[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

振惊!深圳报业血汗发行向领导和政府部门行贿2万份报纸价值720万/伸正/卢一平
(博讯北京时间2008年2月27日 来稿)
    一平更多文章请看一平专栏
    
     振惊!深圳报业血汗发行向领导 (博讯 boxun.com)

    和政府部门行贿2万份报纸价值720万
    
    伸正/卢一平
    2
    008年1月31日深圳报业发行管理高层人士读者服务部/再生资源公司总经理孙战发先生在其文章《读者服务部都在忙些啥?》(深圳报业内刊《发行前沿》第93期)中首次披露:“无价报:深圳报业集团各报社每年都有大量的赠报,要赠送给国家、省、港澳和深圳市各级领导和政府部门,赠报总数近2万份。”按市场平均价格,1份报纸年价360元,2万份总值为720万元。
    
    《中华人民共和国刑罚》第389条规定:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。”深圳报业的行为比照此条规定是否涉嫌构成单位犯罪,那是司法机关的事情。业内人士说:“2万份报纸免费赠送在国内实属罕见,而且赠送对象是报纸的主要读者“领导、公务员”阶层,这个阶层本身就有大量订报经费,是有财政开支预算的。2万份报纸表面看市场价值是720万,而实际成本价值至少是2000万元。”
    
    发行民工反映:到2008年1月10日,公司统计时减去移动公司订报数后只有南山分公司和龙岗分公司100%完成了投递数任务,其它三个分公司宝安97%、福田94%、罗湖92%,都没完成任务,但公司总经理傅健却称完成集团下达2008年征订任务的104%,想必是加上了这2万份赠送报。这样搞就太假了,也欺骗了广告商。
    
    管理层人士还反映:1月10日投递统计中还有一个大水份,就是很多站为了充任务买了一个月的报纸,57万份报纸中至少有1万多份是一个月的,2月份公司的总投递数可能变成55万多份,减去
    赠报2万份,再减去5万份广告换报,实际发行的报纸才48万份。
    
    
    深圳报业任务完成第一的南山分公司经理潘定中在《我对2008年大征订的反思》中说:南山分公司在本年度的大征订中,历史性地一次拿到了头名,笑到了最后,让10个站150多名员工“牛”了一把,作为分公司经理,我感到由衷的痛快。
    
    他还说:报纸受互联网的冲击、四报同质化、长期迟报等等,都让不少订报资源流失。我们在大发行前夕做过一次抽样调查,抽样结果的流失率是7%,也就是说有5600左右的份报纸将订不回来,再加上南山实投数跟任务数又有2000份的虚数,所以南山本年度的缺口大致是8000份左右。
    
    这位潘经理先生如何“牛”了一把,又如何弥补了8000份的任务缺口呢?他在文章中“旗帜鲜明”地披露编辑、记者利用职务便利违反国家相关法规规定订报的事实:利用编辑、记者的影响力,动员重点大户扩订、增订。这个工作是我们在大发行中“内外结合”的一种尝试,初步效果不错,仅欢乐、南山公安分局两家,增加订阅报纸近1500份。一个最大体会是,经济效益好或者资金充裕的单位,加上其本身希望报纸宣传,加上记者工作得力,都有增订希望。
    
    曾在深圳报业担任高层管理的人士不无慨叹地说:现在订报纸不同以前,喜欢搞水份,搞无效发行,外表光鲜。深圳报业一方面向领导、政府部门免费贿送价值高达700多万元的报纸,另一方面又让编辑、记者利用职务之便“希望报纸宣传”的影响力去“动员”欢乐、南山公安机关等政府部门扩订、增订,订报数字是上上去了,可苦的是发行民工,深圳报业的这些“堤内损失”,编辑、记者的“动力”都得从发行民工身上盘剥出来。发行民工的工资被大幅降低,远远不如从前的工资、福利待遇,现在的工资已降低到1000元,不能支付吃住,为了应对辞工潮,他们又使出招数,加大新进员工的工资为1800元,而多加的800元又被收旧报等方式盘剥回去了,始终保持着低薪用工的主意。
    
