[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

信息核实的需求是人类向民主演化的动力/Taodax
(博讯北京时间2008年3月01日 来稿)
    Taodax 2008年3月1日 深圳
    
     --- 介绍[中国环境危机三定律]第八版 (博讯 boxun.com)

    
    在试图证明[中国环境危机三定律]时,我意外地发现,自由民主理论的名著没有人提到“信息核实”这几个字,那么,难道民主制度的意义不在于它也提供了“信息核实”的这个重要功能了吗?是由于这个问题对于西方人是如此明显以致不值一提了? 还是作为“信息核实”这一行为的结果,“真理与真相(truth)”这个词已经包含了它,而“信息核实”是近些年才出现的新词汇?果然,1859年约翰.密尔在《论自由》[第二章 论思想自由和讨论自由]中这样论证言论自由的理由:
    
    一,所试图用权威加以压制的那个意见可能是真确的。
    
    二,他的意见不论怎样真确,若不时常经受充分的和无所畏惧的讨论,那么它虽得到主张也只是作为死的教条而不是作为活的真理.
    
    三,有两种相互冲突的教义,不是此为真确彼为谬误,而是共同分有介于二者之间的真理
    ;
    四. 涉及真理时,除非其各有比例的各个方面,除非体现任何部分真理的每一意见,不仅都找到自己的辩护人,而且都得到被人倾听的辩护——除非这样,真理是没有机会的。
    
    可见,约翰.密尔反复讲的如何求得真理,就是我们所研究的信息核实.
    
    西方人的“思想自由和讨论自由,出版自由和集会自由,组党和结社自由”之目的就是要求得真理,而这个过程就是“核实信息” (数据,事实,观点,知识),因此可以说建立民主制度的目的就是求得真理,就是为了“信息核实”.
    
    英国的出版自由言论自由来的很早,公开的辩论进行了200年多了,所以他们遭受的谎言和含混不清之害也就比较轻,而我们近百年来的历史充满了谜团和谎言,俗话说, “鞋紧只有脚知道.”我们穿着言论不自由的鞋,受过大跃进-大饥荒的旧谎言之祸,又受着奥美定太湖藻黑窑工假虎照的新谎言之害,中国人最知道,人类向民主制度演进的动力来自清理不明之处与谎言,来自“信息核实”的需求.
    
    马克思曾认为历史发展的动力是阶级斗争,他的理论导致了苏联的失败试验;
    
    亚当.斯密认为追求私利的个人, “被一只无形的手牵着去…促进社会的利益,其效果往往比他们真正想要实现的还要好。”他的理论导致了市场经济的发展;
    
    里亚.格林菲尔德认为民族主义是推动世界发展的动力,她以此来解释世界各国的资本主义竞赛;
    
    弗朗西斯.福山认为:科技的发展加上人人为了获得他人承认的渴望, 是整个人类历史向民主自由社会发展的动力.
    
    哈耶克认为价格体系使人人分立的知识和信息得以交流,使社会不同成员的意图得以协调,形成了市场社会的自发秩序,其制度的法律和社会规范.
    
    如果哈耶克认为分立的知识和信息决定了市场经济制度,那么我认为在公共领域中的核实信息的需求导致了民主政治制度---议会,法庭,竞选,民办媒体和出版社,民间社团,自由学术界和教育界,民意调查,….;不停地公开辩论,不倦地核实信息(数据,事实,观点,知识),使政府成为服务于人民的高效的工具.
    
    2007年5月30日,多年来湖泊污染治理的典范--太湖爆发了饮水危机,讨论中,我发现了 [中国环境危机三定律]第一版:
    
     1 哪里人民没有真正的选票,哪里河水就必有窒息的臭味.
     2 对政府和官办媒体的消息,人民需要有第三方来核实,更需要人民在网上提供真实消息.
     3 没有民主制度作保障,花多少钱治理也是打水漂.
    
    2007年7月英国杂志给了它一个英文名称--[Three laws of inertia for China Environment Crisis].我陆续在其中引入了“官僚层的惰性”,“民主制度的10项设置”, “高效的信息核实系统”和“信息(制度)环境”.形成了今天最新的[中国环境危机三定律]第八版:
    
    定律1 专制制度产生封闭的信息制度环境,使虚假信息趋向增多.
    定律2 专制制度产生政治僵化,使官僚层趋向腐败和惰性.
    定律3 专制制度使人民治理环境与生态危机的努力失败,直奔崩溃.
    
    只有以下民主制度的10项设置所形成的高效的信息核实系统才可挽救.
    
    1 民选专职议员
    2 独立的司法部门
    3 民选行政长官
    4 法定反对党
    5 透明开放的政治程序
    6 积极活跃的公民团体
    7 自由的学术界
    8 民办开放的媒体
    9 大量的民意调查
    10 中小学的公民课教育 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 破解现代文明之谜/taodax [中国环境危机三定律]第七版
  • 环境崩溃也讲硬道理---新一轮改革动力之谜/Taodax
  • 拉尼娜-雪灾预警为何功亏一篑?/taodax
  • 2008拉尼娜何以重创中国?---雪灾评论汇集1/Taodax
  • 雪灾,新融冰技术,与[中国环境危机三定律]/taodax
  • 民主制度是一台高效核实信息的机器--[中国环境危机三定律]揭示的秘密/Taodax
  • 虎照事件与现代化政治之随想/taodax
  • 国家林业局副局长为什么不用《中国沙漠与沙漠化》报告的数据?/taodax
  • 从[中国环境危机三定律]看虎照事件的僵局/Taodax
  • 请胡锦涛主席代为转达的信息/taodax
  • 强大的民意吓得腐败无能的官僚层迈不开步/taodax
  • 大陆网站今天仍遮蔽胡适1941年的文章/taodax
  • [中国环境危机三定律] 最新版来了/taodax
  • 中国网友预测环境危机获得历史性的成功/taodax
  • “近亲繁殖”变呆傻使中国媒体失去监督功能/taodax
  • 吴立红获刑3年 大陆论坛为何不许讨论?/taodax
  • 世界现代史翻译书为何少了关于中国的一章/taodax
  • 京城伏天降雪记 (七绝)/taodax
  • 英国杂志也删中国人的贴?/taodax
  • 贵州网友批评本省媒体报道雪灾不力/taodax
  • 中国地下水有什么危机?—10年来有关消息追踪[1]/Taodax
  • 民勤生态环境滑向崩溃——60年轨迹追踪/taodax
  • 太湖水危机——24年轨迹追踪/taodax
  • 大陆网站删除民工讨薪挨打问题的贴/taodax
  • 无锡、苏州守着太湖却将另辟水源地/taodax
  • 75岁老人搞环保,71岁的弟弟做保镖/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。