[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:布什应不应该出席北京奥运?
(博讯北京时间2008年2月21日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    2月12日,美国著名导演斯皮尔伯格,宣布辞去北京奥运艺术顾问一职,斯皮尔伯格同时发表声明,解释其辞职理由:中国政府没有做出足够努力,结束苏丹达尔富尔地区的暴力。他说:"我的良心不允许我继续同北京合作。我不能再将时间和精力浪费在北京奥运会的开幕庆典上,而要全力阻止达尔富尔灭绝人性的屠杀。
     (博讯 boxun.com)

    "作为曾经执导《辛德勒名单》、《拯救雷恩大兵》、《侏罗纪公园》、《外星人》等许多大片的好莱坞顶级导演,斯皮尔伯格受邀担任北京奥运艺术顾问时,就受到许多同行和国际人权组织的尖锐批评,但斯氏以为,通过自己的柔性劝导,中共领导人或许可能在苏丹政策上改弦易辙。斯氏曾两次写信给中共领导人胡锦涛,希望他帮助结束苏丹人道危机,竟没有得到任何回音。在领略了独裁者的傲慢之后,斯皮尔伯格终于决定去职。(在美国,任何人给总统写信,都会得到回音,哪怕有时只能得到一个统一格式的回函,包括感谢和签名。)
    
    斯皮尔伯格的去职,立即在国际上激起轩然大波。尽管中共官方竭尽淡化,但借北京举办奥运会,敦促中共改邪归正的国际呼声,却一波接一波。紧接着,8名诺贝尔和平奖得主,连同著名奥运选手、电影明星和政治家等80人,联名写信给胡锦涛,要求北京发扬奥运精神,促成在苏丹境内实现和平。
    
    关于这封信,一度传言国际奥委会主席罗格也签名,后证实为误报。于是,中共并不回应8位诺贝尔和平奖得主的呼吁,却围绕罗格是否签名,大做文章,转移视线。
    
    作为全球最大体育组织,国际奥委会历来反对将体育与政治挂钩,不论是1936年在希特勒统治下的德国,还是1980年在共产党统治下的苏联,抑或1988年在全斗焕统治下的韩国,虽争议巨大,但正是国际奥委会对其纯粹体育立场的坚持,才使得奥运会在那些国家的举办,成为可能。北京奥运会,又是一届争议巨大(极可能是争议最大)的奥运会,国际奥委会仍然坚持其体育与政治分离的立场,并不令人感到意外。
    
    随着全球化浪潮的席卷,近几十年来,四年一度的奥运会,几乎都宣称是史上规模最大的奥运会,北京奥运会也不例外,唯一不同的是,北京奥运会,是迄今为止,丑闻最多的奥运会,已经曝光的重大丑闻包括:
    
    奥运工程建设总指挥、北京市副市长刘志华因贪污落马,反映中共官场腐败之深重,连奥运会也被侵蚀;中国中央电视台将体育频道转换奥运频道时,在面向全世界的新闻发布会上,一名大牌女主持人揭露其丈夫、另一大牌主持人的婚外淫行,反映中国社会整体糜烂,连奥运舞台也遭受污染;英国媒体披露,奥运主体工程—鸟巢工地有工人死亡(10名),北京奥组委开始断然否认、后来又被迫承认有民工死亡(6名),反映中国奴工现象严重,连奥运工程也未能幸免。所有这些丑闻,都已经构成对奥运精神和形象的严重亵渎。
    
    由于信息封锁,中国民众对苏丹惨剧知之甚少。中国政府对奥运会的动员,更集中在诸如不要随地吐痰、乱丢垃圾,以及文明用语等小事小节上。
    
    发生在苏丹达尔富尔地区的暴力冲突,已经持续4年,20多万人被屠杀,250万人流离失所。作为苏丹军政府的最大支持者和庇护者,中共不仅向该政权源源不断地提供武器,用以屠杀该国民众,而且,中共利用其在联合国的否决权,无数次地封杀了国际社会有关谴责和制裁苏丹军政府的决议,使后者有恃无恐。通过对苏丹军政府的支持,中共从苏丹获得大量资源,该国60%的石油输往中国,中国则成为动荡苏丹的最大投资者。
    
    面对斯皮尔伯格的辞职,美国总统布什表示:他将如期前往北京,出席奥运会开幕式;并解释说:相对于斯皮尔伯格,他有更多渠道,可随时与中共领导人沟通。(国务卿赖斯进一步解释:作为个人,斯皮尔伯格"应该这么做",但美国政府的立场是,在不特别针对奥运的前提下,将继续关注中国人权状况,并利用奥运促进和平。)
    