    还有发行民工近来不断反映抗挣的意愿,非常激愤总经理傅健与管理层私分大笔巨额奖金,据财务部门坊间流传出来的总额高达上千万元,这些钱款有部分是以交通补贴、通讯补贴、红包利是、业务费等形式瓜分的,还有部分是向上层领导赠送的巨额礼金,以求得上层领导大力支持他为了显示威风不倒的强人形象于2008年2月28日下午在深圳好世界酒楼举行的千人显威盛会盛宴,通过上层领导权力影响强邀大批各报社高层管理官员捧场出席,而这一行为严重违反了深圳市委、市政府的相关规定。发行民工还愤慨指控傅健克扣、削减他们工资的残暴不仁行为,更为恶劣的是他私自违法决定不准发放加班工资,并在会上狂吠只管去劳动局告。
    
    据最新报料,有发行民工正在联络集体上告深圳报业削减工资、克扣加班工资一事,如果不被劳动部门重视,可能有大批发行民工以辞工形式表达严正抗议。
    网文提示正待出席千人显威盛会盛宴的官员们慎行,吃人家的嘴软,拿人家的手软!千人见证您所说所吃所喝所为!您一筷子下去的一味海鲜就是一个凄苦发行民工一个月的工资,是他们被强权克扣的加班费!当你们当官要为民作主的良心尚未泯灭之时,你们会发现那隆重的盛会盛宴与发行民工高价租住的简陋破败的房屋、食而无鱼无肉的饭菜不是一道对称的光景!
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    附潘定中先生文章节选
    
    我对2008年大征订的反思
    
    2008年大征订结束了。对发行人来说,每年的大征订总是伴随着太多的欢乐与痛苦。南山分公司在本年度的大征订中,历史性地第一次拿到了头名,笑到了最后,让10个站150多名员工“牛”了一把,作为分公司经理,我感到由衷的痛快。当然,我得首先感谢公司上下同仁的支持,感谢集团各报为南山发行作出贡献的人们,同时,也感谢南山分公司全体员工的共同努力。
    
    积极应变也是南山2008年大征订的一大亮点。前面已经谈到,南山一口气提拔了四个站长。当时提拔站长的前提条件就是他们的订报能力,因为几年来公司一直没有改变过大发行考核自订数的运作模式。可是,这种运作模式到了2008年度大征订发生了根本性的变化,多年来考核自订数的模式一夜之间变为考核投递数,这意味着,我们年初选拔站长的努力,在很大程度上被打了折扣,因为这些人的订报资源绝大多数都是来自外区,这对完成以考核投递数为主的大征订任务没有任何帮助。面对这一变化,当时心里也很着急。
    
    每年的大收订都会面临不少的困难。.比如说,报纸受互联网的冲击、四报同质化、长期迟报等等,都让不少订报资源流失。而流失掉的,必须想办法补回来,这样你才能确保完成任务。这就提出一个问题:完成任务还有多大缺口?用什么办法去补缺口?为此,我们在大发行前夕做过一次抽样调查,抽样结果的流失率是7%,也就是说有5600左右的份报纸将订不回来,再加上南山实投数跟任务数又有2000份的虚数,所以南山本年度的缺口大致是8000份左右。这个数字看起来似乎有点大,但每年的市场情况都差不多,有脱订的,也有新订的,关键是你用什么办法去做深做透这新增订户的文章。通过调查分析,大家也就很清楚了,要完成任务,一方面要狠抓发行员内部挖潜,守住老订户,扩大新增订户;另一方面,就是下力气通过编辑记者,确保大户不少订,对一些经济效益好的单位促使多订。这也是前面提到的“内外结合、全面开花。”
    
    三、 利用编辑记者的影响力,动员重点大户扩订、增订。这个
    工作是我们在大发行中“内外结合”的一种尝试,初步效果不错,仅欢乐、南山公安分局两家,增加订阅报纸近1500份。一个最大体会是,经济效益好或者资金充裕的单位,加上其本身希望报纸宣传,加上记者工作得力,都有增订希望。2009年度的发行,要继续在这方面加大力度,成为一个新的增长点。
    
    我感到最遗憾的,就是在本年度大征订中,南山共10个站有9个站都100%完成任务了,唯有赤湾站没有完成。坦率的讲,赤湾站没有完成任务,是出乎我的意料的。因为赤湾站并不是困难最大的站。赤湾站问题,我现在正对它进行调查研究,但是有一点是明确的,我作为分公司经理,犯了官僚主义错误,监管不力。现在,到了该下力气整顿赤湾站的时候了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。