[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:在圣经里听我的乡音
(博讯北京时间2008年2月27日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    来源:参与 作者:昝爱宗
     (博讯 boxun.com)

    
    
     在我不认字的时候,就知道了"薅草"是什么一回事,也知道怎么做。
    
    薅,读作"Hao",是一个很奇怪的文字,我不认识,却知道它——那时自然不会写。
    
    很简单,在我家乡拥挤的土地上,尽是些不茁壮的庄稼和太过茂盛的野草。
    
    为了保护庄稼,生在农家的孩子,最早的农活就是薅草,把草薅掉。
    
    后来,上学了,有点学问了,就改口叫拔草了。其实,拔草,就是薅草,为什么不"薅"了呢?
    
    正如我们进城了,为什么失去了农家的本色了呢?为什么本质不纯朴了呢?
    
    是现代化的缘故吗?是名利诱惑的缘故吗?是原罪吗? 都可以说是,也可说不是,因为人最容易迷失自己。
    
    当然,还有一个很简单的回答,就是因为我们已经不薅草了,我们的土地荒芜了,遍地是草无人薅。
    
    至于拔草,只是我们的一个书面词。现在却变成了口头用语了。让我们穿上西装,吃着西餐,往往以为自己是文明人了,以为自己每天都在出入文明社会了。
    
    其实不然,我们若没有薅除自己思维中荒芜的野草,自然就是一头乱麻了。一天不薅,就多一天荒芜。
    
    薅,同蒿,拔、除的意思。 如果我们告别了故园,乡土,就仅仅是记忆中保留着故园和乡土,那么,有一天,我们也会被故园和乡土中被拔除,甚至临死连入土也成不了,只得像该隐一样流浪了,不知自己的出路和未来。
    
    在我出生后,刚知道玩耍的时候,除了知道薅草之外,还知道一种妨碍庄稼的野草叫稗子,这种草和庄稼长得很想象,几乎到了以假乱真的地步,所以有农民就讥笑城里人黍稗不分。黍、稻等农作物和稗草,在幼苗时非常相近,不容易分辨。可遗憾的是,现在农家出来的人,也分不清楚黍稗,他们下田,往往会拔掉黍苗,而保护了稗子。
    
    稗子总是要拔掉的,而我们人,若对创造我们的创造者不认识,我们就会把自己当成稗子而薅掉。 薅掉稗子,这就是稗子的命运。
    
    还是在我识字的时候,还知道酵子,我家乡安徽淮北地区,几乎家家顿顿都离不开的好食品。酵子的读音是"叫子",不读孝子。酵是什么意思呢?就是面酵,在这里天国像面酵一样,起初是隐藏的,微小的,但她却能发生深远的影响,改造四周环境。这下明白了,酵子就是酵母,来自天国的酵子,就是让我们发旺,进入喜乐的信心之中去。
    
    圣经是来自天国的,最初的中文翻译是来自希伯来文和希腊文,虽然中文不是最初的文字,但非常神奇的是,她完全准确地一字对一字地置换成中文,一字不差,意思也完全符合。犹太人的稗子,也是中国人的稗子;中国人的稗子,也是安徽淮北人的稗子。淮北人薅草,犹太人也薅草。所以说,人若不依靠神,就等于把那些以假乱真的稗子薅掉,稗子就发旺,不再有黍、稻的立足之地,人类也就陷入了饥饿和走投无路。这是真的。
    
    一旦魔鬼得势,我们软弱的人,便受到无尽黑暗的吞噬,无尽邪恶力量的欺凌、迫害。 当然,无论是黍、稻,还是稗子,都是上帝创造的。日头照义人,也照歹人。上帝创造的,都有他的美意。我们应该感恩,只有薅掉稗子,与有酵子的面团一同发旺,才能接受创造者恩赐的完全的美意。
    
    我们仔细看《创世纪》第2:19-20节,我们的上帝耶和华用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名。那人就是亚当,我们使用微软发明的最普及的智能ABC拼音标准输入法,键入亚当的拼音就能找到这两个字。 亚当的名字是上帝起的,而我们看到的活物,是亚当起的名字。虽然圣经上没有说明,但我想既然经上有薅草、稗子、酵子的记录。那么,我们薅草,就是要拔除的稗子。这样的工作,同样来自圣经,来自上帝的大能。
    
    耶稣,希伯来文的意思是"耶和华是拯救"。而我们中文,右边是耳朵旁,左边也是耳朵旁,那听到福音就相信的,有福了。再看,稣,右边是做五饼二鱼的禾,左边是五饼二鱼的鱼,耶稣说我们吃的是他的肉,喝的是他的血,正是这样的,现在我们得享喜乐的是他的名字,耶和华是拯救,虚心的人有福了,因为天国是你们的。 马太福音第五章这样更加丰富的记载,耶稣开口教训门徒说: "虚心的人有福了,因为天国是他们的。 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。 温柔的人有福了,因为他们必承受地土。 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。 怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。 清心的人有福了,因为他们必得见神。 使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。" "你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
    
