共和党方面的总统候选人。马侃魅力不足、魄力不够、年龄老迈,能否战胜民主党候选人,不容乐观。民主党方面,喜莱丽与奥巴马捉对厮杀,一时还难分高下。
    
    然而,不管是民主党人还是共和党人当选总统,美国的相关台海政策,预料都不会发生太大变化:大抵沿袭目前的"一个中国政策",并恪守《与台湾关系法》,维持两岸现状。
    
    
    
    这种多年不变的台海政策,是由美国的内外环境所决定的。按理,作为民主与文明国家的典范,美国没有理由压制台湾民众的声音,比如
    
    ,美国没有理由压制台湾的各类公投,因为,公投形式,本身是民主进程的一部分。公投,在美国和其他民主国家都经常发生。
    
    然而,美国方面对台湾的公投,尤其"入联公投",施加了极大压力。表面上看来,这与美国信奉和推行的民主价值不相符合。实际情况是,作为世界上最强的大国,美国一直受着理想主义和现实主义的二元支配。从理想主义、或者意识形态而言,美国与台湾,都以民主和人权为核心价值,因而是天然的盟友;但在现实主义方面,美国与中国、或者说中共方面,却有着千丝万缕的利益纠葛。
    
    远的说来,在美国和苏联冷战时期,美国需要拉拢中国,来牵制苏联;近的说来,"九一一"事件改变了美国对外政策的优先顺序。规模空前的恐怖袭击和反恐战争,迫使美国把焦点和精力再次集中到中东和中亚地区,加之,伊拉克战争,远不如美国预期的顺利,美国被迫对国际事务中的其他部分,做出妥协和让步,以至于,连小的流氓政权,如北韩,美国都予以容忍;更不用说,对更大的灰色势力中共,美国不得不隐忍再三。
    
    国际恐怖主义泛滥,中共从中渔利。中共利用经济手段,追求军事上的扩张。中共军费开销,每年以两位数暴涨,每年开销军费数千亿人民币,外界普遍评估,其实际军费开销,还高于其公布数字的2至3倍。每年的所谓人大、政协"两会",中共都公布财政预算,人们看到,在各项开支中,军费开销都名列前茅。例如,在2007年3月召开的"两会"上,中共当局强调"民生"是重点,但其军费开销才是重中之重:该年军费开销3509.21亿,增幅529.9亿,增长17.8%,占全国财政支出7.5%。该年度,中共军费开销,甚至高于事关8亿农民的"三农"支出(最大民生问题);而把科技、教育、卫生和文化等领域的开销加在一起,其总和,都不及军费开销的一半!(2008年的"两会",情形类似。)
    
    中共的军事扩张,不仅对台湾构成现实威胁,对整个文明世界,也构成了潜在威胁。如果中共的独裁性质不变,中美之间,迟早会摊牌。就美国和文明世界的长远利益而言,美国与中共之间,迟摊牌不如早摊牌。但正如我前面所述,美国,却自有其难处。除了国际事务的优先顺序,即便在国内,美国政府也难以轻易行动。因为,美国是一个民主国家,政府必须以民意行事;美国民众心理,只能承受有限的代价;同一时期,美国政府只能应付一些热点,而冷处理另一些热点。台海情势,就是美国冷处理的一个环节。这便是意识形态与国家利益的冲突。这也是当前人类的无奈。
    
    这就是台湾的国际环境。台湾,处在大国的夹缝中。处境维艰。
    
    回头说台湾大选。1月份的国会选举,国民党大胜,民进党大败。在这之后,3月份的总统选举,究竟会出现西瓜效应还是钟摆效应?人们不得而知。目前,蓝绿双方都在从事符合自己期望效应的策略操盘。
    
    在美国历史上,大多数时期,政府与国会控制权分属两党,也就是说,当总统是民主党人,国会往往由共和党控制;如果总统是共和党人
    
    ,国会则往往由民主党控制。从二战前后,到如今,美国政治的大多数时期,都符合这一个规律,其间,只有两度例外:上世纪三、四十年代(1934年开始),富兰克林罗斯福时代,总统和国会多数都曾属于民主党;2002至2006年,小布什总统当政年代,总统和国会多数都属于共和党。但,即便这两个时期,国会中的两党席位差距也并不大,没有悬殊差距。
    
    纵观世界,平衡与制衡,是民主国家的基本特征。不论多党制还是两党制,朝野制衡,有利于保持政府清廉和社会平稳。最成熟的民主国家,如美国和英国,长期都是两党政治,轮流执政,互为监督。
    
    台湾本身有统独两派,有蓝绿两营,具有再自然不过的两党政治生态。过去的许多年里,台湾政治格局,总的说来,体现了这一固有生态。但这次台湾国会选举改革的结果,似乎打破了这一平衡。
    
    台湾有一些人,尤其一些政客,很亲中,实际是很亲共,我觉得这不是好事情。生在中国大陆的中国民众本身,早就总结出中国人在中国大陆的处境。比如,中国民间流传一句话:"在中国,什么都是假的,只有骗子是真的。"
    
    到处都是假,的确,就连台湾的政治人物连战访问中国,到陕西祭拜黄帝陵,那个黄帝陵,都是假的。因为,真的黄帝陵,早在上世纪六十年代,中共发动的文化大革命中,就被毛泽东的红卫兵捣毁了,夷为平地。如今的黄帝陵,是八十年代之后重建的,是赝品,是假货。所以说,那个"连爷爷"回去了,跪拜了一个假"黄帝陵",就以为自己认祖归宗了。认祖宗,都认了个假祖宗,还自以为荣宠。(续讲若干故事,略。)
    
     最后,再说几句台湾总统大选。我注意到两位总统候选人的两岸政策,差别不大。看上去,未来几年,两岸间,统独议题可能稍事降温,民主与专制,或可重新成为话题。这对两岸来说,未尚不是好事。但对中共而言,恐怕又是一桩令其头疼的事情。
    
    不管谁当选台湾新任总统,他需明白:台湾,绝非一片岛屿所能定义。台湾处在一个大格局中,内有统独之争,外有中美对垒。专制的中共,仍然是民主台湾的最大天敌。未来台湾当权者,需要大眼光、大格局,经济上不论是"戒急用忍",还是"互惠互利",政治上倒可以"大胆西进",以民主和人权为武器,促进中国的改变,进而改变台湾安全态势,使民主台湾,永立不败之地。
    
    谢谢大家!
    
    
    
    (2008年2月9日,在纽约台湾会馆的演讲)
    
    视频:http://www.taiwanus.net/news/show.php?id=17322 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:中国民主,再等32年?
  • 陈破空:布什应不应该出席北京奥运?
  • 陈破空:"毒饺"事件:中方应不应该道歉?
  • 陈破空:不论输赢,都是民主台湾
  • 陈破空:温家宝感动了谁?
  • 陈破空:面对"台独",中共心态微妙
  • 陈破空:中国是否赶上了时代潮流?
  • 陈破空:中共果然要搞 "新加坡模式"
  • 陈破空:东瀛之旅:中日对照浮想
  • 陈破空:广东超过台湾?
  • 陈破空:解读胡新年贺词-改革开放,有没有改掉"社会主义"?
  • 陈破空:周正毅被判 16年,重了还是轻了?
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 陈破空:当今中国:笑话新闻的发源地
  • 当今中国:笑话新闻的发源地/陈破空
  • 陈破空:北京删改文件,中日关系生波
  • 陈破空:大批启用"太子党":中共的集体焦虑
  • 温家宝招惹利益集团,日子难捱/陈破空
  • 陈破空:温家宝招惹利益集团,日子难捱
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。