[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温总理握的是谁的手?---新华社昨天的报道怎么找不到了?
(博讯北京时间2008年2月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     今天,香港[大公报],[联合早报网],[星岛环球网],大陆的[大洋网],[百灵网]等都报道了一则消息: (博讯 boxun.com)

    
    [京媒斥「温总握手做假」说],或[新华社驳"温总握手做假"说 指报道不负责].
    
    
    说新华社1月21日发表了《温家宝总理访艾滋病村随行记》,否定了"个别媒体杜撰「惊天活剧」".(见文后)
    
    奇怪的是,用百度或Google却怎么也找不到新华社的1月21日原文,只有1月22日其他媒体转载的报道.
    
    对比2007年12月01日[中国新闻网]发的[温家宝再赴河南上蔡看望艾滋病患者和致孤儿童],1月21日《温家宝总理访艾滋病村随行记》中,40岁的艾滋病患者孔春义比对总理上次多说了一句话:"自己还积极要求加入中国共产党。"
    
    法新社记者2月19日从中国河南发来一篇走访艾滋村后的报导说:温家宝总理到艾滋村去访问,跟他握手的居然是当地政府安排的“演员”。而真正的艾滋病人和家属被圈在了另一个地方。
    
    读者期待的是新华社去按法新社报道的线索去当地核实情况,可是令人失望的是,新华社只是根据去年12月随行记者的资料重复旧消息.
    
    也许这是它从网上匆匆消失的原因.
    
    大家都盼望有负责任的记者再费心跑一趟河南上蔡,帮人们(也帮温总理)把真相挖出来,最好请法新社记者一起去,再电视实况转播.一定收视率极高.因为大家都担心总理受坏人的蒙骗.
    
    附---[大公报]今天的报道:
    
    京媒斥「温总握手做假」说
    
    2008-2-22 【大公报讯】
    
    新华社二十一日发表《温家宝总理访艾滋病村随行记》,记者以亲身经历所见所闻,驳斥近日个别媒体所谓「温家宝在河南爱滋村握的是『演员』的手」的报道,指出有关报道不负责任,不符合事实,纯属子虚乌有。
    
    新华社的报道说,这是一次令人终生难忘的采访──去年十一月三十日,中国国务院总理温家宝再访河南上蔡,亲切看望艾滋病患者和致孤儿童。作为随行人员,记者亲历了这次考察的全过程。所见所闻,既为中国总理的亲民爱民所感动,也为艾滋病患者的生存状况得到改善感到高兴。
    
    与众多艾滋病人握手
    
    二○○七年十一月三十日,第二十个世界艾滋病日到来之际,温家宝二赴上蔡。他首先来到上蔡县芦岗乡王营村的中华红丝带家园,看望艾滋病致孤儿童。之后,温家宝走访了文楼和后杨两个艾滋病村庄,到村卫生所看望病人,访问多户家庭,还同众多艾滋病人握手交谈。
    
    文楼村是艾滋病患者最集中的一个村。近年来,这里的艾滋病感染者都得到免费治疗,病情大为缓解。温家宝首先来到村卫生所,和就诊的患者以及医生攀谈起来。
    
    温家宝和大家一一握手,仔细询问因为感冒前来就诊的艾滋病患者孔春义有关情况:「今天来看什么?」「什么时候检查出来得病的?」「什么时候开始服药的?」「用的是什么药?」「服药以后有反应吗?」「还有别的病吗?」「免疫细胞多长时间查一次?」「家里病人就你一个吗?」「药物能免费得到吗?」「还下地干活吗?」「孩子多大了?」……总理问得仔细,一连问了十多个问题,孔春义一一回答。
    
    四十岁的孔春义兴奋地告诉总理,在国家「四免一关怀」政策的帮助下,自己按时服用国家免费提供的抗病毒药物,身体还不错,现在在村里的食用菌种厂工作,自己还积极要求加入中国共产党。
    
    在村卫生所,温家宝一一考察了病案室、宣传室、药房。在爱心病房,艾滋病患者程金山等几位病人正在输液,温家宝走到每位病人的病床前,一一询问病人的有关情况,鼓励患者要有信心,学会科学对待疾病,坚持吃药,安心养病。他说:「最重要的是要情绪乐观,保持一个良好的心态。」
    
    离开卫生所,温家宝沿着马路信步向村里走去。闻讯赶来的村民早已等候在马路两旁,想看一看总理。一张张朴实的脸上,写满了兴奋和期待。
    
    「我来看看你们。」温家宝走上前去和大家一一握手,并询问有关情况,「身体都好吧?」「都是没病的吧?」。记者注意到,此时,人群中有人摇头,有的人小声回答说「有」。
    
    沿着成排的人群往村子里走,温家宝一路和村民握手,还不时驻足停留,仔细询问,「今年生产收入怎么样?」「村里人均有一亩半地吗?」「养猪吗?」「出去打工的有多少?」等等。
    
    总理就吃文楼种的菜
    
    文楼是蔬菜专业村,初冬时节,地里仍有许多大白菜没有采收。几位村民告诉温家宝,虽然现在蔬菜比过去好卖多了,但还是有人对文楼的蔬菜另眼相看。温家宝说,「我知道,社会上对艾滋病患者还是有歧视。这是因为缺乏科学知识。我们应该加强宣传教育,消除社会歧视。你们以后可以告诉大家,总理今天就吃文楼种的菜。」
    
    随机走进村民、艾滋病患者程彩霞家,温家宝和她聊起家常。离开程彩霞家,温家宝往回走时,仍是一路和村民握手,或者向大家挥手示意。
    
    温家宝走进村民、艾滋病患者侯秋霞家,温家宝和她亲切握手。看到她家建筑美观、猪鸭满圈,听说她女儿考上了大学,村子里每年能考上十多个大学生,温家宝高兴地说:「多难兴邦。这个村子的未来是光明的。」
    
    离开文楼村,温家宝又来到邵店乡后杨村,这也是一个艾滋病患者比较多的村庄。抵达邵店乡后杨村时,已是下午四时三十分。天色渐暗,天气有些凉。记者注意到,温家宝身上加了一件羽绒服。温家宝和闻讯赶来的村民一一握手,亲切交谈。他还走进村民、艾滋病患者刘全中家,了解情况,鼓励他树立信心,坚持吃药。
    
    三十多次前往河南上蔡、这次跟随总理考察的桂希恩教授和长期在艾滋病村采访的新华社河南分社记者郭久辉都告诉记者,近年来,在政府和社会各界的关心、帮助下,文楼村面貌发生了很大变化。从所见所闻中,记者也能明显地感受到这一点。
    
    看到这些变化,温家宝很高兴。离开文楼村时,他笑着招呼大家合影留念,嘱咐当地干部要帮助文楼进一步发展经济:「我相信文楼今后会一天比一天更好。」
    
    个别媒体杜撰「惊天活剧」
    
    近日个别媒体记者做了题为「惊天活剧:温家宝在河南爱滋村握的是『演员』的手」的报道,胡乱指责「政府事先把居民们转移到一个安全的地方去圈起来,让业余演员们来代替他们」。
    
    想起那些村民朴实的脸,想起那些只有艾滋病患者才能作出的回答,想起那些真实的场景,作为总理的随行人员,记者在翻阅采访本、重听采访录音,对此进行认真梳理后,不得不说:这样的报道是不负责任的,不符合事实的,纯属子虚乌有。
    
    taodax [中国环境危机三定律研究所]
    
    08-02-22
    
    
    
    
    
    
      [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。