[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:中国民主,再等32年?
(博讯北京时间2008年2月28日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    今年3月,又逢中共召开"人大"、"政协"两会,在此前夕,中共开始炒作一本叫做《攻坚:十七大后中国政治体制改革研究报告》的书。据说,此书于2006年即开始编写,耗时一年多时间,于2007年10月中共召开"十七大"期间出版,当时并未引起人们注意,直到最近,中共官方开始公开发售和炒作此书,才引起海内外关注。
     (博讯 boxun.com)

    编写该书的,是"中共中央党校校委研究室",被称为"中共智库",实际是秉承中共高层旨意,代为捉刀而已。这本书,据说,就是一份由中共高层提出的"政改时间表"。声称,中国改革分为三阶段:
    
    从1979到2001年,由计划经济向市场经济体制转变,为第一阶段;从2002("十六大")到2020年,达成全面建设小康社会目标,为第二阶段;从2021到2040年,形成一个"中等发达的成熟的民主和法治的现代化国家",为第三阶段。这种规划,等于宣示:中国要实现民主,还需再等32年。
    
    中共摆出这个时间表,在北京奥运会前夕,是对国内压力的缓冲,是对国际社会的交待。有人说,终于有了一个时间表,"有总比没有好。"然而,这是怎样的一个时间表?与其说是"渐进改革",不如说是"玩弄民心";与其说是"远景规划",不如说是当权者"画饼充饥",让民众"望梅止渴"。
    
    按照这一时间表,经改30余年(1979至2008年),政改30余年(2008至2040年),加上中共执政前期,人为破坏的30年(1949至1978年),中国民主,竟需要等待91年!况且,没有人知道,2040年的"民主远景",在不断食言的中共那里,有几分真意?
    
    介绍《攻坚》一书,中共官员强调民主政治建设的"复杂而伟大"。中国如此,难道别国就是例外?纵观近代历史和当今世界,没有任何国家的任何执政党,不把"民主"作为一项承诺,连一贯反民主的中共也不例外;但却没有任何国家的任何执政党,向中共那样,将其"民主承诺",拖延这等漫长的时间:91年!
    
    中共人为破坏中国30年,对中华民族来说,是巨大的代价,如果因为这个缘故,中国需要修复,中国需要等待,就等于说,中共要将其破坏的成本,转嫁给全体中国民众。全体中国民众,竟需要为中共的胡作非为买单。中国民众,过去无辜受害,未来还要无辜蹉跎。
    
    政改,实现民主,真的那么复杂艰难吗?那么,如何解读:当今世界,已经有超过三分之二的国家实现民主,其中,大多数民主国家井然有序;并且,民主国家数目,逐年增加,专制国家数目,逐年减少;而有目共睹的是,民主国家的成功率,不论在政治与文化建设方面,还是在经济与社会发展方面,都远远高于专制国家。
    
    由叶利钦主导的俄罗斯民主化的"休克疗法",固然引人争议。但那毕竟是自然而然发生的情形:苏共上层保守派发动政变,企图把国家拉向倒退(1991,"八一九政变");改革派和民众粉碎这种政变,民心思变,使剧变不可阻挡。
    
    中国未必需要"休克疗法",但又何至于走向另一个极端,将民主进程拖延近一个世纪!同样是亚洲国家,论民主,中国竟然要比韩国晚半个世纪,比日本晚一个世纪;况且,民主台湾和自由香港,就是中国现成的榜样,其经验,足供中国借鉴;而包括俄罗斯在内的周边诸国,还没有这等同文同种的民主模式可资借鉴。
    
    中共政改迈牛步,而且是超慢速的牛步,这决非"国情"二字所能搪塞,乃是当权者蓄意而为。其中的关键,是既得利益。"改革开放"的30年,翻手为云、覆手为雨的中共,轻而易举地,就将权力转换为利益。官商勾结,权钱交易。手握权力的中共大小官吏,捞尽了"搞活经济"的好处。
    
    政改,意味着制衡与监督;民主化,意味着公开与透明、还政于民。因此,政改与民主化,深为中共贪官所忌。在"经济搞活、政治搞死"的"改革开放"期间,形成的"特殊利益集团",或曰,"腐败利益集团",成为政改和民主化的直接阻力;而且,凭籍其手中垄断的巨大财力物力人力,这些"特殊利益集团",业已拥有阻挡政改和民主化的足够能量。
    
    贪腐30年,加上从前破坏的30年,中共坏事做绝,好处捞尽。再来30年,中共的下两代贪官,也可望捞个盆满钵满,国家资源和财富将被洗劫殆尽。但30年后,中共大小官吏及其家眷,料大都转移海外,回望神州,"哪管它洪水滔天!"
    
    历史进程,未必永远按照某个政党或者某个圈子的意志运转。人类经验表明,无数意外因素,都可能引发剧变。所谓"计划不如变化快"。在民主国家,每四年或者八年(绝不至于32年!),民众就要发出变革呼声,幸运的是,在这些国家,民众可以用选票来实现变革意志,国家充满活力,但和平向前,不至于震荡破裂。
    
    晚清拖延"君主立宪",终为革命洪流所埋葬。中共用尽心机,拖延政改,再现晚清末景。32年的"政改规划",为革命的再度爆发,预留了足够空间。
    
    民间流传一个段子:有中共高官视察农村,问农民:你们还缺什么?农民答:我们什么都不缺,就缺陈胜吴广了!历史的吊诡,往往有戏言成真。《攻坚》一书,与其说是中共政治改革的"渐进时间表",不如说是中共政治生命的"慢性自杀表"。它似乎用另一种语言,向民众暗示:如果你们对腐败看不下去了,如果你们对专制无法忍受了……如果你们等不及了,就起义吧!
    
    
    (02/26/08 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:布什应不应该出席北京奥运?
  • 陈破空:"毒饺"事件:中方应不应该道歉?
  • 陈破空:不论输赢,都是民主台湾
  • 陈破空:温家宝感动了谁?
  • 陈破空:面对"台独",中共心态微妙
  • 陈破空:中国是否赶上了时代潮流?
  • 陈破空:中共果然要搞 "新加坡模式"
  • 陈破空:东瀛之旅:中日对照浮想
  • 陈破空:广东超过台湾?
  • 陈破空:解读胡新年贺词-改革开放,有没有改掉"社会主义"?
  • 陈破空:周正毅被判 16年,重了还是轻了?
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 陈破空:当今中国:笑话新闻的发源地
  • 当今中国:笑话新闻的发源地/陈破空
  • 陈破空:北京删改文件,中日关系生波
  • 陈破空:大批启用"太子党":中共的集体焦虑
  • 温家宝招惹利益集团,日子难捱/陈破空
  • 陈破空:温家宝招惹利益集团,日子难捱
  • 陈破空:中共"第五代":高学历是真是假?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。