    布什总统表态,北京如获至宝。为了抵消斯皮尔伯格辞职事件产生的冲击力,中共官方赶紧宣布:将有60多个国家的领导人出席北京奥运会。与此同时,中共对内报道中,对外部抵制的动态几乎只字不提。
    
    作为一个体育盛会,各国政要的出席是否必要?从历史上来看,各国首脑出席奥运会(开幕式或闭幕式)并不多见,通常,主办国首脑可能出席;有时,上届或下届奥运会承办国政要可能出席;若干国家会派出政府代表,但级别并不高;除此之外,个别对体育赛事有浓厚兴趣的国家元首,可能出席,主要是观看重大比赛,比如,有本国球队参加的冠亚军决赛。至于中共领导人,到目前为止,则从未出席过在任何国家举办的奥运会。
    
    60多个国家的领导人出席北京奥运会,这在奥运史上,无疑是空前的景观,其背后,只能是中共大力"做工作"的结果,有多少台下幕后交易,人们不得而知,毕竟,用经济和贸易手段,来实现政治目的,早已是中共的拿手好戏。
    
    这一事实,恰恰说明,北京太需要别国领导人的出席,来为自己备受争议的政权背书。对外表明,在国际舞台上,我中共是何等重要何等强大,一切谴责和抵制,都是徒劳的;对内,更是向中国民众无形宣示:我中共是"合法"政权,否则,怎会有那么多国家领导人来为我捧场?尤其是,连美国总统都要亲自前来,还不能证明我中共的合法性吗?所有批评和反对,都是无效的。
    
    联想到中共领导人访问美国,每次都要向美方力争"正式访问"或"国事访问"的规格和待遇,往往不能如愿(美国政府通常只给予民主国家首脑"正式访问"规格),但对国内,仍然宣传为"正式访问"或"国事访问"。这与举办奥运会时,力邀外国政要出席的心态,如出一辙。毕竟,营造"盛世"氛围,持续愚弄中国民众,对中共政权,至关重要。
    
    代表最大的民主国家,美国总统布什出席北京奥运会,将在客观上帮中共大忙。此时,中共绝对不会说美国"有政治目的"、"别有用心";或者,基于"冷战思维";更不会说美方"干涉中国内政"。中共的双重标准,处处可见。
    
    于是,人们可以见证,最需要将体育与政治挂钩的,恰恰是中共本身。中共不仅需要,而且竭力达成。
    
    中共对北京奥运会的抵制者深恶痛绝,但中共本身,就曾经是奥运会的抵制者:1980年,中共响应美国号召,抵制了在苏联举办的莫斯科奥运会,以抗议苏军入侵阿富汗。作为回敬,苏联抵制了1984年在美国举办的洛杉矶奥运会。换言之,将奥运与政治挂钩,华盛顿、北京、莫斯科,都曾经是倡导者和实践者。
    
    在韩国举办的汉城奥运会,成为推动韩国民主化的转折点,不能不承认,体育对政治具有的影响力。事实上,近几十年来,奥运会与政治相联系,以奥运精神,促进人权保障和世界和平,业已成为大势所趋。
    
     曾勇夺冬季奧运竞速滑冰男子500米金牌的美国选手齐克(Joey Cheek),就公开宣示:"奥运主办国不是因为喜欢运动而主办奥运,他们是为了展现他们的国家、人民、文化和政治制度而主办奥运,说奥运无关政治,根本站不住脚。"作为著名的"达尔富尔团队"发起人之一,齐克联合了42个国家的共250名奥运选手,计划在北京奥运期间,为终止苏丹达尔富尔悲剧发出呼声。
    
    
    
    (2/19/08 原载自由亚洲电台)
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:"毒饺"事件:中方应不应该道歉?
  • 陈破空:不论输赢,都是民主台湾
  • 陈破空:温家宝感动了谁?
  • 陈破空:面对"台独",中共心态微妙
  • 陈破空:中国是否赶上了时代潮流?
  • 陈破空:中共果然要搞 "新加坡模式"
  • 陈破空:东瀛之旅:中日对照浮想
  • 陈破空:广东超过台湾?
  • 陈破空:解读胡新年贺词-改革开放,有没有改掉"社会主义"?
  • 陈破空:周正毅被判 16年,重了还是轻了?
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 陈破空:当今中国:笑话新闻的发源地
  • 当今中国:笑话新闻的发源地/陈破空
  • 陈破空:北京删改文件,中日关系生波
  • 陈破空:大批启用"太子党":中共的集体焦虑
  • 温家宝招惹利益集团,日子难捱/陈破空
  • 陈破空:温家宝招惹利益集团,日子难捱
  • 陈破空:中共"第五代":高学历是真是假?
  • 陈破空:谁是真汉奸?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。