[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

RFA:融雪剂污染韶关村庄水源
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年2月19日 转载)
    
    广东省韶关乳源瑶族自治县,有民众怀疑饮用受融雪剂污染的食水,出现头痛发烧等徵状。而受影响的村镇居民指这次融雪剂污染农民的后备水源。而当地官员指,他们这次使用的是未经加工和消毒的食盐,指农民反应过敏。(李建军报导)
     (博讯 boxun.com)

    据中国传媒报导,中国当局在应付雪灾期间,于北京珠海高速公路,介乎广东省韶关市乳源瑶族自治县至湖南省乐昌县的一段,大规模使用融雪剂融雪,在近日天气变暖,公路上的冰雪融化后,在雪中的融雪剂,被指污染了乳源县大桥镇多条村的水源,令食水变咸,而村民饮用受融雪剂污染的水源后,就出现发烧、头痛、呕吐等症状,怀疑有关当局,使用了含亚硝酸盐成分的工业盐所致。
    
    一名大桥镇的居民,接受本台访问时指,当地不少居民,都依靠公路下面的一口井作为主要水源,就算家中有自来水的居民,在旱季时亦会依靠这口井作为后备水源。她指有不少居民确实感到不适,而这口井明显受到公路流下来的水污染。
    
    她说:在公路下面有一口井,这口井有不少人拿来喝的,我们用自来水的,在八月没有水的时候,也会用这口井的。现在是公路上的水,流到井里去。她说,她希望当局在旱季来临前解决水源被污染的问题,以免当地后备水源受到影响。
    
    乳源县环保局一名负责官员周一接受本台访问时指,现时当地的水质符合国家标准,只是味道较咸,因此他们已经为居民另行安排水源。他否认他们曾经使用工业盐融雪。他说,在雪灾期间,各地工业盐供应不足,就使用了当地六百多吨未经加工和消毒的食盐,作为融雪剂使用。他又指,受影响村民有可能反应过敏。
    
    他说:因为雪灾期间,每一个地方都没有工业盐来融雪,所以我们用没有加碘,没有加工的储备盐,作为我们的融雪之用。那些农民可能太过紧张,反应过敏,实际情况没有那么严重。
    
    而韶关市卫生局在回应官方传媒提问时指,未有人因饮用受融雪剂污染食水而接受治疗。韶关市环保局向官方传媒表示,当地的水中并不含亚硝酸胺。
    
    由上月开始发生的雪灾,持续多天,令珠海北京高速公路由韶关开始的各路段,出现落雪和结冰现象。当局大规模撤盐融雪,而不少受困于公路的旅客在司机,就地排泄,以及弃置废物。此外,公路上亦有不少车祸所遗留的油迹。(自由亚洲电台李建军报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/02/18/china_pollution_water/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA:评物权法的启蒙意义/鲍彤
  • RFA:为邬书林一辩(江棋生)(图)
  • 西风烈:记RFA,VOA,香港及海外中文媒体大过各一次
  • RFA报道“深青中国”离事实真相多远?/小国寡民
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • RFA—袁偉時教授的批評
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事
  • 业主物业值三亿,当局强征仅赔偿不足两千万/RFA
  • RFA张敏:家人迫切请求为狱中郭飞雄作伤残鉴定
  • 媒体报道中国移动封网引起网民误会/RFA
  • RFA:维权网致信全国人大常委会要求重新解释修订刑法第105条第二款
  • 专访郭飞雄妻张青:纪念“2。12 ”/RFA张敏
  • 中国法院改革抑制司法腐败/RFA
  • “反右”五十年洛杉矶研讨会录音剪辑(之九)/RFA张敏
  • 程益中呼吁当局平反当年南都报的冤案/RFA
  • 章诒和呼吁政改及新闻立法避免雪灾危机重演/RFA
  • 残疾女访民在最高法院前被打死/RFA
  • 攀枝花退休工人讨薪被警察打伤/RFA
  • 黑龙江富锦农民维权代表王桂林等候宣判/RFA
  • RFA张敏:狱中陈光诚吁请关注维权者 律师评陈家人和记者采访无自由
  • 烟台维权代表徐永春约见后遭暴徒殴打/RFA
  • 德国记者到陈光诚家门前遭殴打 袁伟静欲探夫第四度受阻/RFA张敏
  • 无钖上访户投诉当局雇用黑社会截访/RFA
  • 狱中郭飞雄被“严管”三个月,家人探视受阻再呼救援/RFA张敏
  • RFA:访民在驻京办黑监狱受虐待 令人发指
  • RFA张敏:袁伟静手机恢复正常 口述公开信请求释放胡佳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。