    你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。" "莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。
    
    " "你们听见有吩咐古人的话,说:'不可杀人',又说:'凡杀人的,难免受审判。'只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在"凡"字下添"无缘无故地")。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。" "你们听见有话说:'不可奸淫。'只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。"
    
    "又有话说:'人若休妻,就当给她休书。'只是我告诉你们:凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。" "你们又听见有吩咐古人的话,说:'不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。'只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作"是从恶里出来的")。
    
    " "你们听见有话说:'以眼还眼,以牙还牙。'只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。" "你们听见有话说:'当爱你的邻舍,恨你的仇敌。'只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗? 所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。"
    
    分别为圣,是上帝给我们的祝福;施比受更为有福,更是上帝给我们的最大的祝福; 信靠神,是被造者永远的仰望;爱人如己,人人彼此相爱,爱是永不止息,正是圣经里最永远的祝福。 是的,没有一个义人。 是的,只要信,就可以得救,因为耶稣是我们的中保。 为了不被薅掉,为了不被当作稗子,为了不被簸箕(BO \JI,扬糠秕的用具)扬走,只要信靠那心中最坚固的磐石,上帝是我们的拯救。
    
    圣经是用来听的,她里面有我遥远家乡的乡音; 圣经又是用心来读的,她里面有跳动着的最初永不止息的力量。
    
    信,就这一个字,是圣经的主题; 爱,就这一个字,是圣经的浓缩。
    
    对于人来说,你信我吧,说时容易,做时却难,难上加难; 对于人来说,你爱我吧,也是说说容易,做到很难,很难。
    
    可是我们抬头看看星空,在人所不能的,神凡事都能。路加福音18:27节有这样的记录:耶稣说:"在人所不能的事,在神却能。"马可福音第9:23节还记录:耶稣对他说:"你若能信,在信的人,凡事都能。"第10:27节又记录:耶稣看着他们,说:"在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。"腓立比书第4:13记录保罗的话讲道:"我靠着那加给我力量的,凡事都能作。" "在人这是不能的,在神凡事都能。"这是耶稣的话,出于大爱,也让我们的信心随着神的爱而无所不能。
    
    做人,就要成为盐,成为有影响力的爱的使者,爱的传播者,爱的见证者。 那么,盐又是什么呢?耶稣亲口告诉我们:盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
    
    盐就是做人的味道,就是做人的影响力,做人成为圣洁的价值所在。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:向恢复自由的喻华峰致敬
  • 昝爱宗:县委书记张志国的权力有多膨胀
  • 昝爱宗:拘留校长的陕西县长岂能道歉了事?
  • 昝爱宗:恳请胡锦涛先生关注胡佳先生的遭遇
  • 昝爱宗:平安夜的祝福
  • 昝爱宗:可怜的北大,霸道的新闻出版总署
  • 昝爱宗:三联《读书》这束老花插在中宣部这堆牛粪上
  • 昝爱宗:对于"大屠杀"这一名词的几种历史背景解释
  • 昝爱宗:2007年最无赖的衙门:国家新闻出版总署
  • 昝爱宗:抗议上海非法查抄翟明磊家里的私有物权《民间》
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
  • 昝爱宗:六三六四:邓小平的枪弹和大学生的热血
  • 昝爱宗:在不经意间,生命有了轻重(组图) (图)
  • 昝爱宗:悼念毛岸青的都是毛泽东的后人吗?
  • 昝爱宗:求同难存异:重庆终于消灭了"反对派"
  • 昝爱宗:面对权力强拆,向吴苹学习不当"沉默大多数"
  • 一纸是非颠倒的判决书——评杭州市上城区法院对昝爱宗的行政判决/吕耿松
  • 昝爱宗:台州网友呼吁一总编引咎辞职被警察问话 (图)
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 昝爱宗:紧急呼吁央视春节晚会改为"赈灾晚会"
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 昝爱宗:从《财经》"阴阳刊"看中共新闻检查方式转变(组图)(图)
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 昝爱宗:上海翟明磊<壹报>再次被屏蔽无法浏览
  • 昝爱宗新浪博客被关闭移师国外取名《道路》
  • 昝爱宗致新浪关于询问博客被删情况的邮件
  • 新浪称昝爱宗博客暂时被封
  • 昝爱宗新浪博客再被“和谐”
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰权欲膨胀干涉外交部事务被"敲打"
  • 昝爱宗:前上海市委书记徐景贤是"病亡"还是病逝?
  • 昝爱宗:记者节之际致国家新闻总署署长柳斌杰先生
  • 昝爱宗:明天是记者节,大陆记者感想如何?
  • 昝爱宗:无锡"太湖卫士"吴立红上诉被驳回 获刑3年
  • 昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
  • 昝爱宗与国务院新闻办主任蔡武对话—望网络控制者三思而后行
  • 昝爱宗:胡锦涛二三事-附胡锦涛文:上了生动的一课


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。