[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:从三宝到三中
(博讯北京时间2008年2月20日 来稿)
    
    《林保华专栏》从三宝到三中
     (博讯 boxun.com)

    
    我老爸的姓名是林维新。本来对这个名字不以为意,到中学读历史课以后,接触到日本的明治维新与满清末年的百日维新,才知道这个名字竟可以如此“政治”。而我接受的共产党教育的历史课程,对明治维新着墨不多,因为它成功;对百日维新则多有发挥,因为它失败而被套上“改良主义”帽子;改良主义的失败说明革命之必须。百日维新的主角康有为与梁启超在中共眼中成了反对革命的保皇党人。老爸出生于民国元年,我的祖父还给他取名“维新”,还不“反动”?
    
    可惜我与祖父只见过一面,那是我从印尼回国后的第二年,也就是一九五六年回到厦门老家,身为西医的祖父,有一些土地而在土改时被斗,管制三年。当时靠拢共产党的我,哪里敢和他讨论政治问题?第二年反右,我又因为右派言论被批判,涉及“家庭”根源,更不敢与他接触。一九七四年我第二次回厦门,祖父已经去世。
    
    经过文革,反省过去的价值观,对“革命”有了很大的保留,因为“革命”往往与暴力共生,后遗症太多,也就不认为改良主义的“维新”反动,甚至有许多可取之处。六四以后,中国一些学者提出“告别革命”的口号,对此我没有完全同意,但不是真正迫不得已,还是改良为好。
    
    台湾的宁静革命也是改良主义运动,但也有后遗症,例如转型正义的困难与缓慢,但是比起暴力与流血,还是值得肯定的。然而面对台湾未来如何发展,民进党总统参选人谢长廷提出的“台湾维新”口号,值得肯定。
    
    “台湾维新”包含了什么内容,谢长廷在最近出版的《幸福台湾.幸福经济》一书中有比较详细的论述。然而选民不可能个个都看这本书,因此期望谢团队能以简明通俗的文字,加上图片广加散发。
    
    尤其是民众所关心的经济与民生问题要多所解释,在肯定“三宝”(一○一、高铁、雪山隧道)的同时阐述未来的“三中”(中南部、中低阶层、中小企业)政策,尤其是国民党耗费钜资用造谣广告百般歪曲事实,这是因为谢长廷在高雄拿得出政绩而马英九没有。当然,谢长廷的维新,还包括政治内容,例如和解共生,这是台湾维护主权、团结奋斗的必须。
    
    一八九八年的百日维新,因为以慈禧太后为首旧势力的反扑,杀了谭嗣同等六君子,囚了光绪帝而失败。旧势力暂时得逞,但也丧失了改革时机,过了几年想再立宪,已经无法挽救腐败的满清政权。毫不经意的武昌起义,就把这个旧政权推翻了。谢长廷的维新变法能否突破旧势力的围攻与阻挠,得看台湾的选民能否把神圣的一票投给“长昌”。(作者林保华为资深时事评论员) _(博讯记者:凌锋) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卸磨杀驴,台商危机之秋/ 林保华
  • “解严”不等于民主的到来/ 林保华
  • 与共产党“一个世界、一个梦想”?/ 林保华
  • 中国的月亮比台湾的圆?/ 林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。